Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные компании ослабляют экстренный график работы

01 июня/ 08:21

Москва. Российские нефтяные и газовые компании начинают ослаблять карантинные меры на своих проектах.  Полностью к стандартизации смен компании готовятся перейти только по окончании пандемии и карантинных мероприятий на международном уровне.

Lukoil Mid-East Limited (оператор проектов ЛУКОЙЛа в Ираке) впервые за три месяца сменила прикомандированный персонал на месторождении Западная Курна-2. Компания сообщила, что это «первый шаг на пути к постепенному возобновлению регулярного графика работы на поле Западная Курна-2». Крупнейшее зарубежное месторождение ЛУКОЙЛа стало основной проблемной точкой компании на фоне пандемии коронавируса, так как возникли проблемы с перевахтовкой из-за закрытия границ. В апреле президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов уточнял, что компания договорилась с сотрудниками на Западной Курне-2 о том, чтобы они оставались на месторождении более 60 суток. В России компания с конца апреля перевела вахтовиков на 60–90-дневный график работы на вахтах, что вдвое больше общепринятой нормы.

В других российских нефтекомпаниях пока придерживаются графика работы в 60–90 суток, уточняет «Коммерсант».

С одной стороны, компании экономят на транспортных расходах на смене сотрудников на месторождениях. Но с другой — им приходится повышать зарплаты, чтобы вахтовики соглашались оставаться дольше на проектах.

В «Газпром нефти» считают оптимальной программу «Антивирус», запущенную в конце апреля: новые сроки позволяют минимизировать количество перевахтовок, не приводя к переутомлению работников и сохранив необходимый уровень производственной безопасности. Там отметили, что «Газпром нефть» создала более 100 буферных терминалов для временной изоляции и тестирования на COVID-19 заступающего на вахту персонала. Вахтовики проводят там две недели для выявления возможных симптомов вируса. Пересматривать режим перевахтовок компания планирует в зависимости от общей эпидемиологической ситуации.

В Роснефти  также увеличила межвахтовые сроки с 30 суток до 90 и организовала 250 изоляторов в регионах работы, 68 обсерваторов.

В Газпроме продолжительность вахт и график смены персонала определяются дочерними обществами с учетом производственных задач, эпидемиологической обстановки и в соответствии с законодательством РФ. До начала мероприятий по противодействию инфекции продолжительность вахт варьировалась с полумесяца до двух месяцев. Сейчас это два-три месяца, пояснили в компании. С Чаяндинского месторождения Газпрома в Якутии забрали 29 мая 167 вахтовиков, всего были вывезены более 7 тыс. рабочих, сообщил оперштаб республики. Карантин там был объявлен 17 апреля. Всего власти региона планировали забрать из района заражения 8,5 тыс. рабочих к 1 июня.

В подрядчике НОВАТЭКа «Велесстрой», на одном из объектов которого в Белокаменке, где ведется строительство завода по сжижению газа «Арктик СПГ-2», был обнаружен очаг заражения, сообщили, что сейчас график работы сотрудников в регионах различается в зависимости от локальной эпидемиологической обстановки: «Длительность вахтового пребывания была изменена фактически на всех объектах “Велесстрой”: в первую очередь это коснулось иностранных граждан — в связи с закрытием границ из-за пандемии. При этом большинство наших российских сотрудников после получения отрицательных результатов тестов на коронавирус завершили вахту и отбыли к местам проживания. Ряд работников, изъявивших желание продолжить вахту, остался на объектах, но в каждом индивидуальном случае решение принималось отдельно».

С 1 июля Велесстрой планирует начать новую мобилизацию персонала на объект в поселок Сабетта (ЯНАО), где расположен крупнейший в России завод по сжижению газа «Ямал СПГ», но отправляться туда сотрудники будут только при отрицательном тесте на коронавирус.

Просмотров 927
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования