Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мамонтовскому месторождению ООО «РН-Юганскнефтегаз» - 50 лет

23 мая/ 07:05

Нефтеюганск, ХМАО. Полвека назад началась история одного из крупных месторождений в Западно-Сибирской провинции – Мамонтовского. 23 мая 1970 года, тогда еще производственное объединение "Юганскнефтегаз" дало старт его промышленной разработке.

В первый год был добыт миллион тонн нефти, а уже в 1974 году объем добычи составил 10 млн тонн и продолжал нарастать. За 50 лет эксплуатации Мамонтовское принесло стране порядка 600 млн тонн нефти. Сегодня месторождение – уникальный и самый большой по величине начальных извлекаемых запасов лицензионный участок «РН-Юганскнефтегаза».

Начало историческому освоению было положено в апреле 1965 года, именно тогда из скважины 240, пробуренной у реки Большой Балык, забил первый фонтан нефти.

Главный геолог Усть-Балыкской нефтеразведочной  экспедиции Н.Д. Семенов отправил тогда в Тюмень и Москву радиограмму: «На скважине Р-240 3 апреля из пласта Б-10 получен фонтан чистой нефти со свободным дебитом 200 кубических метров в сутки, открыто новое месторождение нефти – Мамонтовское».

Залежи углеводородов были обнаружены на глубине 1,9-2,5 км, извлекаемые запасы оценены в 722 млн тонн.  Месторождение входит в состав Сургутского нефтегазоносного района Среднеобской нефтегазоносной области, расположено оно в Нефтеюганском районе Югры в 40 км от Нефтеюганска. За прошедшие с начала промышленной эксплуатации годы в этих местах возникли населенные пункты с работающими предприятиями, пролегли дороги и железнодорожное сообщение. А со временем из поселков родился город Пыть-Ях, сейчас в нем проживает около 40 тыс. человек.

К сегодняшнему дню Мамонтовское месторождение находится на четвертой – последней стадии освоения. По прогнозам, в продуктивных пластах содержится 168 млн тонн остаточных извлекаемых запасов, которые добывают на территории в тысячу квадратных километров из порядка двух тысяч скважин. Даже при традиционных методах добычи освоение промысла может продолжаться еще около тридцати лет.

Однако «РН-Юганскнефтегаз» не стоит на месте в своем развитии и технической модернизации. Так, для поддержания высокого уровня добычи на месторождении применяются метод бурения горизонтальных стволов с проведением многостадийного гидроразрыва пласта. Таким способом нефтяники вернули в работу 290 скважин.

Более того, у «РН-Юганскнефтегаза» большие планы на будущее Мамонтовскогопромысла. В ближайшие пять лет предприятие рассчитывает вовлечь в разработку юрские отложения трудноизвлекаемых запасов.

Работники Мамонтовского регулярно демонстрируют свое мастерство на смотре-конкурсе «Лучший по профессии», предлагают оригинальные проекты по оптимизации оборудования и технологических процессов на научно-технических конференциях компании «Роснефть».

На предприятии сильны традиции наставничества. Сотрудники, за плечами которых не одно десятилетие работы на благо «РН-Юганскнефтегаза», обучают новичков, передавая секреты мастерства и навыки, наработанные годами. В свою очередь молодые нефтяники делятся со старшими коллегами знаниями в области инноваций, помогают осваивать современное оборудование и переход на цифровизацию промышленных объектов.

«Здорово, что сегодня нефтяная отрасль привлекает талантливую и амбициозную молодежь. На промыслыМамонтовского месторождения приходят грамотные, хорошо подготовленные ребята, которые искренне мечтают стать профессионалами, – отметил старший геолог ЦДНГ №8 «РН-Юганскнефтегаза» Константин Мелованцев, отдавший предприятию 41 год трудовой деятельности. – Мудрость и опыт ветеранов в сочетании с энергией и смелостью новичков помогут продлить жизнь месторождения еще на долгие годы».

Просмотров 1966
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования