Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ внес неоценимый вклад в добычу 12 млрд тонн нефти в Югре

27 мая/ 10:22

Ханты-Мансийск. 20 мая в Югре свершился важный исторический момент для нефтяной промышленности региона и России – была добыта 12 млрд тонна нефти. Каждая шестая тонна западносибирской нефти из этого объема –  вклад нефтяников ЛУКОЙЛа.

ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» доставило в Ханты-Мансийск пять литров углеводородного сырья из скважины Шаимского (Трехозерного) месторождения, с которого начался отсчет нефтяной эпопеи Югры.  Почетную миссию по отбору пяти литров углеводородного сырья из скважины выполнил машинист технологических насосов ЦДНГ-8 ТПП «Урайнефтегаз» Алексей Уланов. Он доставил шаимскую нефть в столицу автономного округа.

Родоначальница западносибирской нефти - скважина Р-6 Шаимского (Трехозерного) месторождения, пробуренная в 1960 году бригадой Семена Урусова. Через четыре года началась промышленная добыча в Западной Сибири. Примечательно, что в июне исполнится 60 лет с того дня, когда из скважины Р-6 ударил фонтан нефти с суточным дебитом 300 тонн.

«Великое нуждается в сравнении. Появилось третье Баку… Ручеек начинается каплей, а кончается Обью, становится океаном. Первые тонны тюменской нефти - сегодня ручеек, двинувшийся в путь, чтобы завтра стать половодьем» - именно так отметили это знаменательное событие в издании «Тюменская правда».

Именно после Шаима в регионе один за другим были открыты Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Покурское, Ватинское, Мамонтовское, Салымское, Правдинское и многие другие месторождения. В 1965 году стало известно об открытии Самотлора, которое по запасам нефти входит в первую десятку крупнейших месторождений мира.

Сейчас время нефтяных фонтанов минуло, но все же нефтяники добиваются значимых результатов, внедряя в свою деятельность инновационные технологии разведки и бурения, которые отвечают самым строгим экологическим требованиям. Югра по-прежнему является основным нефтедобывающим регионом РФ - на его долю приходится около 42% общероссийской добычи. Каждая шестая тонна нефти ХМАО - вклад нефтяников ЛУКОЙЛа. Компания за прошедшее время добыла более 1,9 млрд тонн черного золота в округе.

«За этим успехом - героический труд сотен тысяч людей: нефтяников, геологов, инженеров - всех, кто открывает и разрабатывает месторождения, создает и поддерживает энергетическую мощь российского государства, является флагманом топливно-энергетического комплекса страны и всей отечественной экономики», - поздравил со знаменательным событием президент ПАО «ЛУКОЙЛ»  Вагит Алекперов.

В столице округа состоялась торжественная церемония наполнения «памятной» бочки смесью нефти, добытой на месторождениях предприятий ТЭК, ведущих свою деятельность в регионе.

В мероприятии принимала участие губернатор Югры Наталья Комарова.

«Гармония подразумевает общую вовлеченность, поддержку, - сказала Наталья Комарова. - Забота президента страны Владимира Путина, правительства Российской Федерации, их содействие позволяют решать вопросы устойчивого развития нашей Югорской земли. Более полувека надежность добычи нефти в автономном округе влияет на благополучие каждой семьи, на развитие мира. Это обеспечивают те, кто трудится на промыслах, в лабораториях, готовит специалистов, заботится о нашем здоровье и безопасности, создает лучшие условия для жизни и работы. Горжусь нефтяниками, верю в Югру».

При помощи голографической пирамиды будет создан цифровой макет бочки, который разместят в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.

Нефтяная отрасль в Югре продолжает свое развитие. Сегодня на территории Западной Сибири свою деятельность ведут десятки недропользователей, и среди них один из крупнейших в мире - ЛУКОЙЛ.

В этом году его дочернее общество «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» отмечает 25-летний юбилей. Общество было создано в середине 90-х, когда экономику страны качало, словно маятник. Пройдя через все трудности, коллектив предприятия приобрел бесценный опыт и жизнестойкость. Благодаря дальновидной политике руководства компании ее западносибирский холдинг демонстрирует высокие показатели эффективности и обладает солидными конкурентными преимуществами. Сегодня «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» подтверждает высокие стандарты качества работы победами в российских, региональных, отраслевых и внутрикорпоративных конкурсах. Предприятие неоднократно признавали самым динамично развивающимся в регионе, лидером бизнеса, компанией года.

В состав ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» входят шесть территориально-производственных предприятий: «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», «Повхнефтегаз», «Покачёвнефтегаз», «Ямалнефтегаз». В его копилке - награды за сотрудничество с коренным населением, эффективную социальную и кадровую политику.

Отвечая на требования современности, общество активно вкладывает инвестиции во внедрение самых передовых технологий, не забывая, конечно, и о людях. В рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве с правительством Югры ЛУКОЙЛ ежегодно направляет почти полтора миллиарда рублей на реализацию социальных проектов. Эта цифра сопоставима с годовым бюджетом одного из городов Ханты-Мансийского автономного округа. И конечно же, такая поддержка является хорошим подспорьем и мощным импульсом для развития не только базовых городов ЛУКОЙЛа: Когалыма, Лангепаса, Покачей и Урая, но и других муниципальных образований региона.

Нефтяники направляют средства на строительство жилых домов, детских садов, спортивных, учебных, культурных, медицинских учреждений в городах, поселках, национальных поселениях, выполняют обязательства перед представителями коренных малочисленных народов Севера. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» принимает участие в закупке медоборудования, способствует развитию малого и среднего предпринимательства, оказывает поддержку вузам и вкладывает немалые средства в обеспечение экологической безопасности региона. Помимо того, лукойловцы ежегодно вносят вклад в развитие физической культуры и спорта, будь то возведение спортивных сооружений или проведение международных и окружных соревнований.

Просмотров 1464
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования