Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ВИЭ не выдерживает штрафов

Коммерсант
04 июня/ 15:00

Москва. Инвесторы в ВИЭ изобретают новые варианты смягчения штрафных санкций за срывы ввода станций на фоне пандемии. Как выяснил “Ъ”, «ВетроОГК» (подконтрольна «Росатому») просит разрешить инвесторам объявлять форс-мажор уже после наступления даты начала поставки мощности. А «РусГидро» предлагает допускать на отборы инвесторов, с которыми уже расторгались контракты из-за длинных просрочек. Регуляторам придется искать компромисс, считают эксперты, чтобы снизить нагрузку на генкомпании и потребителей.

Входящая в «Росатом» компания «ВетроОГК» предлагает внести изменения в договоры поставки мощности (ДПМ ВИЭ, гарантируют возврат вложений через повышенные платежи потребителей). Поправки, с которыми ознакомился “Ъ”, разрешат инвесторам в ВИЭ объявлять форс-мажор уже после наступления установленной в договоре даты поставки мощности. Уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы может в будущем освободить от уплаты штрафов за срыв срока ввода.

По мнению собеседников “Ъ” в отрасли, предложение «ВетроОГК» позволит отменить штрафы на время квалификации объекта, а фактически удлинит сроки ввода.

В «ВетроОГК» отказались от комментариев. В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) сообщили, что изучают предложение компании. В Минэнерго рассматривают инициативу, позиция еще не сформирована.

По данным сайта «Администратор торговой системы», в апреле 26 объектов ВИЭ общей мощностью 639 МВт были оштрафованы за непоставку (недопоставку) мощности. По оценке Николая Посыпанко из Vygon Consulting, общий размер штрафов в апреле составил около 320 млн руб. При этом почти половина просроченных вводов и 150 млн руб. штрафа приходятся на ветряные станции «ВетроОГК», отмечает эксперт.

Ослабить санкции за просрочку вводов хотят и другие инвесторы. Например, «РусГидро» просит разрешить участие в конкурсах инвестору, в отношении которого прекратили действие два или более контракта ДПМ ВИЭ из-за длительной просрочки. Это одно из предложений, представленных в письме «Совета рынка» по итогам обсуждений рабочей группы по ВИЭ, документ направлен в Минэнерго (есть у “Ъ”). По действующим правилам, пояснили в «Совете рынка», инвестор может задержать ввод объекта до двух лет, затем контракт расторгается и выставляются штрафы. В Минэнерго выступают против инициативы «РусГидро».

У «РусГидро» есть три долгостроя по ДПМ ВИЭ — мини-ГЭС на 20 МВт на Северном Кавказе. В «Совете рынка» сообщили, что обращений от «РусГидро» по расторжению ДПМ ВИЭ не поступало, оснований для этого нет. В «РусГидро» от комментариев отказались.

По мнению Ассоциации развития возобновляемой энергии (АРВЭ), все инвесторы, испытывающие трудности, должны рассчитывать на нештрафуемую отсрочку от трех до девяти месяцев с частичным сокращением срока поставки по ДПМ. Даже если в момент введения ограничительных мер проект уже был просрочен, надо учитывать, что по нему исправно платились штрафы, а значит, условия договора соблюдались, нераспространение на него форс-мажора выглядит спорно, сообщили “Ъ” в АРВЭ.

Против послаблений выступает промышленность.

«Даже до пандемии поставщикам едва удавалось вводить в срок хотя бы половину мощности, поэтому им очень сложно устоять перед соблазном списать на вирус все свои просчеты и недоработки, в том числе те, которые с ним никак не связаны»,— сообщили “Ъ” в «Сообществе потребителей энергии».

Нужно четко выявлять причины задержек и подтверждать их связь с пандемией, говорит Алексей Хохлов, руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики МШУ «Сколково». При этом и до кризиса в стране наблюдался профицит мощностей, а рост энергопотребления был низким. Нынешний кризис может привести к снижению потребления электроэнергии не только в период острой фазы пандемии, но и на более продолжительный срок. Таким образом, сдвиг вправо сроков ввода ДПМ ВИЭ не должен привести к каким-либо негативным последствиям для энергосистемы, страны и потребителей, считает эксперт. По его мнению, следует искать баланс интересов между генкомпаниями и потребителями, чтобы снизить финансовую нагрузку на обе стороны.

Просмотров 1197
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования