$117.98 +2.45%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

«Самотлор Ивановичу» Кузоваткину - 90 лет

14 октября 2020/ 07:44

Нижневартовск. Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному нефтянику-первопроходцу Роману Кузоваткину. В истории освоения нефтегазовой комплекса Западной Сибири он отметился прозвищем «Самотлор Иванович» или проще «Самотлорыч». Так к нему обращались коллеги, ведь именно под руководством Кузоваткина было введено в разработку легендарное Самотлорское месторождение, которое он называл – своим детищем.

Его биография все-равно что учебник истории – освоение главной нефтегазовой территории страны происходило при непосредственном участии нефтяника. Роман Иванович родился 14 октября 1930 года в Ульяновской области. После окончания восьми классов поступил в Сызранский нефтяной техникум, где получил диплом по специальности «эксплуатация нефтяных и газовых скважин». В 1967 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности по специальности «технология и комплексная специализация разработки нефтяных и газовых месторождений».

Трудовую деятельность начинал оператором в Куйбышевском нефтяном объединении. В 1968 году, после настойчивых приглашений хорошо знавшего его Виктора Муравленко, Роман Иванович приезжает в Тюменскую область, на Самотлор. С 1968 года возглавляет НПУ «Мегионнефть» Главтюменнефтегаза. Затем, в 1970 году, становится первым начальником НГДУ «Нижневартовскнефть».

«Меня назначили начальником НПУ «Мегионнефть», которое разрабатывало два месторождения – Мегионское и Ватинское. Самотлор начали разрабатывать только в апреле 1969 года. Поначалу было очень тяжело, но очень интересно. Работали по 12–14 часов. Кроме обустройства месторождений, много времени приходилось уделять строительству будущего города Нижневартовска», - вспоминал Роман Иванович.

За 8 лет разработки Самотлора Роман Иванович создал условия для увеличения добычи в 100 раз, доведя её до 130 000 000 тонн в 1977 году. В 40 лет он стал живой легендой Тюменского Севера.

Реконструкция буровых станков, внедрение гидромоторных долот, турбинное бурение, новые методы вышкостроения, использование легкосплавных бурильных труб, передвижных платформ в качестве фундамента для буровых. Это лишь малая часть того, что внедрено при непосредственном участии Романа Ивановича.

Кроме того, при нем промышленно освоен метод так называемого газлифта, когда нефть из пласта поднимается на поверхность энергией газа. Этот метод позволил существенно повысить нефтеотдачу. Технология эффективно применялась на скважинах Самотлорского и Варьёганского месторождений. Зная несовершенство систем разработки и сложное построение продуктивных пластов Самотлора, Роман Иванович создал при НГДУ «Нижневартовскнефть» научный центр, пригласив туда талантливую молодежь. Одновременно он поддерживал постоянную связь с наукой и всегда выступал оппонентом.

За разработку и внедрение новых высокоэффективных научно-технических и инженерных решений освоения в короткие сроки нефтяного месторождения Самотлор Кузоваткину присвоили звание лауреата Государственной премии СССР. 

В 1977 году Романа Ивановича отлучили от Самотлора, назначив генеральным директором «Юганскнефтегаза». По воспоминаниям современников, эту разлуку он очень сильно переживал. Но наука, загадка, поиск решения, как всегда вызвали азарт в нефтянике. Выдающийся геолог того времени Иван Иванович Нестеров вспоминает о работе Романа Кузоваткина в тот период: 

«Юганскнефтегаз» было нестандартным объединением. На его территории в тот период открыли залежи нефти в глинах, которые считались антиподом нефтяного коллектора. Во всех учебниках мира записано, что глинистые породы непроницаемы для нефти и являются покрышкой для залежей, чтобы удержать нефть от разрушения. Появившись в Нефтеюганске, Кузоваткин сразу же занялся проблемой баженовских глин. Он не сомневался в их нефтеносности, но считал, что нефтеотдача в таких коллекторах будет очень низкой».

С особой скрупулезностью Кузоваткин поставил серию опытов на образцах керна баженитов, и говорил геологу Нестерову: «А ведь твой бажен сулит нам громадные перспективы!».

Возглавлял «Юганскнефтегаз» Роман Иванович 6 лет - до 1983 года. Затем в течение двух лет руководил Главтюменнефтегазом.

В 1986 году Кузоваткин - уже советник Министерства топливно-энергетической промышленности Алжира. А с 1994 года — президент ОАО «Сибирская инновационная нефтяная корпорация», представитель Роснефти в Тюменской области. Но именно слава легендарного покорителя Самотлора шлейфом тянулась через всю его жизнь.

Помимо большого вклада в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири Роман Иванович оставил след в жизни многих современников своим человеческим отношением к окружающим. Прежде чем спросить с людей, он обязательно должен был знать, как они живут, созданы ли условия для работы, как отдыхают. У него был принцип: раз пришел — значит, работай, будут вопросы — обязательно их задавай. На промыслах его любили. С людьми он разговаривал на равных, вникал в проблемы, пытался их решать.

В последние годы жизни нефтяник работал и проживал в Тюмени, где скончался 22 мая 2000 года. За трудовой вклад в становление нефтяной промышленности Западной Сибири удостоен множеством государственных наград.

Память о первом руководителе «Нижневартовскнефти», легендарном покорителе Самотлора, до сих пор живет в Ханты-Мансийском автономном округе. Так, центральный офис АО «Самотлорнефтегаза» в Нижневартовске расположен на улице, которая носит имя Кузоваткина. В честь него также названы улицы в Нефтеюганске и Пойковском, месторождение на Чупальском участке и самолёт сибирской авиакомпании.

Фото с сайта www.samotlor-50.angi.ru

 

Просмотров 25368
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^