Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Малотоннажные проекты переработки природного газа и ПНГ можно применять в сельском хозяйстве

03 июня 2020/ 13:01

Москва. Продукция большинства малотоннажных и среднетоннажных проектов по переработке природного газа и попутного нефтяного газа (ПНГ) производится по техническим условиям или появляется полупродукт, требующий  дополнительной переработки. Такое мнение высказал Советник постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте РФ, эксперт РГО Александр Климентьев.

Он выступил с докладом «Сравнение вариантов малотоннажной переработки природного газа и попутного нефтяного газа в Российской Федерации» на вебинаре «От попутного нефтяного газа до сжиженного углеводородного. Добыча и утилизация. Часть 1».

Климентьев уверен, что именно сложность соблюдения техусловий  и появление на выходе полупродукта  ограничивает коммерческую составляющую и возможности организации малотоннажных и среднетоннажных проектов с устойчивой экономикой. 

Тем не менее, он уверен, что «малотоннажные производства – это, прежде всего, ориентация на локальный спрос. И здесь открывается еще одна ниша для переработки попутного нефтяного газа, а именно поддержка и поиск потребителей на территории РФ, причем это могут быть как промышленные потребители, так и сельскохозяйственные, либо объекты коммунального хозяйства».

Наиболее традиционное направление при использовании ПНГ в малых объемах – это автономная энергогенерация и относительно новое направление, о котором сейчас говорят все больше, - производство аммиачной продукции через электролиз и последующий синтез с получением аммиака и азотного удобрения.  

Относительно новым направлением для России, по словам Климентьева, является и производство аммиака с использованием возобновляемой электроэнергетики. При всем том, эксперт добавляет, что аммиак стандартизирован, а значит, может выходить на рынок, как для химического сырья, так и для сельского хозяйства.

«Поставки аммиака могут идти на внутренний рынок», - говорит Климентьев.

По его словам, отрасль малотоннажного  аммиака не очень большая. Но есть примеры в мире, где его производство достигает 200 тыс. тонн в год.

«Небольшой порог капитальных вложений в малотоннажные установки, невысокая потребность в сырье позволяет применять эти технологии малом независимым компаниям. А доступность производства химпродуктов в небольших объемах востребована для сельского хозяйства или задач, связанных с надежностью газоснабжения. Эти отрасли открывают малотоннажным технологиям возможности для реализации стратегий, прежде всего, в восточных регионах РФ», - заключил эксперт.

Просмотров 2334
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования