$66.57 -0.17%
$ 84.02 +0.43
€ 98.96 +0.08
               

«Самотлорнефтегаз» усовершенствовал технологию многостадийного ГРП

Андрей Шарко
21 июля 2020/ 09:00

Нижневартовск. В три раза ускорить процесс проведения многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) на скважинах со сложными геологическими условиями. Именно такого результата добились специалисты АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» в этом году, и  это новый отраслевой рекорд, который поставлен на Самотлорском месторождении.

В основе успеха — уникальное решение. Его суть сводится к тому, что для проведения многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах после бурения в качестве рабочей жидкости для закачки в пласт используется подтоварная вода из системы поддержания пластового давления (ППД).  Это позволило уйти от традиционной  схемы: отпала необходимость завоза, подготовки с помощью добавления специальных реагентов и подогрева (преимущественно в зимний период) жидкости. Теперь же вода на месте, и она имеет необходимую температуру в любой сезон. Таким образом, подготовительный этап проходит намного быстрее, значит, сокращается и время для проведения операции гидроразрыва пласта.

Если быть конкретнее, то теперь на операцию требуется втрое меньше времени, чем при классическом ГРП. Так, раньше уходило от 10 до 13 суток в зависимости от сезона, ныне — не более четырех. На сегодняшний день самое короткое время, потребовавшееся для проведения ГРП с закачкой в пласт воды из системы ППД, на Самотлоре составляет 84 часа.

"Реализация инновационного проекта шла в несколько этапов. Одним из основных стало использование линейного геля вместо сшитого. Требования к реологии жидкости при ГРП на линейном геле сведены к минимуму, и этот факт позволил в ходе гидроразрыва для закачки в пласт применить воду из системы ППД", — поясняет заместитель начальника отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения Управления геологического сопровождения бурения скважин АО «Самотлорнефтегаз» Алик Абдеев.

К слову, особое внимание следует обратить на следующие важные преимущества использования линейного геля. Во-первых, он позволяет снять риски прорыва трещины в водоносный горизонт, что положительно влияет на ежесуточный дебит нефти по скважине. Во-вторых, за счет использования небольшого количества компонентов — их в два раза меньше, чем для ГРП по классическому алгоритму — данная жидкость наиболее экологична.

Известно, что инфраструктура Самотлора хорошо развита. Скважины ППД есть практически на каждой кустовой площадке месторождения. Поэтому операцию по инновационной схеме можно проводить на любой его территории. И у разработки большое будущее, прогнозируют специалисты.  

"До конца года при освоении скважин со сложной геологией после бурения операции ГРП мы будем проводить по данному передовому методу", — подчеркнул Алик Мидхатович.

Отметим, что до этого данный метод тоже был известен. Однако он только точечно апробировался в некоторых нефтедобывающих предприятиях страны. Именно специалисты «Самотлорнефтегаза» доказали его эффективность. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что он будет тиражироваться. А на Самотлоре уже готовы к новым рекордам по проведению операции ГРП на скважинах со сложной геологией по новой схеме.

"Можно сказать, что у нас пока только первые наработки. Мы  налаживаем эту схему и планируем значительно ускорить процесс. Скорость закачки постепенно будет увеличиваться", — отметил Алик Абдеев.

Также в планах сотрудников «Самотлорнефтегаза» применить инновацию при большеобъёмных ГРП с гораздо значительным количеством  стадий. Напомним, на Самотлоре сегодня максимальный рубеж МГРП — 29 стадий, когда как до 2015 года было 16.

Фото представлены АО «Самотлорнефтегаз»

Просмотров 2300
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....


^