Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18 мая/ 13:20

Тюмень. Состоялась видеоконференция "Сланцевая нефть. Особенности геологического строения, нефтегазоносности и методы разработки (на примере Баженовской свиты Западной Сибири)". Спикером выступил эксперт ГКЗ, директор ООО «Шпильман Бразерс», кандидат геолого-минералогических  наук, заслуженный геолог Югры, почетный нефтяник Тюменской области, почетный разведчик недр Александр Шпильман.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

Понятие "сланцевой нефти" порой применяется не корректно.  Не всегда порода вмещающая нефть является классическим глинистым сланцем. Но для Западной Сибири все проще. Мы понимаем под этим термином нефть баженовской свиты. По вещественному составу породы баженовской свиты разные и по глубине, и по территории. Глинистость может быть больше или меньше, встречается много органики и даже включения пирита. Это сложный для изучения геологический объект.

Нефть в баженовской свите в ней же и образовалась. Это нефтематеринская порода.

Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет,  но в незначительных количествах. Рост начался в 2007 году, добыча превысила 700 тыс. тонн.

Но, несмотря на то, что были введены налоговые льготы, добыча нефти из Бажена в последние пять лет снижается.

Извлекаемые запасы нефти  в баженовской свите невелики, около 300 млн тонн по категориям AB1C1, еще 300 млн B2 C2.  А ресурсы оцениваются по разному. По моей оценке,  извлекаемые ресурсы нефти составляют от 3 до 5 млрд тонн.

Но есть и существенно более высокие оценки.

Основным методом разработки залежей баженовской свиты является горизонтальное бурение с проведением множественного гидроразрыва пласта. Эта методика широко применяется на сланцах в США и в России. Метод применим не только при добыче сланцевой нефти.

Применим также метод термогазового воздействия. Суть его в том, чтобы, закачивая в скважину воздух, поднять температуру, изменить свойства самого пласта и увеличить нефтеотдачу. Некоторые исследователи считают, что повышение температуры приводит и к образованию дополнительной нефти.

Подсчет запасов в баженовской толще всегда выполнялся очень условно. Например, принималась толщина породы, отдающей нефть как 1/3 общей толщины баженовской толщи. Современные методы исследования позволили перейти и к другим подходам в оценке запасов нефти. Разработку методического руководства инициировало ГКЗ РФ, создав авторскую группу.

Первое временное методическое руководство было принято в 2017 году и за два года выявились как  положительные результаты, так и методические вопросы, требующие уточнения. Новая авторская группа была сформирована в 2019 году. В нее вошли как опытные  специалисты нефтяных компаний, так и ученые научных центров и институтов. Поставлена задача к концу 2020 года представить новую версию.

Важным в настоящее время является то, что большинство компаний проводят опытные работы по освоению баженовской свиты. Это может быть и полигон, как Пальяновский, и реально разрабатываемые месторождения. Это дает надежду на то, что ситуация изменится и добыча из бажена будет к 2030 году составлять около ~ 10 млн тонн в год.

Презентацию "Сланцевая нефть. Особенности геологического строения, нефтегазоносности и методы разработки (на примере Баженовской свиты Западной Сибири)" можно посмотреть здесь.

Модератором  видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов.

В конференции также приняли участие,  к. г-м.н. засл. геолог РФ Валерий Карпов,  заместитель начальника управления-начальник отдела ГКЗ Анастасия  Шубина, ученый секретарь ООО "Славнефть-НПЦ" Дмитрий Киселёв, главный геолог АО «НК Руснефтехим» Дмитрий Оглодков, а также представители российского геологического холдинга «Росгеология» Петр Козуб, ПАО НК "Русснефть" Александр Яковлев, ПАО «Татнефть» Максим Сурмаев и другие представители нефтяных компаний.
 
Если у вас есть вопросы, вы еще можете их задать в комментариях к этому тексту. 
 

Просмотров 7800
Комментарии
Шпильман Алексадр Владимирович, 57
18.05.2020

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

Шпильман Алексадр Владимирович, 57
18.05.2020

Карпову В. А.
На первые два вопроса ответил на видео-конференции.
3. Эффективные толщины в основносм связаны с составом пород. Мы относим к нулевым эффективным толщинам породы с повышенным содержанием глин. Считая, что они содержат нефть, но не могут отдавать или отдают незначительно, даже при ГРП.
Из методов ГИС хорошие результаты в бажене показывает ЯМР. Более детально советую обратиться к специалистом по интерпретации каротажа.
4.ФЕС широкое понятие. Трещиноватость незначительно влияет на пористость или пустотность, но существенно на проницаемость. Трещиноватось может сделать из неколлектора коллектор. Это один из важных факторов,
который нужно учитывать при оценке ФЕС и перспектив добычи из бажена.
5. Для США это была "революция" Добыча стандартной нефти у них падала, а с вводом в разработку сланцев стала расти. При добыче в России > 500 млн т в год. добыча дополнительно 10-20 млн. т в год это не революция.😁 А это пока реальная цель на ближайшее десятилетие.
К тому же у нас в России нет интереса к "сланцевому газу". Запасов газа у нас достаточно.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции.

Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60
18.05.2020

Уважаемый Александр Владимирович!
Вопросы:
1. Сколько месторождений УВ содержат исключительно залежи в баженовской (абалакской) свите, т.е. нет залежей в других отложениях?
2. Какова доля "баженовской нефти" в месторождениях, содержащих запасы УВ в других отложениях?
3. Судя по Вашей презентации, в КИН для разных категорий различен, чем это обусловлено? И вообще, не завышен ли он?

Карпов Валерий Александрович, 72
16.05.2020

Уважаемый Александр Владимирович!
Вопросы:
1. Вы считаете, что понятие "сланцевой нефти" порой применяется не корректно. Чем представлена порода, вмещающая нефть?
2. Добыча нефти из баженовской толщи осуществлялась в течение многих лет, как и поиск, но до сих пор методики локализации "сладких" пятен нет. Почему?
3. Есть ли метод выделения эффективных толщин по ГИС?
4. Есть ли связь ФЕС "бажена" с разломной тектоникой?
5. Будет ли сланцевая революция в России? Когда? Или она уже идет?

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования