Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

25 мая/ 07:21

Москва. В середине мая на нашем сайте прошли три видеоконференции: Александра Хуршудова о перспективах американской сланцевой добычи, Александра Шпильмана о состоянии работ в баженовской свите и Петра Стулова, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре. Сейчас эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов делится впечатлениями об участии в них в качестве спикера и модератора:

Первый блин без комков не бывает – накладок было достаточно. Кому-то не удалось подключиться, у кого-то барахлил звук. У меня не получилось показать два рисунка, вероятно, забывал нажать нужную кнопку. Кто-то из участников изъяснялся слишком подробно, и приходилось его поторапливать. Но по мере накопления опыта такие шероховатости будут проявляться все реже и реже. Поэтому остановлюсь на содержательной части.

Моя конференция была первой и проходила по обычной схеме: краткое сообщение и ответы на вопросы участников. В СМИ подобных разговорных передач сотни, но они рассчитаны на массовую многотысячную аудиторию. Там вдаваться в технические детали не следует, неподготовленная публика от них далека. А здесь аудитория была меньше, зато она неплохо разбиралась в предмете. Можно было не упрощать до манной каши, не избегать терминов, быть кратким, что всегда повышает качество аргументов. А участие заслуженного геолога РФ Валерия Карпова делало разговор и вовсе профессиональным.

Видно, новая форма понравилась, потому что на следующую конференцию Александра Шпильмана заявились 30 человек. Этому способствовала и тема: судьба запасов баженовской свиты волнует нас гораздо больше, чем далекие американские проблемы. Меня особо порадовало участие представителей ГКЗ и фонда геологической информации Югры. И хотя часть специалистов в разговор так и вступила, он оказался весьма оживленным, порой перерастая в дискуссию. Поясню, чем она меня привлекает.

Мне уже до слез надоели безапелляционные рассуждения о нефти политиков, биржевых аналитиков, журналистов, которые откровенно плавают в предмете и нередко просто повторяют чьи-то глупости. А здесь мы получили подробную фактическую информацию , которую можно по-разному трактовать, но отрицать нельзя. В обсуждении участвовали крепкие специалисты, а в таком случае истина не замедлит проявиться. Вот в чем я ее вижу.

Баженовские отложения эксплуатируются уже 20 лет. Последние 6 лет здесь вовсю используется многостадийный гидроразрыв пласта. При этом добыча упала почти вдвое, а в сумме отбор запасов не превысил 1,5%. В этом непреложном факте содержится все: неблагоприятные геологические условия, шараханья нефтяных цен, северное удорожание строительства, налоговые льготы, наличие в стране других, более богатых месторождений. Потому никаких оснований рассчитывать на бурный рост добычи из бажена у нас нет. Но даже если удастся за 10 лет увеличить ее в 20 раз, до фантастических 10 млн т/год, то все равно для извлечения запасов (3-5 млрд т) потребуется не менее 300 лет. Это ресурсы отдаленного будущего, к ним мы вернемся позднее, с принципиально новыми технологиями.

Для такого заключения мне не хватило буквально минуты; заявленные на конференцию 40 минут истекли. Не думаю, что увеличение времени, к примеру, до часа, будет полезным, далеко не у каждого хватит терпения просмотреть такую запись. Просто мне надо было точнее рассчитать время.

Полученный опыт позволяет сделать некоторые предложения на будущее.

Во-первых, надо включать в состав конференции только тех участников, которые намерены задать вопрос или высказать свою точку зрения. Ибо все просто интересующиеся могут посмотреть видеозапись; к тому же организаторы будут транслировать прямой эфир на своем Ютуб-канале. Хорошо, если вопросы будут задаваться заранее, письменно, их спикер может обдумать, подготовить графику. Но это не обязательно, какие-то вопросы могут возникнуть и в ходе дискуссии.

Во-вторых, при большом количестве активных участников можно увеличить время до часа, но лучше разделить конференцию на две части по 40 минут, и, к примеру, вторую часть отвести для прений.

А в-третьих, было бы здорово, если бы такие конференции собирали побольше специалистов для обсуждения насущных вопросов нашей отрасли. Ибо очные выставки и симпозиумы все больше становятся заорганизованными, а видеоформат всем доступен и в нем гораздо легче создать атмосферу нормальных дискуссий. Без них же (я убежден) научно-техническая мысль скудеет и чахнет.

А в целом популярность прошедших видеоконференций превысила мои ожидания. Так что, до новых встреч, уважаемые коллеги!

Просмотров 4120
Комментарии
Александр Хуршудов
26.05.2020

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

Карпов Валерий Александрович, 72
25.05.2020

Хорошая оценка, Александр Григорьевич! Но в любом деле предела совершенства нет. Предложил бы еще: помимо докладчика находить оппонента, дабы звучали разные мнения.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования