Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире

10 марта/ 12:02

Москва. Нефтяные котировки обрушились на фоне развала сделки ОПЕК. Соглашение перестанет действовать 1 апреля, и страны-производители без ограничений смогут наращивать добычу нефти. Курс доллара к полудню в моменте превышал 75 руб.

Горячую, прямо-таки обжигающую новость комментирует эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Биржа, существо женского рода, своеобразно отметила свой праздник полноценной истерикой. Может, цветы ей не те подарили, комплиментов мало сказали и вообще, у нее голова болит. По воле случая почти вся ее неуемная энергия досталась нефтяным котировкам. Вчера они в моменте теряли более 30%, снизившись до $31,3 по сорту Brent.

Не будем забывать: биржа торгует не нефтью, а надеждами и страхами. Надежды сейчас в дефиците, а страхов – хоть отбавляй. Вот сейчас я их малость и отбавлю.

1. Жаль, что не договорились экспортеры нефти в формате ОПЕК+. Ибо любая договоренность лучше ее отсутствия. Но не фатально: никто не мешает им снова собраться и выработать новую договоренность. О такой возможности уже упомянул казахский министр энергетики.

2. Ожидания роста добычи нефти при таких ценах абсолютно беспочвенны. Сообщалось, что Саудовская Аравия намерена увеличить добычу с 9,7 до 10 млн барр./сут, но это почти максимум ее возможностей. За последние 3 года ей удавалось удержать более высокие уровни лишь на 2-3 месяца. К тому же предстоит снижение сланцевой добычи в США и тяжелой нефти в Канаде.

3. Было много разговоров, будто падение нефтяных цен спровоцировало обвал фондовых рынков и якобы ввергло мир в очередной финансовый кризис. Это чепуха. Ибо резкое снижение биржевых индексов началось еще в начале февраля, после него нефть подросла с $55 до $60. Кроме того, факт начала мирового кризиса пока не подтвержден: на месячных графиках главные мировые индексы еще не сломали растущий тренд (рис.1). И сейчас нужно ожидать очередной попытки ведущих стран залить проблему дополнительными деньгами; год назад это удалось, как будет нынче – посмотрим.

 Рис. 1. График котировок фьючерса на индекс $&P, месяцы

4. В отличие от индексов нефтяные цены на месячных графиках сформировали падающий тренд, но последнее спекулятивное падение было чрезмерным. В ближайшие пару недель я ожидаю отскок к уровню $45-50 по сорту Brent, он начался уже сегодня, в данный момент нефть дорожает почти на 5%. Но затем падение продолжится, ибо для стабилизации финансовых рынков понадобится, как минимум, несколько месяцев.

5. Снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире. Тут совпало несколько негативных факторов: стагнация экономики в ЕС, замедление – в Китае и внезапная эпидемия. Все они не вечны, со временем утратят свое значение.

6. Россия в этой свистопляске потеряет приличные деньги, но выстоит. Центробанк уже начал продавать валюту, это образумит спекулянтов, поэтому я ожидаю, что рубль вернется в коридор 65-70 руб. за доллар. Там ему будет комфортно.

Потому я не буду тратить нервы на переживания и страхи, ибо давно известно – нищему разбой не страшен, и дальше Сибири все равно никого не сошлют.

Просмотров 5780
Комментарии
Александр Хуршудов
02.04.2020

Здравствуйте! Извините, не увидел Ваш вопрос, отвечаю с запозданием...
1. На фондовых рынках падающий тренд установился, и в ближайшие 1-2 месяца вряд ли развернется
2. Когда говорят о себестоимости (этот показатель принят только в России), забывают, что она включает налоги. А у нас НДФЛ так устроен, что снижается вместе с мировой ценой. Поэтому Арамко говорит не о том, ее цифры относятся к цене примерно 60 долл/барр, а в нынешних условиях - никуда не годятся...

nik
13.03.2020

Уважаемый Александр. Всегда нравились ваши обзоры. Но вопрос: не кажется ли вам, что заинтересованных лиц в такой дешевой нефти просто нет, и , как следствие, все уже отыгрались, что можно перекупив у паникеров. И США и др помогут нефтедобывающим уже 18 марта составить правильное мнение о дальнейшем развитие событий. Ну а до 18-го брент походит в диапозоне 29,5 - 32. Аргументы (не мои) ниже.
1. Сейчас, 13-03-2020, хвост последней дневной свечи "Потоковый график фьючерсов S&P 500" коснулся 2400.
2. tass.ru/opinions/7937473?from=teaser
" средняя себестоимость добычи нефти в России в 2019 году составляла $25 за "бочку". Но для компании "Роснефть" в связи с весомой долговой нагрузкой была необходима цена от $35 и выше. Эти цифры в свое время приводил замминистра энергетики Павел Сорокин.
Вместе с тем, согласно недавним оценкам национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco, себестоимость российской нефти составляет чуть больше $40 за баррель. Для шельфовых проектов она еще на $2–3 выше.
Согласно тем же данным, себестоимость добычи в самой Саудовской Аравии составляет меньше $20 за баррель. Для соседних ближневосточных стран предполагается такой же или несколько более высокий уровень себестоимости добычи. Но парадокс заключается в том, что Саудовской Аравии необходима средняя цена на нефть порядка $71 за баррель, для того чтобы сбалансировать дефицитный бюджет в 2020 году. "

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

Индекс цитирования