Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

01 октября/ 14:40

Москва. В начале лета 2020 года на бирже наблюдались рекордные изменения в ценовой политике эталонных марок Urals и Brent. В Северо-Западной Европе российская нефть торговалась с рекордной (с 1994 года) премией к Brent в $2,35 за баррель. Поддержку стоимости сорта, как считают аналитики Argus, оказала информация о снижении отгрузок Urals в июле более чем на 40% вследствие сокращения добычи в России в рамках соглашения ОПЕК+.

В этом году, по мнению аналитиков, марка Urals вышла на новый уровень сбыта, стремясь к эталонным позициям мирового рынка "черного золота". Новые ценовые подъемы эксперты связывают с парадоксальной природой сегодняшней ситуации на глобальном рынке, поэтому не придают значение возросшим нефтяным котировкам, считая данную ситуацию временной и случайной.

Сообщение комментирует эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Нет, это не временное явление и не случайное. Это новая тенденция, вызванная происходящим изменением объемов мировой добычи тяжелых и легких нефтей. Ибо тяжелые нефти обычно располагаются на небольших глубинах, эти месторождения давно эксплуатируются и уже сильно истощены. А новые открытия находятся гораздо глубже, там мы все чаще встречаем легкие нефти или газ с конденсатом. Приведу некоторые данные.

  • Добыча газового конденсата в России за последние 20 лет выросла втрое и достигла 32-35 млн т/год,
  • Доля легкой нефти плотностью 780-825 кг/м3 (более 40о по шкале API) превысила половину добычи США и продолжает расти,
  • Плотность нефти сланцевых месторождений быстро уменьшается (см. рисунок); в недавно разбуренном блоке Permian Basin штата Нью-Мексико весь прирост добычи произошел за счет суперлегкой нефти, а добыча конденсата выросла почти в 3 раза.

 

Сверхлегкие нефти и газоконденсаты богаты летучими фракциями, но в них больше предельных углеводородов с низким октановым числом, и очень мало ароматических. Поэтому при производстве бензинов их смешивают с продукцией риформинга мазута, в которой ароматики как раз много. Кроме того, из газоконденсата не получишь солярку и керосин, а из более тяжелых фракций производят масла и смазки, гудроны и битумы. Эта продукция имеет спрос, но количество сырья для нее неуклонно уменьшается. Поэтому в мире растет спрос на тяжелые сорта нефти.

Но и сверхтяжелые нефти, например, Венесуэлы или Канады, для переработки не слишком удобны. Они плохо транспортируются, их приходится разбавлять легкими фракциями, при этом их состав уже совсем не тот, что у природной нефти. Налаженную десятилетиями технологию НПЗ приходится перестраивать, выход фракций меняется, что затрудняет коммерцию. Поэтому самой удобной заменой Brent, (добыча которой уже очень мала) являются среднетяжелые нефти с плотностью 830-880 кг/м3, а к таким относятся Dubai Crude (ОАЭ), саудовская Arab Light, иранская Iran Heavy, Urals и некоторые другие менее торгуемые марки. Отметим, что арабские нефти содержат больше серы (1,7-2,7%), чем Urals (1,3%), что делает наш сорт чуть более предпочтительным.

Дополнительным фактором повышения цены Urals служит сложившаяся структура трубопроводного транспорта. Он дешевле морских перевозок, которые для ряда стран Европы просто невыгодны. Транспорт не дает больших профитов, но $0,5-1,5 на каждом барреле может сэкономить.

Описанные процессы замещения нефтяного сырья происходят медленно, десятилетиями, но неплохо бы уже сейчас подумать о том, где искать замену, например, битумам в дорожном строительстве. На мой взгляд, перспективно при производстве асфальтов использовать пластиковые отходы, которые остаются основным компонентом наших мусорных свалок.

 

Просмотров 4025
Комментарии
Александр Хуршудов
12.10.2020

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

Сергей Воробьев, 66 лет
05.10.2020

"тяжелые нефти обычно располагаются на небольших глубинах, эти месторождения давно эксплуатируются и уже сильно истощены. А новые открытия находятся гораздо глубже, там мы все чаще встречаем легкие нефти или газ с конденсатом".
Почему? Органика, опускаясь, разлагается, или наоборот, углерод и водород из мантии, поднимаясь, конденсируются в более тяжелые фракции? То есть основной источник нефти - биологические отложения или синтез на базе углерода и водорода из мантии, то есть нефть имеет неорганическое происхождение? Или идут два процесса параллельно? И почему уголь на больших глубинах не превращается в нефть?

vadim44622
05.10.2020

Копипастю Вашу статью на АШ

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

Индекс цитирования