Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Корпоративный музей истории АО «РН-Няганьнефтегаз» проводит виртуальную экскурсию

22 мая/ 07:41

Нягань, ХМАО. Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев. Корпоративный музей истории АО «РН-Няганьнефтегаз» предлагает своим гостям совершить виртуальную экскурсию по своим залам и познакомиться с самыми интересными экспонатами, не выходя из дома.

Первый экспонат, который видят гости музея - полноразмерный станок-качалка ШГН - установлен на улице. Это самый большой экспонат, и места для его размещения внутри помещения не найдется. Уменьшенная копия станка-качалки как часть макета месторождения расположена во входной группе. Здесь же установлена точно выполненная модель буровой установки. Венчает экспозицию синее небо и вечнозеленая тайга.

Фото из архива АО «РН-Няганьнефтегаз»

Спустившись по ступенькам лестницы, посетитель попадает в технологический зал, где представлены фрагменты нефтепромыслового оборудования, когда-то работавшего на кустовых площадках. Буровые долота разного размера и модификации, приспособления и инструменты, используемые нефтяниками в работе. Задвижки, электроцентробежные насосы, фильтры и предохранительные клапаны в разрезе наглядно показывают принцип работы этих механизмов и устройств. На стенах оснащенные подсветкой схема конструкции скважины и карта трех лицензионных участков АО «РН-Няганьнефтегаз» с обозначенными добывающими объектами.

Изучив процесс добычи, очистки и транспортировки нефти, мы перемещаемся в зал «Первопроходцы». В нем воссоздан образ вагончика начала 80-х годов, в подобных жили первые нефтяники. Стены, оклеенные обоями времен СССР, украшают вырезки из старых газет и специальные технологические таблицы. На полках алюминиевая и эмалированная посуда с символикой Олимпиады-80 соседствует со специальной литературой для рабочих и книгами популярных в те времена авторов. Рация, телефон, приборы, спецодежда на вешалке, спальный мешок с ватным матрасом и потертая гитара придают особый колорит экспозиции. Кажется, вот-вот зайдут хозяева «вагончика» и зазвучат песни, навеянные романтикой Севера.

В витринах экспонаты, напоминающие о временах комсомола и пионерии, первый номер газеты «Трибуна нефтяника», вышедший 22 апреля 1986 года, значки, обозначающие принадлежность к какой-либо организации или выдаваемые за различные достижения гражданам советской страны. Не меньший интерес вызывает коллекция фотоувеличителей и фотоаппаратов - разве могут они сравниться с фотоаппаратурой наших дней!

Первые пластиковые карточки, акции АО «Кондпетролеум», денежные купюры середины и конца 90-х годов, советский загранпаспорт. Только в этом зале представлено более 400 предметов.

Следующая экспозиция - «Шаги к успеху». Она рассказывает о становлении предприятия после банкротства и его деятельности с 2000 по 2013 годы. Центральное место занимает многогранная витрина с сувенирами, изготовленными к определенным историческим датам и значимым событиям.

В музее общества пять залов, посвященных определенному этапу развития нефтегазодобывающего предприятия. Все здесь проникнуто корпоративным духом, каждый экспонат готов поведать свою историю развития нефтяной отрасли от первых дней до современности. Один из них – зал «Роснефть на благо России». Особый интерес представляют образцы различных видов нефти, керна, поднятых с больших глубин, коллекция минералов, привезенная с территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Здесь же находится фрагмент настоящего бивня мамонта, найденного на территории ДНС-15. Как стало известно, приблизительный возраст мамонтенка - 25-35 лет, ростом он был почти 2,5 м и жил примерно 20-15 тысяч лет назад. Это самый древний экспонат в музее.

Фото из архива АО «РН-Няганьнефтегаз»

«Есть еще один экспонат, который вызывает неподдельный интерес у посетителей, особенно у малышей – это масштабная копия памятника «Нефтяных ремесел мастерам». Его оригинал установлен в центре города, в честь 30-летия освоения Красноленинского свода месторождений, - рассказывает сотрудник корпоративного музея Наталья Иноземцева. - Всякий раз маленькие экскурсанты норовят пожать руку покорителю сибирского черного золота, подержаться за нефтяную трубу и погладить облака. Копия памятника выполнена из гипса, но из-за цвета краски ребятам кажется, что из бронзы. Ежегодно, а то и несколько раз в год, мне приходится заниматься реставрацией экспоната. Но меня радует то, что наш музей не пустует».

Музей истории АО «РН-Няганьнефтегаз» особенно важен для молодежи, сюда приходят школьники, возможно, кто-то из них станет нефтяником и через несколько лет принесет свой экспонат в музей предприятия и впишет свое имя в историю освоения Красноленинского свода месторождений.

Просмотров 1179
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования