Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«РН-Няганьнефтегаз» совместно с архивным отделом администрации Нягани разработал проект «Неизвестное об известном»

25 мая/ 11:00

Нягань, ХМАО. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 40-летия Красноленинского свода месторождений и 35-летия Нягани корпоративный музей АО «РН-Няганьнефтегаз» совместно с архивным отделом администрации Нягани разработал проект «Неизвестное об известном». Его цель - раскрыть утраченные страницы истории поселения Нях от его возникновения до становления города нефтяников.

В рамках проекта пройдут мероприятия, включающие различные презентации, вечера-встречи, тематические уроки, публикацию в корпоративной газете статей, подготовленных по архивным материалам.

Победа над фашизмом, одержанная советским народом 75 лет назад, была завоевана объединенными усилиями Вооруженных Сил, рабочего тыла и крестьянства. Свой вклад внесли и жители затерянного в глухой сибирской тайге маленького поселка Нях.

По данным переписи 1939 года на начало Великой Отечественной войны в поселке Нях проживали 112 человек. Населенный пункт числился спецпоселением для раскулаченных из Челябинской области. Райцентр – село Кондинское – находился в 70 километрах. Добраться до него можно было только по реке на лодках летом, зимой – на лошадях по зимнику. Весной и осенью связи между населенными пунктами не было.

Перед войной Нях входил в состав неуставной сельхозартели «Просвет», головное управление которой находилось в п. Андра. Руководила деятельностью сельхозартели спецпоселения комендатура НКВД.

Нягани были выделены 536 га земельных угодий для ведения сельского хозяйства и животноводства. Весной 1940 года заложили рассады огурцов на 200 рам, томатов 1 200 корней и пять рам редиса. Осенью собрали по 154 ц томатов с га. Впервые были высажены кабачки, дыни и арбузы. Много заготавливали сена на случай неурожая или наводнения, чтобы был запас для скотины.

В трёх километрах вниз по реке был образован рыбоучастокКондинского рыбозавода. Трудоспособное население Нягани числилось рыбаками гослова, подсобными рабочими и чернорабочими Кондинского рыбозавода, рабочими Микояновского райпромкомбината, сельхозрабочими, охотниками заготконторы. Бригадирами на поселении в годы Великой Отечественной войны были Яковлев Иван Петрович и Стариков Григорий Петрович.

Вся деятельность няганцев была направлена на помощь армии. Своим героическим трудом все жители, кроме детей дошкольного возраста, трудились на победу. Основной рабочей силой стали женщины, старики, школьники всех возрастов. На лесо- и рыбозаготовках, на сплаве, смолокурении, охотничьем промысле, сельском хозяйстве, строительстве объектов они заменили ушедших мужчин. Все необходимое для охоты, лова рыбы и бытовую утварь изготавливали сами. В начале войны вышел приказ об изъятии лошадей для армии и военных заводов, поля и огороды пахали коровами. Няганцы сдавали ягоду для Нахрачинского экстрактно-варочного комбината, где изготавливали ягодный экстракт, считавшийся медикаментозной ценностью. Выращивали овощи, добывали пушного и водного зверя, сдавали для армии мясные тушки домашних и диких животных, боровой дичи, пух, перо, мех, шкуры. Отправляли на фронт дикоросы, орехи, грибы, яйца диких птиц, соленую, копченую, вяленую, сушеную и замороженную рыбу. Если до войны годовой план добычи рыбы на Нягань составлял 65 тонн, то с начала войны суточная норма вылова рыбы на одного рыбака составляла 180 кг. Поскольку норма была большая, то родителям помогали дети. Чтобы обеспечить выполнение плана, был введен бригадный круглосуточный лов.

За выполнение ежедневного плана на любом объекте работнику полагалось 800 граммов хлеба, за невыполнение нормы выработки соответственно уменьшалась и норма пищевого пайка.

Самыми трудоемкими работами считались лесозаготовки. Практически все работы выполнялись вручную. Основными орудиями труда в военное время были двуручные пилы, топоры, багры. Все работы оплачивались сдельно. Лесорубу на лесозаготовках при норме 4,5 куб. м ручной заготовки и разделки за день начислялось 4 рубля 60 копеек. Всю зиму лес стаскивали на берег реки, весной, после ледохода, сбрасывали в реку. На плотбищесплавучастка у Яганокурта бревна вылавливали, вязали плоты, формировали плотокараван и выводили на рейд Оби. Катера тянули лес вниз по течению на строительство в безлесный Ямало-Ненецкий округ и к железной дороге станции Лабытнанги. Часть леса использовалась в Нягани на строительстве домов, хозяйственных построек, изготовления бочек и тары (ящики). Работали так, что и без того завышенные планы выполняли на 150-200%.

Как и все труженики тыла страны, няганцы собирали посылки на фронт с вязаными и шитыми вещами, мылом, табаком, конфетами. Работники отчисляли пять процентов заработка в фонд обороны, собирали деньги для оказания помощи населению районов, освобождённых от фашистской оккупации. Подписывались на облигации государственных займов, сдавали деньги на создание танковой колонны и авиаэскадрильи.

На войну няганцев стали призывать только с 1942 года. На сегодняшний день известно, что на фронт из Нягани ушли девять человек. Только двое из них, так и не доехав до фронта, комиссовались и вернулись домой живыми.

В память о погибших в боях за Родину и ушедших из жизни в мирное время ветеранов войны-няганцах в городе установлены памятник солдату-освободителю и мемориальный комплекс «Героям Отечества».

По материалам архива МКЦ (газета «Большевистская правда» 1941-1945 гг.), документам архивного отдела Октябрьского района.

Просмотров 2318
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования