$79.94 -2.79%
$ 70.38 +0.34
€ 76.73 -0.23

ТННЦ: сопровождение газового бизнеса от Арктики до Африки

20 мая 2020/ 09:41

Тюмень. Газ - одно из главных энергетических достояний нашей страны.  Большие запасы залежей этого топлива обеспечивают России безоговорочное лидерство в его добыче, переработке и экспорте.

В «Тюменском нефтяном научном центре», корпоративном научно-исследовательском и проектном институте ПАО «НК «Роснефть», специалисты газового блока знают наверняка – «голубое топливо» требует не только достойного применения, но и грамотного изучения.

В преддверии двадцатилетнего юбилея предприятия о зарождении газового направления в институте и его перспективах Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель блока газовых проектов Тюменского нефтяного научного центра» Александр Русанов.

– Александр Сергеевич, какова история газового блока в ТННЦ?

– История начинается в 2011 году. Тогда был создан отдел по сопровождению геологии и разработке крупнейшего «газового» проекта компании – «РОСПАН». На тот момент в отделе работали 20 человек. Два года спустя, в2013 году, Роснефть приобрела активы «ТНК-BP», и в состав сопровождаемых газовых проектов ТННЦ вошли месторождения Кынско-Часельской группы. Компетенции продолжали развиваться, активы – расти, и к 2015 году газовое направление представляли уже два управления в количестве 47 человек.

На тот момент в состав сопровождаемых газовых проектов ТННЦ уже входили Береговое и Харампурское месторождения, а также шельфовые и международные активы.

– А с чем конкретно связана работа газового блока?

– Наши основные компетенции –сейсмическое и петрофизическое сопровождение, интегрированное геолого-гидродинамическое моделирование, концептуальное проектирование, сопровождение бурения и инжиниринговая поддержка проектов. Сегодня мы охватываем научным сопровождением 37 месторождений с общим объемом запасов газа в несколько триллионов кубических метров.

– Под вашим руководством работают уже более 150 человек. Что способствует такому успешному росту подразделения?

– Было бы странно не отметить людей. Какими бы сложными ни были задачи, выполняют их конкретные специалисты. С 2018 года блок газовых проектов выделен в самостоятельное структурное подразделение, и сегодня в нем числится 166 человек в составе четырех управлений. В коллективе шесть кандидатов наук, 12 выпускников HariotWatt и RoyalHolloway, эксперты по геологии, разработке и физико-химическим свойствам углеводородов. Много и молодых специалистов. Только за прошлый годболеедесяти наших молодых сотрудников стали призерами конференций.

У вас есть опыт сопровождения и газовых, и нефтяных месторождений. В чем их принципиальное различие?

– Различия обусловлены характером насыщения и способов эксплуатации залежей. В отличие от нефтяных, газовые залежи, в основном, разрабатываются без воздействия на пласты, с использованием природной энергии – пластового давления. При этом значительное внимание уделяется проектированию наземной инфраструктуры, чтобы обеспечить полную загрузку планируемых мощностей подготовки газа на максимально продолжительный период.

Что касается газоконденсатных залежей, у них тоже свои особенности. При отборе из залежей газа с использованием природных режимов пластов давление в залежи падает ниже давления начала конденсации. В результате часть конденсата выпадает из газа в виде жидкости и остается в недрах, что обуславливает его потери и снижение коэффициента извлечения. Этот факт обязывает нас соблюдать баланс между интенсивностью отборов и темпами снижения пластового давления при проектировании разработки газоконденсатных залежей.

Также при мониторинге разработки газовых залежей неизбежно приходится сталкиваться с задачами оптимизации режимов работы полной системы: пласт – скважина – система газосбора – ДКС, поскольку разработка газовых залежей, в отличие от нефтяных, управляется поверхностным обустройством.

– Какие ключевые газовые проекты вы сейчас сопровождаете?

–На сегодняшний день наш блок охватывает научным сопровождением все ключевые газовые активы компании. Это «РОСПАН ИНТЕРНЕШНЛ», «Сибнефтегаз», «Харампурнефтегаз», «Кынско-Часельскоенефтегаз». Основная добыча ведется наБереговом и Уренгойском месторождениях, объектами-драйверами которых являются отложения сеномана, ачимовки и валанжина.

Следует отметить, что существует значительный потенциал по увеличению добычи газа, связанный с плановым вводом ДКС и УКПГ на уже эксплуатируемых месторождениях РОСПАНА и Сибнефтегаза, а также запуском в полномасштабную разработку гринфилдов: месторождений «Харампурнефтегаз» и «Кынско-Часельскоенефтегаз».

Но наряду с традиционными коллекторами, о которых я упомянул, мы осуществляем научное сопровождение и нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов. Яркий тому пример – туронские отложения. Они характеризуются низкой проницаемостью и газонасыщенностью. На сегодняшний день в России нет опыта полномасштабной эксплуатации данных пластов. Эффективное вовлечение таких запасов в разработку, помимо прочего, требует привлечения мирового опыта и технологий. Поэтому мы активно взаимодействуем с международными нефтегазовыми мейджорами. Конкретно в «туронском» проекте – с компанией ВР.

– Наверняка это не единственный ваш проект с международными партнерами?

– Да, в зоне ответственности газового блока сейчас четыре зарубежных проекта. В основном это шельфовые активы. Например, Зохр – газовое месторождение на шельфе Средиземного моря, в 190 км от берегов Египта. Это крупный проект Роснефти и Eni. Также отдельно хочется сказать про нашего давнего партнера – «РН-Вьетнам». Научное сопровождение по его проектам ТННЦ выполняет с 2011 года. Кроме того, есть активы, расположенные на суше, – это проекты в Бразилии.

– А высокая вовлеченность в международное сотрудничество не отодвигает на задний план работу на российской территории?

– Наоборот. Международные проекты предполагают выполнение научно-исследовательских работ не только за рубежом, но и на территории России. Один из крупнейших нефтегазовых проектов с прямыми иностранными инвестициями, реализуемый сейчас в РФ – это «Сахалин-1». Его основная задача – обеспечение научного сопровождения трех шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений: Чайво, Аркутун-Даги и Одопту. Заказчик по этому проекту – «Эксон Нефтегаз Лимитед», дочерняя компания корпорации «Эксон Мобил».

Международное направление в газовом блоке динамично развивается: в частности, сейчас прорабатывается вопрос сопровождения активов на Ближнем Востоке. Проект предполагает осуществление комплексного сопровождения по пяти блокам – от сопровождения бурения до создания интегрированных моделей, объединяющих в себе все этапы научно-исследовательских работ. Важно отметить, что к этому проекту наряду с ТННЦ привлекаются другие профильные институты компании.

– Какие еще перспективы развития газового блока ТННЦ вы видите?

–Крайне важное направление – выполнение задач специализированного института по геологии и разработке газовых объектов. Эта важная миссия призвана поддерживать и развивать компетенции по газу во всех дочерних обществах Компании. Также мы планируем расширить зону ответственности и продолжить создавать на базе ТННЦ центр компетенций по сопровождению международных активов.

– А что касается глобальных перспектив газовой отрасли – какое ваше мнение на этот счет?

– С каждым годом в мире становится все меньше «легких» запасов, и наш безусловный приоритет –  повышение эффективности разработки на действующих месторождениях и подготовка к запуску новых проектов: более сложных, но в то же время крайне интересных с научной точки зрения. Сегодня мы готовы к запуску в разработку низкопроницаемых объектов, а ведь еще 20 лет назад никто даже не планировал ставить их на государственный баланс. Но используя передовой технологический опыт, мы можем обеспечить разработку этих залежей с уверенной рентабельностью. Это важная составляющая стабильного развития Компании и хороший задел для будущих поколений.

Просмотров 33783
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^