Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Татьяна Мюрсеп: Геология - это романтика, сокрытая от человеческого взора

03 апреля/ 09:19

Нижневартовск. «На работу как на праздник» - пожалуй, каждый из нас помнит эту довольно популярную в советские времена фразу. Правда, не каждый может применить ее по отношению к себе, в отличие от ведущего геолога ЦДНГ №2 АО «Самотлорнефтегаз» Татьяны Владимировны Мюрсеп. Ни разу за более чем четверть века ей не хотелось быть кем-то другим. Смелая, волевая, преданная любимому делу, еще совсем девчонкой смогла с легкостью оставить жаркие и такие родные просторы Баку и подарить всю свою любовь сначала Нижневартовску, а потом и Самотлорскому месторождению.

О своей профессии Татьяна Владимировна говорит не раздумывая: "Если бы мне сказали повернуть время вспять и все изменить... все-равно я выбрала бы геологию». Да и как может быть иначе, скажете вы. Для человека, родившегося в Баку, посвятить свою жизнь нефтяной отрасли довольно обыденное дело. Но нет. В семье нашей героини, да и в кругу ее родственников, геологов никогда не было. Первым, кто открыл дверь в мир нефтяной промышленности, стал старший брат. На тот момент Татьяна еще училась в школе. Как известно, в общеобразовательных учреждениях геологию не преподают, поэтому ответ на самый волнующий вопрос: «А что там, в глубине?» она искала в книгах, журналах и увлекательных рассказах брата.

С детства приученная к ответственности и трудолюбию девушка после окончания школы с легкостью смогла поступить в Азербайджанский государственный институт нефти и химии. Учиться в вузе, основанном в начале 18 века, было не только очень почетно, но и безумно интересно.

«Уже на первом курсе я поняла: «Это - моё!». Училась с удовольствием. Преподавательский состав института был блестящим», - вспоминает наша героиня.

В свободное время Татьяна успевала работать – сначала на кафедре в родном вузе, а на старших курсах чертежником в Институте нефтяного машиностроения.

По окончании вуза в 1987 году перед молодой девушкой встал серьезный вопрос о дальнейшей карьере и выборе города для проживания на карте нашей необъятной страны. И что интересно, родившись и прожив долгие годы в жарком климате, Татьяна Владимировна решила попробовать другую крайность - трескучий северный мороз.

«Я всегда мечтала увидеть снег. У нас в Баку его практически не было, а если и выпадал, то был неимоверной радостью и невидалью для нас, – смеется героиня. – В Нижневартовск я поехала за братом. Он после окончания института попал в город нефтяников по направлению. За год до моего выпуска, в 1986 году, я приезжала к нему в гости. На дворе тогда было лето, но по ощущениям я попала как будто в осень. Но меня это не смутило, а даже наоборот, привлекло».

По словам Татьяны, ей очень повезло в жизни. Перебравшись на север, она обрела не только дом, но и, без сомнения, любимую работу и самых верных друзей.

«Помню первые годы в Нижневартовске. В городе было много молодых специалистов. Наш цех, тогда я занимала должность технолога, отличался сплоченностью, слаженной работой и стремлением к новым целям. На работу мы не просто шли, а бежали. Вот и спустя много лет,  продолжаем общаться и дружить», - рассказывает Татьяна Владимировна.

На севере она живет уже 33 года, из них 20 лет посвятила изучению и разработке Самотлорского месторождения.

«В Самотлорнефтегаз я пришла в 2000 году на должность геолога. Работа сразу захватила меня, ушла в нее с головой. Много общалась с коллегами, задавала вопросы, вникала в суть производства, акцентировала внимание на геологических тонкостях региона», - вспоминает начало карьеры на предприятии наша героиня.

Сегодня Татьяна Владимировна опытный и уважаемый в коллективе специалист. Среди задач, которые лежат на хрупких плечах этой сильной женщины - контроль скважин, составление технологических режимов работы скважин, а также мониторинг их состояния после проведения ГТМ.

«Работу геолога ни в коем случае нельзя назвать шаблонной. Аналитическая и в то же время творческая, в природе не бывает двух совершенно одинаковых залежей и месторождений. Приходится учитывать многие факторы, каждый раз проводить научные исследования, - отмечает она. - Геология - это романтика, сокрытая от человеческого взора».

Татьяна Владимировна говорит о профессии много и с большой теплотой. С уверенностью отмечает то, что никогда даже и мысли не было заменить геологию какой-то другой специальностью.

«Я всегда вспоминаю слова одного из наших педагогов в институте. Он говорил – геологом необходимо родиться, а не стать им. Сначала я не понимала этого, а теперь знаю наверняка, что он был прав. Особенно трепетно начинаешь относиться к своему делу, когда понимаешь всю его важность. В такие моменты чувствуешь, что и работа начинает понимать тебя, и как будто подсказывает», - отметила Татьяна Владимировна.

За 20 лет трудовой деятельности на одном из самых крупных предприятий региона она точно знает главную цель своей работы. Она заключается в том, считает наша героиня, чтобы не навредить природе и рационально использовать недра: «Нельзя бездумно относиться к нашим запасам, следует очень грамотно и правильно добывать нефть».

«Что такое нефтепромысловая геология? Это скрупулезное и детальное изучение месторождения, - уточнила она. – Сейчас в нашем подразделении трудятся лучшие из лучших. Коллектив у нас очень слаженный и дружный, каждый готов прийти на помощь своему товарищу. Радует и то, что с удовольствием за работу берутся молодые специалисты. Больше всего мне нравится, что они умеют спрашивать – это очень важно в нашей профессии».

Свою преданность геологии Татьяна Владимировна уже давно подтвердила трудом. В 2019 году за личный вклад в осуществление государственной политики в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов она получила почетную грамоту министерства природных ресурсов и экологии РФ. Награду геологу Самотлора вручил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на окружном конкурсе «Чёрное золото Югры». 

 

«Не знаю, что должно произойти, чтобы я вдруг опустила руки. Моя жизненная позиция такова: несмотря ни на что всегда идти вперед, преодолевая любые трудности. В преддверии профессионального праздника  желаю своим коллегам удачи – она необходима геологу всегда, а также смотреть только в будущее, не сворачивая с намеченного пути», - поздравляет коллег  Татьяна Владимировна.

Работа, любовь, здоровье, путешествия - все это составляющие гармоничной и успешной жизни. У Татьяны Владимировны самые главные компоненты счастья всегда под рукой – любимый сын, который также, как и мама трудится в нефтяной отрасли, путешествия по самым красивым уголкам страны и мира, друзья, которые всегда рядом и в любой момент готовы прийти на помощь, и, конечно же,  любимая работа.

Единственное, что до сих пор продолжает манить – родные места. Татьяна Владимировна всегда рада встрече с Баку, где в ее памяти оживают времена, когда из маленькой южной девчушки вырос профессиональный геолог одного северного, но уже такого родного города – Нижневартовска.

Просмотров 2297
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования