Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Эксперт: Предложение ТПП о поддержке нефтесервисного сектора выглядит обоснованным

22 июня/ 11:21

Москва. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть включение нефтесервиса в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Предприятия вынуждены брать на себя допрасходы.

Ситуация в их работе сейчас сложная, поскольку из-за значительного сокращения потребления нефти и нефтепродуктов, падения нефтяных цен добывающие компании оптимизируют расходы, снижая объемы бурения, ремонта скважин, отказываясь от других нефтесервисных операций и снижая стоимость ранее заключенных контрактов.

О том, насколько данное предложение актуально Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

- Хочу отметить, что заказы на бурение снизились не только из-за пандемии, но и по причине участия России в сделке ОПЕК+, предписывающей существенное снижение добычи – примерно на 20% на период май – июль. Далее возможны как послабления, так и продления режима соблюдения максимальных лимитов на май – июнь. Поэтому сильно снизятся инвестиции в добычу – и нефтесервисные игроки резонно рассуждают о «выживаемости».

Вопрос уже поднимался на президентский уровень. На совещании по развитию ТЭК 29 апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе доклада Владимиру Путину о ситуации в топливно-энергетическом комплексе страны указывал, что нефтесервис погрузился в кризис и его стоит поддержать. Новак отмечал, что падение заказов для нефтесервиса может составить до 30-40%, в некоторых случаях больше и что Минэнерго уже подготовило предложения поддержки сектора. Тогда Владимир Путин поручил подробно изучить этот момент и предложить спектр возможных мер поддержки нефтесервисных организаций.

Так что глава ТПП продублировал на своем уровне проблему, которая уже с мая на президентском контроле.

Тем временем, глава Минэнерго России Александр Новак 17 июня сообщил, что объем инвестиций в нефтесервис России может достичь 400 млрд рублей за два года благодаря созданию дополнительных возможностей кредитования нефтекомпаний. Министр уточнил, что речь идет о создании дополнительных возможностей для кредитования нефтяных компаний, которые бы направили эти ресурсы на дополнительный заказ и формирование фонда незаконченных скважин – пула скважин в высокой степени готовности, на 70% и выше.

Новак также подчеркнул, что «сохранение сектора нефтесервисных услуг  крайне важно для дальнейшего восстановления добычи нефти, когда работа нефтяной отрасли в полном объеме станет возможной».

Фонд незаконченных скважин – в целом весьма интересная концепция. И, к примеру, Сбербанк уже участвует в ее обсуждении. 18 июня заместитель председателя правления госбанка Анатолий Попов на брифинге назвал данную инициативу значимым шагом для поддержки нефтегазовой отрасли.

Просмотров 941
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования