Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТННЦ развивает технологии для сопровождения «жизни» скважины

25 мая/ 09:00

Тюмень. На базе «Тюменского нефтяного научного центра» состоялась вторая по счету техническая сессия по вопросам геонавигации, петрофизического и геомеханического сопровождения, мониторинга разработки скважин с горизонтальным окончанием и скважин сложной конструкции. В мероприятии участвовали семь проектных институтов «Роснефти», а также специалисты центрального аппарата управления компании.

Главной целью технического мероприятия стал обмен опытом в рамках усиления научно-технического сопровождения «жизни» скважины: начиная с ее появления на бумаге и заканчивая последними тоннами нефти.

Главной же темой всей сессии стала технология многозабойных скважин. Данная технология позволяет увеличить охват дренированием целевого пласта по площади и разрезу за счет бурения дополнительных стволов, что выгодно выделяет её на фоне традиционных методов заканчивания, таких как бурение наклонно-направленных и горизонтальных одноствольных скважин.

«Будучи эффективным инструментом для разработки залежей со сложным геологическим строением, бурение и эксплуатация таких скважин до сих пор трудоемки и ответов намного меньше, чем вопросов», - рассказал руководитель группы оперативного сопровождения бурения управления ГРМ Ямал ООО «Тюменский нефтяной научный центр» Антон Зернин.

Экскурс в историю

Идея технологии многоствольного бурения зародилась давно. Первый патент на нее был получен в США еще в 1929 году. А вот в СССР первая скважина была пробурена лишь в 1953 году.

«Главной технической особенностью многоствольной скважины является заложение в основном стволе «трамплинов», участков с преднамеренно искривленной траекторией за счет изменения зенитного или азимутального углов, для возможности последующей срезки и бурения ответвлений», - отмечает Зернин.

В середине 1990-х годов компании, занимающиеся развитием технологий строительства многоствольных скважин, ввели классификацию TAML (TechnologyAdvancementofMultilaterals). Все многоствольные скважины разделили на шесть уровней сложности с точки зрения конструкции стыка основного ствола и ответвления.

Российские компании выбрали более дешевый и простой вариант технологии. В большинстве их скважин, которые соответствуют категорий TAML-1 и TAML-2, отсутствуют герметичные соединения между стволами. Такой ход позволил без значительного удорожания скважин набирать дополнительные метры проходки и наращивать продуктивность скважины.

ТННЦ совершенствует технологию

«НК "Роснефть" высоко оценила преимущества данной технологии. В 2010 году  была пробурена первая скважина № 715 на Среднемакарихинском месторождении. А уже спустя десять лет, в периметре компании пробурено и запущено в эксплуатацию свыше 250 таких скважин, при этом половина из них реализована в 2019 году, что говорит о расцвете и высокой практической значимости используемой технологии», - отметил Антон Зернин.

В целом, отмечается тенденция на наращивание горизонтальной проходки по целевому объекту. Так первые скважины представляют собой 2-3 разветвленных ствола длиной по 150-200м каждый, сегодня многозабойные скважины заканчиваются в среднем 4-5 стволами длиной каждого 700-800м. Следует подчеркнуть, что ТННЦ занимает лидирующие позиции по внедрению и усовершенствованию данной технологии, ведь с научно-технической поддержкой института реализовано 40% таких скважин по всей компании.

По словам эксперта, подтверждением тому служит совместный проект с ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» под кодовым названием «березовый лист».

Уникальный проект реализован на Среднеботуобинском месторождении в 2019 году. Скважина имеет инновационную конструкцию, состоящую из 15 боковых стволов, и напоминающую в плане прожилки березового листа. Суммарная проходка по коллектору составила 10 310 метров, что является рекордом на территории России.

Технология в действии

В рамках подготовки к технической сессии проектная группа специалистов «Тюменского нефтяного научного центра» провела комплексный анализ разработки многозабойных скважин по всей компании.

«Основная цель - показать преимущества перед зарекомендовавшей себя технологией заканчивания одним горизонтальным стволом. Так, в среднем прирост коэффициента продуктивности за счет бурения дополнительных стволов по скважинам на запуске составил 250%, что коррелирует с приростом работающей горизонтальной длины. Данный эффект сохраняется в течение длительного времени: за полгода эксплуатации увеличение добычи нефти в среднем составляет плюс 40-50%», - подчеркнул Зернин.

Он также отметил, что снижение добычи попутного газа при переходе от горизонтальных к многозабойным скважинам связано с более равномерным охватом по площади и снижением рисков конусообразования. Данное преимущество позволяет уменьшить нагрузку на наземную инфраструктуру.

Технология многоствольного бурения высокоэффективна также с точки зрения прогнозирования геологических условий залегания углеводородного сырья. По мнению руководителя группы геологического моделирования Тагульского месторождения Юрия Утяшева, многозабойные скважины позволяют повысить точность геологических моделей и их подтверждаемость бурением за счет большего числа пробуренных стволов и огромного количества геофизического материала.

«Зачастую дополнительные стволы реализуются исключительно для снятия геологических неопределенностей и получения дополнительной информации по насыщению и коллекторским свойствам выше- или нижележащих пластов, что является большим плюсом при прогнозировании в изменчивых континентальных коллекторах,» - поделился опытом моделирования на Тагульском месторождении Юрий Утяшев.

Итогом работы стали рекомендации по тиражированию данной технологии и предлагаемой смене конструкции по проектным скважинам на среднесрочную перспективу.

Перспективы будущего развития

Впереди у специалистов «Тюменского нефтяного центра» большие планы. Проектная группа планирует оценить изученность многозабойных скважин промыслово-геофизическими исследованиями, по-новому взглянуть на ремонтно-изоляционные работы и определить порог рентабельности реализации технологии.

«На мой взгляд, будущее за технологией. В условиях ухудшения экономических макропараметров и сокращения объема инвестиций в нефтегазовом секторе очень важным становится качество проводимых геолого-технологических мероприятий и получение максимальной «выгоды» при минимальном сроке окупаемости, – добавил Зернин. - Я хочу поблагодарить всех участников проектной группы за их личный вклад в развитие и поддержку концепции многозабойных скважин. Наша команда – это важное звено «Тюменского нефтяного научного центра», основным «драйвером» которого является здоровый энтузиазм и стремление к новым открытиям».

Просмотров 4119
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования