Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Самотлорнефтегаз» дистанционно провел профориентационные мероприятия для нижневартовских учеников

13 мая/ 16:10

Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз» продолжает активную реализацию программы профориентационных мероприятий. В период действия режима самоизоляции сотрудники предприятия организовали цикл мероприятий для учащихся профильных Роснефть-классов и семиклассников  средней школы № 42 Нижневартовска, выбрав для этого дистанционный формат.

«Самотлорнефтегаз» с должной ответственностью относится к вопросу подготовки молодых кадров. С недавнего времени нефтяники держат курс на расширение довузовской программы профориентационных мероприятий и подключают к работе учащихся среднего звена средней школы №42, на базе которой действуют Роснефть-классы. Каждый раз —  интересные методы взаимодействия с ребятами, а новизна последних мероприятий ещё и в необычном формате: ввиду режима самоизоляции выбран виртуальный способ общения и взаимодействия.

И вот звонок на классный час «Моя будущая профессия», основная цель которого — помочь ребятам правильно расставить приоритеты и выбрать профессию своей мечты. Приглашение на интернет-площадку семиклассники получают от молодых специалистов «Самотлорнефтегаза».  

Игровая форма подачи информации, дополненная развлекательной программой, позволила добиться максимального вовлечения участников в мероприятие и способствовала лёгкому усвоения большого объема информации.

«Проект по предпрофильной подготовке учащихся ориентирован  на школьников 5-9 классов и одна из его основных задач — поиск талантливых ребят для создания перспективного кадрового резерва Общества, — рассказывает начальник сектора молодёжной политики АО «Самотлорнефтегаз» Марина Максименко. — Современный мир требует от выпускников раннего выбора профессии, и мы стремимся помочь им в этом. В рамках подобных мероприятий рассказываем о востребованных в нефтегазодобывающей отрасли профессиях и условиях, которые необходимы для получения соответствующего профильного образования».

Ильнар Зайнуллин учится в седьмом классе. Немало слышал от друзей о профориентационных мероприятиях, которые в школе проводятся активом «Самотлорнефтегаза», а вот посетить до этого не удавалось. 

«Классный час был информативным и полезным. За такое короткое время мы смогли очень много узнать об основных нефтяных профессиях, изучить их и понять, какая именно подходит каждому из нас. Я, например, попробовал бы себя в роли оператора по добыче нефти и газа. Почему? Прежде всего, потому, что, мне кажется, именно с него начинается вся добывающая отрасль: он следит за состоянием скважин, берёт пробу углеводородов. Это же интересно! И потом, если хорошо освоишь рабочую профессию, то можешь развиваться дальше, к решению каких-то актуальных для отрасли вопросов подходить с достаточным знанием дела. Для меня это очень важно», - отметил ученик.

Организаторов мероприятия порадовала заинтересованность ребят нефтегазовой отраслью.  Каждый из учеников старался задать специалистам интересующий вопрос, чтобы как можно больше узнать о нюансах работы на промысле. 

«Надо сказать, что мы довольно долго и очень тщательно готовились к данному уроку. Хотели, чтобы он прошёл интересно, чтобы ребята не просто слушали нас, но и сами в какой-то степени были запевалами. Получилось! Если вначале они чуть скромничали, после с желанием подключились к общению, — поделился молодой специалист АО «Самотлорнефтегаз» Виталий Киосе. — Ребятам непременно нужно сохранять такую активность. В дальнейшем, конечно же, мы будем поддерживать с ними связь, предлагать ещё более интересные мероприятия. Дистанционный канал общения тоже будем использовать. Его главное преимущество — можно подключиться с любого места. Например, после снятия режима самоизоляции можно прибегнуть к нему в любой, даже неучебный, период».

Отметим, что проект предпрофильной подготовки предусматривает мероприятия для учащихся разных классов с учетом их возрастных особенностей. Скажем, ранее для пятиклассников молодые специалисты предприятия провели конкурс творческих поделок «Нефтяное оборудование», а для шестиклассников — классный час  «Первый шаг по Самотлорскому месторождению». 

Не менее увлекательной оказалась и виртуальная экскурсия учеников нижневартовских «Роснефть-классов» по аудиториям профильного вуза. Сотрудникам управления развития персонала АО «Самотлорнефтегаз» удалось организовать День открытых дверей Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета. Сократить расстояние между городами помог уже привычный  формат общения - дистанционный.

Ученики специализированных классов смогли присоединиться к веб-конференции, на котором  их ожидали преподаватели, студенты и магистры вуза.

«Каждый из представителей учебного заведения поделился с нами собственным опытом поступления в университет, рассказал о получении образования, прохождении производственной практики, проживания в студенческом кампусе, - делится ученица 11 класса Александра Иванова. – «Самотлорнефтегаз» предоставил мне широкую возможность узнать намного больше об университетах не только нашего региона, но и отдаленных городов. Если до этого я даже не задумывалась связать свою студенческую жизнь с Казанью, то теперь с удовольствием рассмотрю этот вариант и, возможно, подам свои документы в этот университет».

Старшеклассники получили самую полную информацию об истории вуза, о том, какие факультеты сейчас популярны среди абитуриентов, а также познакомились с новыми, до этого неизвестными профессиями.

По словам Александры, она уже выделила для себя ряд направлений, которыми она готова заниматься в будущем: нефтедобыча, нефтепереработка, инженерная геология и гидрогеология. Это именно те специальности, которым обучают в этом федеральном вузе.

«Как и многих моих одноклассников, меня впечатлило, что КФУ совместно с нефтяной компанией «Роснефть», British Petroleum и Имперским колледжем Лондона реализует уникальную магистерскую программу двойных дипломов  Petroleum Engineering. Если быть целеустремлённым и старательным, думаю, вполне реально стать магистром и учиться у преподавателей международного класса. Тем более «Самотлорнефтегаз» тоже является участником данного образовательного проекта, — отметила Саша. — В целом вся полученная информация, личный опыт сегодняшних студентов и магистров вуза меня вдохновили. Погружение в мир профессий был недолгим — потребовалось 40 минут, но это время, образно говоря,  вполне  способно поменять жизнь к лучшему».

АО «Самотлорнефтегаз» не останавливается на достигнутом. Впереди учеников средней школы и «Роснефть-классов» ждут не менее интересные и познавательные конференции и уроки. Они проводятся в рамках корпоративной программы непрерывного образования «Школа – вуз - предприятие», которая позволяют привлечь в Общество талантливую и перспективную молодежь. 

Просмотров 2318
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования