Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: В России идет борьба с кризисами по принципу «как долго протянем при разных ценах на нефть»

02 апреля/ 13:01

Москва. Нефтяные компании России и мира ожидают серьезного падения спроса на нефть из-за эпидемии коронавируса COVID-19. В то же время многие страны ОПЕК продолжают наращивать добычу. Уже в ближайшие месяцы нефтетрейдеры ожидают полного заполнения всех нефтехранилищ на планете.

Из-за той же пандемии, а также ценовой войны России с Саудовской Аравией вдвое подешевела нефть. Это привело к девальвации рубля, которая, в свою очередь, грозит ростом инфляции. Из-за падения стоимости нефти пострадал и бюджет, который может стать дефицитным.

О том, когда необходимо начинать подготовку к кризисным временам и как развивать стратегические нефтехранилища в стране Агентству нефтегазовой информации рассказал исполнительный директор «Российского газового общества», руководитель рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли Минэнерго РФ, профессор кафедры «Газовые технологии и ПХГ» НИУ нефти и газа имени И.М. Губкина Роман Самсонов:

- Стратегическое планирование в нефтяной и газовой отрасли или борьба с кризисами по принципу «как долго протянем при разных ценах на нефть»?! Подобное противопоставление для профессионалов, руководителей нефтяной и газовой промышленности, в которой разработка даже традиционного месторождения УВС предполагает цикл в 25-30 лет, может показаться неудачной шуткой юного студента, не имеющего опыта практической работы в самой ресурсоемкой отрасли страны, но получившего задание в качестве эксперимента реформировать ее под новые условия в течение пары месяцев. Ведь стратегическое планирование потому и нужно для ключевой экономики страны отрасли, чтобы уметь предусмотреть самые негативные сценарии реальной жизни и обеспечить не только сохранение ее работоспособности, минимизируя затраты при необходимости, но и обеспечить должное развитие или переориентацию на новые задачи и вызовы.

Безусловно, сегодняшняя нефтяная и газовая отрасли России существенно отличаются от той, которая была в СССР. Увы, не только ухудшающейся сырьевой базой и необходимостью освоения новых, ранее не тронутых даже разведкой просторов Восточной Сибири, Ямала или Арктического шельфа. Принципиальным отличием стало разделение единой, комплексной и могучей системы воспроизводства минерально-сырьевой базы, которую обеспечивали Миннефтепром и Мингео, увязанные государственным планированием со всем народохозяйственным комплексом, обеспечивающим их необходимым оборудованием и ресурсами. При этом комплекс был обеспечен одними из лучших в мире системой стандартов норм и правил разработки эксплуатации месторождений. Кончина СССР и Миннефтепрома в 1991 году, когда сформировались крупнейшие основные отечественные нефтедобывающие компании и появился фактически автономный концерн «Газпром» нарушила многие производственные связи, в том числе с потерей многих мощностей, отошедших в новые государства. К сожалению, в это же время роль единого стратегического планирования и создания стратегических резервов и ресурсов в нефтяной промышленности также потеряла свою приоритетность. Ведь только в уставе ПАО «Газпром» осталась важнейшая государственная задача – обеспечение газоснабжение страны. Собственно и техническая политика нефтегазовой отрасли, определяющая приоритетность вопросов национальной безопасности в ее развитии, гибче не стала, погрязнув в проблемах импортозамещения, в конечном итоге.

Роль Минэнерго РФ как единого центра обеспечения и развития нефтегазовой отраслью также не усилилась и довольно серьезно зависит от мнения Минфина РФ, увязывающего все с формированием бюджета страны. Конечно, это повлияло на вопросы развития и эксплуатации стратегических секторов, к которым, безусловно, относятся и вопросы создания государственных резервов, в частности нефти и моторных топлив.

Можно считать стратегически верным решением, что ПАО «Газпром» обеспечивает и делает это сегодня, с расчетом на приличную перспективу, поддержание и развитие Единой системы газоснабжения и важной ее части системы подземного хранения газа.

Правда при формировании новой Энергостратегии РФ появились предложения, чтобы  систему ПХГ сделать автономной и даже вывести ее финансовые расчеты из подчинения компании. При этом, созданная отечественная научная и производственная школы, в частности «Газпром ВНИИГАЗа» позволила не только развить старые ПХГ, но и создать новые, уже не однократно доказавшие свою важность в кризисных ситуациях. Эти же школы в сотрудничестве с научными центрами других компаний, скажем тех же членов Российского газового общества, могут решить вопросы стратегических хранилищ для нефти и нефтяных топлив.

Наряду со странами – импортёрами нефти практически все нефтедобывающие страны, за исключением России, имеют систему государственного и коммерческого резервирования нефти. Стратегический запас нефти (СЗН) создается для обеспечения экономической безопасности, на случай непредвиденных критических условий. Уровень стратегических запасов США оказывает влияние на мировой уровень цены на нефть. Надо отметить, что в СССР подобные запасы создавались в основном для нефтяных топлив. Объекты существовали на Украине и в Белоруссии. В республике они переведены в объекты подземного хранения газа.

Хранение нефти, в основном, осуществляется в искусственных кавернах, сооруженных на месторождениях каменной соли. Россия имеет значительный геологический потенциал в части возможности размещения подземных нефтехранилищ в них. Необходимость создания хранилищ для СЗН в РФ, кроме очевидных стратегических целей, диктуется также возможностью оказывать влияние на рыночные колебания мировых цен на нефть самостоятельно или в согласовании с ОПЕК. Альтернативных методов хранения практически нет. Как вариант, хранение в горизонтальных выработках/шахтах с доработкой конструкций хранилища или приобретение танкеров.

Создание хранилищ для СЗН в РФ в настоящее время является актуальным ввиду продолжительного спада цен на нефть. При этом наличие резерва до 20% от годового объема добычи, с гарантированной невысокой стоимостью в комбинации с финансовыми инструментами, могут создать отсутствующий механизм демпфирования при колебании цен на довольно длительные периоды.

Предлагаемые Российским газовым обществом пути решения проблемы с турбулентностью нефтяного рынка, вирусной эпидемией, не дают моментального решения и требуют системного подхода. Но они позволят положительно повлиять на любые переговорные позиции на международном уровне и уже на горизонте в 3-5 лет принципиально изменить ситуацию, попутно решив огромное количество научных, технологических и производственных проблем нашей нефтедобывающей страны, а не просто одной компании. Ведь работы над стратегическими хранилищами, под эгидой Минэнерго РФ, позволяют объединить силы и ресурсы разных компаний и недропользователей.

Просмотров 3248
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования