$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

Игорь Золотоверхий: Не представляю свою жизнь без нефтяной отрасли и Самотлора

16 июня 2020/ 13:00

Нижневартовск. Игорь Золотоверхий приехал в Нижневартовск с одним чемоданом в руках. Но с огромным желанием стать нефтяником Самотлора и верой в правильность выбранного пути. Именно таким был его багаж. В начале 90-х годов, сам ещё того не осознавая, он положил начало не просто увлекательному путешествию по Северу, а заложил росток новому витку судьбы - личной и профессиональной.

С тех пор прошло уже почти 30 лет. Сегодня Игорь Витальевич— опытный нефтяник. Он без малого четверть века работает оператором по добыче нефти и газа ЦДНГ-6 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» и смог завоевать признание руководства и коллег. Золотоверхий считает, что самое главное в жизни — быть честным перед самим собой. Он честен. Ему удается гармонично объединять в себе лучшие качества умелого мастера, надежного мужа, мудрого отца и верного друга. У него все идет от души: работа, любовь и уважение.  

Северный край его сразу же зацепил своей суровой красотой: он был пленен зимними пейзажами и трескучими морозами.

«В Нижневартовск я приехал в октябре. Представляете, налегке, — начинает беседу по телефону наш герой. - Честно, на тот момент даже не знал, что бывают такие холода в середине осени. Кто-то уезжает, не выдерживая таких суровых условий. А мне такая погода, напротив, понравилась. Я никогда не любил жару, поэтому привык к морозам очень быстро. Но первую зиму запомнил на всю жизнь: мне выдали тулуп и валенки. Сначала, конечно, было неудобно. Зато тепло. Потом привык работать в такой одежде».

В столицу Самотлора и в нефтегазовую отрасль Игоря Витальевича вела сама судьба, подсказывала каждый шаг, а если он шел не туда, то, как говорится, смело подталкивала. Родился он в небольшом украинском городке. В юности о стезе нефтяника даже и не думал. Видел себя в морском пароходстве. Детская мечта переросла в цель – Игорь окончил Одесское мореходное училище. Правда, попробовать себя в качестве механика на корабле  не успел   – забрали в армию. Но и после демобилизации не получилось вернуться в море.

«На дворе были 90-е годы. Порты закрывались... Морская романтика уступила место реальности. Я понял, что мечтам и настоящей жизни не суждено совпасть. Поэтому грезы о дальних плаваниях оставил в тайниках души и начал поиски работы в другой сфере. Родственники пригласили меня в Нижневартовск. Поездка на Север была схожа с дальним плаванием: увозила от родного города за тысячи километров и, кстати, тоже обещала романтику. Почему бы не попробовать?.. И все получилось», - говорит Игорь Витальевич.

Два года Игорь Золотоверхий проработал в Нижневартовском управлении буровых работ №1. Потом принял решение: освоить профессию оператора по добыче нефти и газа. Она и стала делом всей его жизни. И вот почти четверть века он трудится в Цехе по добыче нефти и газа №6 АО «Самотлорнефтегаз».

«До сих пор с большой теплотой вспоминаю своего наставника – Виктора Алексеевича Смолина, и первого начальника цеха – Василия Анатольевича Ардашова. Меня, простого парня, который только-только начинал свой профессиональный путь, они радушно приняли, практически всему они и научили», - вспоминает он.

По словам Игоря Витальевича, взаимовыручка на производстве, стремление помочь было и остается главной составляющей плодотворной и качественной работы. А он знает в этом толк. Уже много лет Игорь Золотоверхий является наставником для молодых нефтяников. Не одно новое поколение добытчиков уже воспитал. Признается: рядом с такими ребятами чувствуешь себя юным и энергичным.

«С какой-то особенной симпатией я отношусь к талантливой молодёжи. Ведь как у нас на предприятии поставлено: выпускники профильных вузов свою карьеру начинают с рабочих профессий. И это правильно, — рассуждает Игорь Витальевич. —  Вчерашние студенты приходят к нам, и мы, можно сказать, в какой-то степени продолжаем работу преподавателей вузов, только даём не теорию и учим не по учебникам, а  делимся накопленным практическим опытом и вводим в курс дела прямо на месторождении.  Они все схватывают на лету, всем интересуются, стараются впитывать информацию и ничего не упускать. Мы как старшие товарищи стараемся дать верное направление. Особое внимание уделяем безопасности. Всегда. Я сам отец, поэтому даю молодым один наказ, как это сделал бы любой отец: каждого из нас ждут дома близкие люди.  И мы должны быть предельно внимательными, помнить об общих правилах безопасности и нести ответственность за жизнь — собственную и тех, кто трудится рядом.  Молодые специалисты, которые приходят к нам в цех, благодарные ребята. Поддерживаем с ними связь, когда получают повышение и переводятся. Особенно приятно, когда они добиваются успеха. В какой-то мере не только мы обучаем молодых ребят, но и они нас: генерируют идеи, помогают с новыми программами и оборудованием. С компьютерными технологиями они на «ты».

Игорь Витальевич не скрывает, что нефтяная отрасль не терпит случайных людей: такие на производстве не задерживаются. Остаются лишь те, кто готов посвятить себя кропотливой, но все же интересной работе. Поэтому молодому поколению он советует прежде всего определиться с предпочтениями. К чему есть стремление, туда и надо двигаться.

Сам Игорь Витальевич уже и не может представить, как сложилась бы жизнь, если бы не было нефтянки. Главным тому доказательством служит его неугасаемый интерес к работе. Он считает, что на производстве не может быть скучно: не бывает в мире двух одинаковых скважин, меняются способы добычи нефти, оборудование совершенствуется. Чтобы понимать преобразования, всегда нужно учиться, стремиться постигать новое. Наш герой очень рад этому и с уверенностью утверждает, что не боится никаких сложностей. Справляется с любыми задачами.

Об успехах опытного оператора ДНГ говорят и награды. Так, в 2016 году имя Игоря Витальевича было занесено на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз». А в 2019 году в Ханты-Мансийске министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин вручил Игорю Витальевичу почетную грамоту ведомства. Это лишь малая доля его заслуженных наград. Каждое новое поощрение подтверждает тот факт, что специалист на своем месте и движется в правильном направлении.

«Прежде всего, для меня очень важно, что каждая новая награда откликается в сердцах моих детей. Приятно, когда они говорят, что гордятся таким отцом... Это добавляет стимула к новым свершениям, - отмечает он и после небольшой паузы добавляет: – Да и не было бы в моей жизни Самотлора, не обрел бы я и такую счастливую семью. Именно здесь я и познакомился с будущей супругой — молодой учительницей Надеждой. Стал отцом. Что ещё для счастья надо?».

Увлечения у нефтяника разнообразны. Полюбил путешествия по миру и России. Особенно запомнилась поездка на теплоходе по Волге. Целую неделю чета Золотоверхих с замиранием сердца любовалась красотой волжских просторов, вдохновлялась атмосферой старинных русских городов. 

«Ну и у нас на Оби — благодать, — делится Игорь Витальевич. — В таком красивом месте живем. В своей симпатии к северному краю я не изменил. Нравится мне рыбачить на могучей сибирской реке… А еще одна моя страсть — дача.   Все здесь построено и благоустроено собственными руками. Мечтаю на участке поставить тандыр и радовать близких фирменными блюдами, как говорится, с пылу с жару».

Нефтяники Самотлора всегда удивляют своим невероятным жизнелюбием, умением ценить то, что имеют. Один из них —  Игорь Витальевич Золотоверхий. Он искренне рад, что судьба его связала с Сибирью и привела на легендарное месторождение. По его признанию, именно здесь он познакомился с невероятными людьми, которые сыграли в его жизни важную роль, помогли в достижении главных целей. Ну и, конечно, обрел семью и счастлив в уже ставшем родным Нижневартовске.

Просмотров 22170
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^