Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Юрий Волков: Сектору ННК необходима современная стратегия развития

10 августа 2020/ 08:21

Москва. Ситуация, порождённая соглашением ОПЕК+, особенно болезненно отражается на малых и средних независимых нефтяных компаниях (ННК), вынужденных балансировать на грани рентабельности. Требуется стратегия их развития. О том какой вектор развития  сегодня необходим ННК Агентству нефтегазовой информации рассказал канд. физ.-мат. наук, член-корреспондент РАЕН, действ. член ЕСОЭН, генеральный директор ООО «ЦСМРнефть» при Академии наук Республики Татарстан Юрий Волков.

- Юрий Андреевич, в чем вы видите стратегию развития ННК?

Суть её может быть простой: мотивировать ННК к росту, создать условия, позволяющие успешным не останавливаливаться на достигнутом, а вновь регистрируемым – быстро приступать к эксплуатации своих участков; чтоб те и другие были в курсе новейших разработок, имели приоритетный доступ к их использованию и т.д. Что касается мотивации, то и тут всё, вроде бы, просто: надо предоставлять ННК возможность участия в решении важнейших задач нефтегазодобывающей отрасли (НГДО) и поддерживать их при наличии результатов.

- Кто должен ставить перед ННК задачи, предоставлять возможности, создавать условия?

- В 2017 году академик Алексей Конторович в предложенной им новой парадигме недропользования, сделал вывод о том, что сектор развитых ННК за счёт надлежащей разработки небольших месторождений может обеспечить до 100 млн.т. прироста добычи нефти. Если бы в России к тому времени требуемый сектор развитых ННК функционировал, то, наверное, его руководство сразу же ухватилось за столь престижную задачу – разработало "дорожную карту", вступило в переговоры с правительством, представило "бизнес-план" и т.д. Но, оказывается, как заметил Алексей Эмильевич, для формирования этого сектора нужна такая перестройка законодательно-нормативной базы НГДО и смежных секторов экономики, которая бы в полной мере учитывала специфику бизнеса независимой нефтегазодобычи.

С тех пор Ассоциация "АссоНефть", представляющая интересы ННК в органах власти, постоянно напоминает госрегуляторам о необходимости такой перестройки, вносит соответствующие предложения.

- Может у госрегуляторов есть сомнения в том, что ННК справятся с такой задачей? Нужны какие-то гарантии?

- Да, здесь не всё так просто. Обратим внимание на то, что по Конторовичу необходимым условием отнесения конкретной ННК к числу развитых, является надлежащая разработка числящихся за ней месторождений. Но ведь это же просто слова. Объективные критерии, позволяющие судить о надлежащей или не надлежащей разработке месторождений УВС, до сих пор в рассмотрение не вводились. Конечно, при наличии таких критериев можно бы было ранжировать все нефтегазодобывающие компании (включая ВИНКи) не только по тем или иным "рыночным" показателям, но и по степени их развитости. Так постепенно и сформировался бы сектор развитых ННК, способных гарантировать высококачественное решение самых сложных задач НГДО.

- Но ведь сформировался же сектор ННК Республики Татарстан?

- Да, по нынешним меркам сектор ННК Татарстана считается наиболее развитым. Но утверждать, что все они разрабатывают свои месторождения надлежащим образом тоже нельзя. Существенно однако, что при формировании " Программы развития приоритетных научных исследований в области геологии и разработки нефтяных месторождений ННК РТ на 2016-2025 гг." было принято решение подключить к её исполнению те акадимические НИИ, вузы, частные исследовательские организации, чьи результаты за прошедшие 30 лет хоть и "просочились" в некоторые ВИНК но, например, из-за отсутствия документов, регламентирующих их "широкомасштабное использование" остались, всё-таки, за бортом НГДО. В то же время известно, что, например, существенное сокращение затрат на добычу нефти и, тем более, разработка критериев – всё это может быть обеспечено использованием лишь действительно не стандартных подходов к реализации всего комплекса требуемых работ.

- Какова должна быть направленность вектора внедрения этих подходов?

- Обычно в таких случаях говорят об усилении контроля за разработкой, о внедрении новых технологий, оборудования и пр. Однако результаты прошедшей в 2019 году ревизии извлекаемых запасов ещё раз подтвердили, что никаких надёжных документов, обоснованных расчётов, надлежащей разработки, невозможно получить, выполнить, обеспечить, если НК не отслеживает актуализацию ГиГДМ своих эксплуатационных объектов. Выяснилось так же, что многие НК даже и не имеют таких моделей. Основная причина этого в том, что большинство из тех, кто такие модели создаёт и "согласовывает" смирились с тем, что при современном состоянии информационной базы НГДО ориентироваться на результаты расчётов, получаемыых с помощью цифровых ГиГДМ нельзя. Это убедительно показал в своих работах 2011-2013 гг. один из признанных экспертов ЦКР-Роснедра Элик Халимов. Кстати, правильно показал. Но в те же годы группа учёных из РТ фактически уже нашла ключ к решению этой проблемы.

- Решён ли вопрос о критериях надлежащей разработки нефтяных месторождений?

- Да. Методология, лежащая в основе получения этих критериев вбирает в себя такие понятия, как количественый критерий качества обоснования запасов Коз; возможная и достигнутая изученность (ВИ и ДИ); плотность накопленных знаний (ПНЗ); адекватность создаваемых ГиГДМ достигнутой степени изученности и т.д.

Расчёт параметров, характеризующих качество работы исполняемой в каждом из блоков схемы, представленной на рисунке, осуществляется с помощью специально разработанного программного обеспечения. Сведения о количественных критериях, передаются в блок "мониторинга плотности накапливаемых знаний", а из него – в остальные блоки.Таким образом независимо от того, в какой последовательности подключается к работе каждый из блоков, реализуется  расчеты, «закрученные». в тугую пружину итерационно-хаотического процесса извлечения плотных знаний о рассматриваемом объекте и протекающих в нём процессах.

Естественно, что «плотные знания», на основе которых  осуществляется надлежащая разработка любых месторождений сосредотачиваются, в конечном счёте, не только в компьютерах, но и в системно выстраивающих свою деятельность коллективах научных, сервисных и нефтедобывающих организаций. Именно процесс постоянного взаимодействия между собой этих коллективов сможет обеспечить неуклонное разитие всего сектора ННК и стать основанием для снятия всяческих сомнений относительно его готовности к результативному участию в решении важнейших задач НГДО.

 


 

 

Просмотров 3980
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

08.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

18.12.2020
25 лет Агентству нефтегазовой информации: с чего все началось

19.12.2020 Муратова Залифа Ришатовна

Газета "Самотлор-пресс" была одна из любимых газет жителей Нижневартовска,читали с удовольствием, каждый находил для себя интересную тему. Хочу присоединиться к поздравлениям и пожелать только процветания и благополучия на долгие годы

Индекс цитирования