Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наиль Галлямов: Геология стала призванием и судьбой

Анастасия Новаковская
05 апреля/ 11:37

Нягань, ХМАО. Поиском новых месторождений занимаются геологи и геофизики. В их распоряжении находятся технические и химические средства, которые помогают довольно точно определить места скопления углеводородов. Заслуженный геолог Югры Наиль Галлямов, в свой профессиональный праздник поделился секретом успеха и профессионального долголетия. 

История Наиля Зиннуровича началась далеко от Севера – в Башкирии. Там окончил восемь классов, с отличием и поступил в училище. Спустя год был призван в армию, а сразу после дембеля решил получить высшее образование. Выбор пал на Московский государственный университет.

"Хотел поступать на юридический факультет, но туда не взяли без московской прописки. Пришлось учиться на геологическом факультете.  На тот момент этот  выбор был абсолютно случайным. Надеялся, что можно будет  перевестись куда-то еще, но со временем проникся этой сферой, и меня затянуло", - рассказывает менеджер отдела подбора скважин-кандидатов Наиль Зиннурович.

Если бы знал будущий геолог, насколько судьбоносным станет его выбор и к каким высотам приведет… Завершив обучение в 1986 году по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений», молодой человек отправился на Север. Признается, что одному ехать в неизвестный край было совсем не страшно.

"Север выбрал из любопытства. Пока учился, много слышал о его развитии. Хотел собственными глазами увидеть, как осваивают эту землю и разрабатывают месторождения", - говорит Наиль Зиннурович.

Свою трудовую деятельность начал в 1986 году оператором по исследованию скважин в НГДУ «Красноленинскнефтегаз». Спустя несколько лет занял должность директора департамента геолого-технических мероприятий. В настоящее время Наиль Зиннурович является менеджером отдела подбора скважин-кандидатов АО «РН-Няганьнефтегаз».

"Работа у нас очень интересная. Каждый день сталкиваешься с новыми задачами. Вроде берешь две скважины, на вид одинаковые по разрезу, а добыча разная. Начинаешь искать ответы, советуешься с коллегами, совместно обсуждаешь и находишь решение", - делится геолог.

Но послужной список Наиля Зиннуровича не ограничивается лишь решением ежедневных рабочих задач. С 2009 года под его руководством проходят  геолого-технические  мероприятия в области обработки призабойной зоны скважин кислотными составами. Уже в 2010 году геолог стал обладателем патента на разработанный кислотно-органический состав для обработки коллекторов месторождений Красноленинского свода. Эта технология успешно применяется на предприятии и в настоящее время.

 

"В 2016 году по моей  инициативе был внедрен еще один проект, экономический эффект от которого составил более 70 млн рублей за календарный год. Технология «Селективное воздействие на ПЗП скважин кислотными составами» принесла и дополнительную добычу предприятию. По итогам 2016 года данная технология стала наиболее значимым  для предприятия рационализаторским предложением. Сегодня мы продолжаем применять ее на производстве", - отмечает Наиль Галлямов. 

За высокие профессиональные результаты и добросовестный многолетний труд Наиль Зиннурович был награжден благодарственными письмами и почетными грамотами ПАО «НК «Роснефть». За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Министерство энергетики Российской Федерации  объявило благодарность и в 2016 году присвоило звание Заслуженного геолога ХМАО-Югры. Отдельную гордость вызывает медаль Министерства энергетики РФ «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» второй степени.

"Секрет успеха прост: люби то, чем ты занимаешься. Я и молодых специалистов этому учу. Да и без стремления и профессиональных амбиций тоже ничего не получится. Нужно всегда хотеть узнать больше, сделать лучше, общаться с коллегами и чему-то учиться друг у друга", - отмечает Наиль Галлямов.

Хобби у заслуженного геолога под стать его профессиональной деятельности – горы. Такое увлечение вызвали практики в университете. После первого и второго курса начинающие геологи ездили в Крым. Там, как рассказывает наш герой, обошли весь южный берег полуострова. Учебу окончил, а страсть к походам и покорению вершин осталась.

Просмотров 2319
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

Индекс цитирования