Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Indoor vs Wi-Fi: На какие технологии связи сделать ставку бизнесу

06 июля/ 14:23

Салехард. Скоростной интернет уже давно перешел в список первостепенных потребностей для компаний Крайнего Севера. И это не удивительно: пандемия еще больше научила бизнес тому, что производственные задачи без выхода в онлайн обречены на провал. На что обратить внимание при выборе технологий связи, что выбрать – indoor-покрытие или Wi-Fi, каких ошибок избегать – все эти вопросы мы задали эксперту – директору МТС в ЯНАО Евгению Варывдину.

- Евгений, скажите, чем принципиально indoor-сеть отличается от Wi-Fi?

- Говоря простыми словами, indoor-покрытие – это мобильный интернет плюс голосовая связь на основе сетей мобильных операторов. Например, 3G, LTE или даже 5G. А Wi-Fi – это как правило небольшая сеть, которая позволяет организовать доступ в интернет в квартирах, небольших офисах или общественных местах.

Значение и применение у них принципиально разное. Так, indoor организовывают в зданиях для того, чтобы решить проблемы прерывания сигнала голосовой связи и мобильной передачи данных в труднодоступных местах. Это лифты, закрытые лестничные марши, подземные парковки. А еще технология позволяет увеличить емкость сети внутри крупного, закрытого помещения. Выглядит это так: в здании организуют распределенную сеть антенн и центральной базовой станции, что сразу повышает качество и голоса, и мобильного интернета на всей территории. Решать такие масштабные задачи с помощью Wi-Fi не всегда эффективно. Его преимущество – оперативная организация связи в небольшой локации.

- Если говорить о Wi-Fi, то для какого бизнеса он актуален?

- Этот стандарт связи удобен для малого и микробизнеса, которому необходимо быстро и бюджетно решить вопрос выхода в онлайн. Подключить такую услугу корпоративные клиенты МТС могут, всего лишь за пару дней.

При этом есть несколько нюансов, на которые бизнесу нужно обратить внимание. Во-первых, многие забывают, что обязательный довесок к публичному Wi-Fi – это система аутентификации. По российскому законодательству, все абоненты в общественных сетях должны пройти идентификацию. Соответственно, это влечет дополнительные затраты на софт и поддержание учетной системы, которая будет хранить данные о сессиях пользователей Wi-Fi. Во-вторых, необходимо обеспечить информационную безопасность. Сети Wi-Fi нередко подвергаются атакам злоумышленников по причине их открытости и публичности. Такие сервисы, как защита от внешних DoS/DDoS-атак или организация защищенного канала связи стоят дешево, а при этом избавляют вас от последствий «обвала» сети.

- Значит, indoor-покрытие есть смысл организовывать только крупному бизнесу?

- Я бы скорее определил так – для бизнеса, который работает на крупных, сложных по инфраструктуре площадках. Это и развлекательные центры (аквапарки, спортивные центры), торговые и деловые центры, аэропорты и вокзалы, крупные промышленные площадки.

Indoor-покрытие стоит рассматривать также и бизнесу, который строит масштабные планы по оптимизации и цифровизации производства и уделяет большое внимание информационной безопасности. Во-первых, на основе такой сети можно развернуть NB-IoT – «умную сеть» для устройств интернета вещей. Поскольку она позволяет в автоматическом режиме снимать показания с тысяч датчиков с низким энергопотреблением, можно построить интеллектуальное здание, управляющее в зависимости от внешних параметров температурой, влажностью, освещением, отоплением, кондиционированием.

Во-вторых, можно значительно усилить корпоративную безопасность с помощью частной защищенной сети Private LTE. На ее основе можно, например, реализовать новейшую технологию BYOD (Bring Your Own Device). Это позволит сотрудникам в безопасном для компании режиме с личных гаджетов работать с данными, составляющими коммерческую тайну – это и отчетность компании, и электронный документооборот, и корпоративная переписка. Подобную сеть МТС совместно с Ericsson в этом году запустила на заводе КАМАЗ в Набережных Челнах. На ней развернуты системы видеонаблюдения и групповой связи, защищенный доступ к локальным информационным ресурсам и VR/AR-решения для удаленного обучения персонала: все эти ИТ-решения помогают оптимизировать процессы производства.

- Допустим, бизнес решился на indoor. Что нужно сделать?

- В первую очередь, лучше всего прийти к нам еще на этапе проектирования здания. Это важно, чтобы мы вовремя заложили кабельные линии, определили места для размещения базовых станций. То есть, сети мобильной связи должны строиться в идеале одновременно со всей инфраструктурой. Тогда можно легко проложить необходимые кабели и вписать оборудование в обстановку, оно не будет привлекать внимание.

Такой кейс у нас недавно был реализован для компании НОВАТЭК. Мы первыми организовали indoor-покрытие в здании ее нового корпоративного центра в Новом Уренгое. Чтобы элементы indoor сети органично вписывались в экстерьер и внутреннее оснащение современного комплекса, мы уделили особое внимание проектированию. В частности, разработали 3D-модели будущего покрытия, на основе которых создали дизайн сетей связи. Это позволило сделать их одновременно и функциональными, и незаметными для посетителей.

Помимо indoor-покрытия, проложили высокоскоростную оптическую магистраль. Она обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гб/с для работы базовой станции и резервирования каналов доступа в сеть Интернет.

Комплекс таких мероприятий можно провести за месяц «с нуля», если работы начать вовремя. Если здание уже построено, то indoor-покрытие тоже реально запустить, но срок будет более длительным. Подобные кейсы тоже есть в нашей практике. Так, протестировать покрытие МТС вы можете в ТЦ «Лента» в Ноябрьске или в ТРЦ «Солнечный» в Новом Уренгое.

Надо понимать, что indoor-покрытие – это достаточно крупный по размерам инвестиций проект. Однако за несколько лет он окупается, поскольку разом закрывает все потребности предприятия в связи и мобильном интернете. Отпадает и необходимость покупать дополнительное оборудование для связи, ремонтировать и менять его: в распоряжении бизнеса по сути собственная мобильная сеть, которую обслуживает не свой персонал, а техническая команда оператора связи.

Просмотров 1051
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования