Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Митрахович: ОПЕК+ было обезболивающим, которое помогло России пережить опасения о низкой стоимости нефти

11 марта/ 15:43

Москва. Накануне стало известно о том, что международная сделка по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ распалась — из-за разных взглядов ее участников на состояние рынка. Министр энергетики России Александр Новак по итогам напряжённых переговоров стран ОПЕК+ сообщил, что с 1 апреля, когда истекут предыдущие договорённости, сделка перестанет существовать, и никаких обязательств у ее участников больше не будет.

Цены на нефть отреагировали на итоги встречи обвалом: сразу после объявления о прекращении сделки цена нефти Brent упала на 7,66%, до $46,16 за баррель и вечером в пятницу ускорила падение до 9%, до $45,29.

О том, какие дальнейшие варианты развития есть у стран-участниц сделки Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

- Сегодня сложилось несколько обстоятельств в экономическом развитии страны, главное из которых - это развал сделки ОПЕК+. К этому добавились общие проблемы нефтяной индустрии и короновирус. А также прогнозы о том, что скоро нефть для человечества будет не нужна.

Если говорить конкретно, Россия и другие участники сделки не смогли прийти к соглашению относительно необходимости нового дополнительного сокращения добычи нефти. Были разные мнения на этот счет. Например, компания ЛУКОЙЛ считает, что нужно продлевать сделку, так как она позволяет удерживать цену от падения. Противники сделки предлагают свою аргументацию, почему от соглашения необходимо отказаться.

Дело в том, что это замкнутый круг - Россия и участники ОПЕК+ сокращают добычу, цена на нефть стабилизируется. Этим пользуются наши конкуренты за пределами сделки, в частности США.  Америка начинает увеличивать добычу нефти, цены на бирже начинают снижаться. В итоге у России вновь складывается ситуация, когда добычу необходимо сокращать.

ОПЕК+ это своего рода обезболивающее, которое помогло нам пережить период опасений о том, что цена на нефть станет слишком низкой. Однако принимать лекарство на постоянной основе - неправильно.

Возможны два варианта развития ситуации - главы государств осознают, что произошло масштабное падение цен, к которому мы были не готовы. И вернутся к переговорам о соглашении.

Второй вариант развития – это ценовая война. Мы не сможем сразу увеличить добычу как Саудовская Аравия. Но в наших силах, в частности у Роснефти, достичь 300 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, основное и очевидное влияние развала сделки - падение цен на нефть. За ним следует девальвация. Если нефтяные компании выиграют от нее, то обычными гражданам она ударит по карманам.

Кроме того, они получают шанс, что их конкуренты, загнавшие цену на такой низкий уровень, пострадают. Но это произойдет нескоро.

Я не исключаю, что в течение нескольких недель соглашение может произойти. Даже небольшое заявление действующих лиц, министров энергетики например, о том, что возможно мы вернемся к ограничению добычи, уже может повлиять на стабилизацию цен на нефть.

А уже выравнивание на рынке поможет легче пережить короновирус. Важный момент, если вновь заключать сделку ОПЕК, то не на тех условиях, которые предлагала Саудовская Аравия. Новое соглашение должно предполагать менее жесткие ограничению по добыче. Либо подключать новые страны. Например, это может стать Бразилия.

 

Между тем, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов ранее высказал мнение о том, что снижение нефтяных цен будет сейчас определяться не действиями ОПЕК+, а общим падением деловой активности в мире.

Просмотров 3544
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования