$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

Первая промышленная нефть Шаима сравнима с полетом Гагарина в космос

19 июня 2020/ 13:01

Москва. 22 июня в геологическое управление Тюмени пришла радиограмма о том, что скважина на Шаиме выдала фонтан под 400 тонн в сутки. Это была долгожданная весть об открытии первой промышленной нефти в Западной Сибири. Нашел ее главный геолог, заместитель начальника Тюменского территориального геологического управления (с 1966 г. - «Главтюменьгеология») Лев Ровнин.

Его дочь, Наталья Львовна Никульшина в разговоре с корреспондентом Агентства нефтегазовой информации рассказала, что отец считал открытие именно промышленной нефти сравнимо по значимости с первым полетом Юрия Гагарина в космос.

«Несмотря на все сложности того времени, Лев Иванович все же был везучим человеком, открытия его притягивали. Большим плюсом было и то, что отец обладал пространственным мышлением, он видел месторождение целиком», - рассказывает Наталья Никульшина.

Смелость и стойкость характера позволили тогда, в далеком 1960 году, открыть Ровнину Шаимскую нефть. А ведь многие были не согласны с его направлением поисков, в том числе и сам Юрий Эрвье, возглавивший к тому времени Тюменьнефтегеологию.

Из воспоминаний самого Льва Ивановича: «К весне 1959 года в верховьях Конды наша Ханты-Мансийская нефтеразведочная экспедиция выявила Мулымьинскую структуру. Я заложил несколько точек. В навигацию сюда с большим трудом затащили по реке две буровые установки, необходимые материалы. И вдруг мне сообщают, я в этот момент был в Ханты-Мансийске, Эрвье, не испытав скважину, дал команду перетащить станок на следующую точку, мол, по керну и каротажным диаграммам интересных объектов нет. Я так разозлился! Мы даже поссорились с ним, но станок вернули. Опробовали скважину испытанным методом открытого забоя в необсаженной колонне — его многие сейчас знают как способ Ровнина — и получили семь тонн нефти! Семь тонн из фундамента! Поняв, что идет выклинивание песчаных пластов юрского периода, я заложил еще несколько скважин. Знаменитый шестой номер бригады Семена Урусова забурила в мае 1960 года, а 22 июня в Тюмень, в геологическое управление пришла радиограмма. Скважина выдала фонтан под 400 тонн в сутки! Каково?! Мы получили в Шаиме первую промышленную нефть. Это был успех!».

В это открытие вложили свой вклад многие геологи, геофизики, буровики. Скважину бурили геолог Михаил Шалавин и буровой мастер Семен Урусов. «В 1963 году был снят документальный фильм «Путь к первой нефти», хорошо, что сейчас мы можем видеть многих из участков тех событий», - говорит Наталья Ровнина.

Сам же решающий час для Шаимской нефти настал за несколько дней до официальной радиограммы, 18 июня 1960 года, именно тогда был подобран ключ к сибирской нефти. А дальше нефтяников Западной Сибири ждала целая череда открытий, на картах одно за другим появлялись новые месторождения.

Заметим, что на момент знаменательного события Льву Ивановичу был всего 31 год, в то время он уже главный геолог. Причем назначен на эту должность Ровнин был в 24 года.

«Управляющий трестом Афанасий Кузьмич Шиленко и его заместитель по политчасти Семен Федорович Чеболтасов решили, что именно я отвечаю за направление поисковых работ, за выбор совместно с геофизиками площадей сейсморазведки, за определение точек бурения скважин, их заложение на местности, за анализ керна, геологическую отчетность, связь с наукой и за многое-многое другое. Сразу на плечи свалилась вся эта махина!», - рассказывал в одном из интервью знаменитый геолог, почетный житель Югры.

За все годы, отданные геологоразведке, на пути Льва Ровнина было немало трудностей, особенно в начале карьеры. Тогда в Западной Сибири шли поисковые работы. Но открытий не было. Москва требовала свернуть все работы на севере, так как предполагала необоснованную трату денег, и тресту было приказано не выходить севернее Ханты-Мансийска. Но Лев Иванович упорно шел к цели и верил, что в Западной Сибири нефть есть. Как сам он говорил, в моменты острых споров и неверия оппонентов в нем срабатывал геолог и Ровнин обосновывал свою точку зрения наукой. И она его не подвела. Лев Иванович стал участником открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа в Тюменской области.  В их числе Березовское, Шаимское, Усть-Балыкское, Самотлорское, Салымское, Лянторское, Правдинское, Деминское, Медвежье, Губкинское, Заполярное, Уренгойское и др. 

Лев Иванович Ровнин (1928-2014) - заслуженный геолог РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, министр геологии РСФСР, доктор геолого-минералогических наук. Автор более 200 научных работ, пяти изобретений, двух монографий, главный редактор шести карт тектоники, нефтегазоносности СССР и РСФСР. Много лет был редактором журнала Геология нефти и газа.

Просмотров 1913
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^