Владислав Лотиш: Моя профессия - возвращать природе баланс
Нижневартовск. Он скромен и короток в словах. И в то же время решителен и чёток в действиях. Именно таков Владислав Лотиш, слесарь-ремонтник Цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть». В этом году Владиславу Ольгертовичу вручена Почетная грамота губернатора ХМАО-Югры. Такое признание он принял как высокую оценку своему многолетнему добросовестному труду на Самотлоре.
Его профессия тесно связана с природой. Он вместе коллегами по цеху стоит на защите хрупкой сибирской окружающей среды, и свой путь называет созидательным.
"Даже слов, наверное, не подберу, чтобы сказать, что ты чувствуешь, когда возвращаешь окружающей среде былую красоту, - рассказывает он. - Очень приятно видеть, как преображается твой родной сибирский край. Говорят, «душа на месте, когда семья вместе». Так и есть. А я бы добавил в него ещё одну мысль: «душа на месте, когда гармония везде». Представьте такую картину: поле покрывается изумрудом трав, небольшое озерце становится местом обитания диких птиц… И это вовсе не для поэтическая фантазия, а реальность, в котором — результат труда, знаний и стараний всего нашего Цеха восстановления экологии и команды «Самотлорнефтегаза», в целом".
Немало лет до того, как стать «санитаром» на Самотлоре, Владислав Лотиш проработал механизатором. Управлять тяжёлой спецтехникой, разбираться в её устройстве он научился именно в тот период.
"У мальчишек моего поколения тяга к машинам и тракторам была особенной, - рассказывает Владислав Ольгертович. - Не помню даже, в каком возрасте я в себе заметил желание сесть за рычаг махины на гусеничном ходу. Но сдружился с техникой я очень рано. С ней и профессию связал. Сейчас же этот опыт мне помогает работать с новейшей техникой, которая применяется в ходе рекультивации земель «исторического наследия»".
В «Самотлорнефтегазе» на сегодняшний день реализуются масштабные проекты природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Важнейшим показателем их эффективности является отсутствие на протяжении последних лет на объектах предприятия накопленных отходов производства. Ведутся активные работы по рекультивации загрязнённых земель «исторического наследия», посадке деревьев и поддержанию биобаланса водоёмов северных рек.
Начиная с 2013 года, Общество ведет восстановление земель «исторического наследия» в круглогодичном режиме. Теперь эта практика активно применяется многими предприятиями нефтяной компании «Роснефть», но первыми в России её опробовали и внедрили именно на Самотлоре.
"Все мы знаем, какими интенсивными темпами велась разработка Самотлорского месторождения в 70-80 –е годы, - рассказывает Владислав Лотиш. - В то время ещё мало что говорили о таких распространённых сейчас понятиях, как «экология», «бережное отношение к окружающей среде». Сейчас же мы возвращаемся на те участки и восстанавливаем на них баланс. Работа трудоёмкая. Финишная часть - засыпка торфом и посев травы. Ещё немного, и первозданный вид возвращается".
Владислав Лотиш по характеру спокойный человек, который во всём старается видеть хорошее и стремится к тому, чтобы всё вокруг пребывало в балансе. Как и в природе. Так о нём говорят в семье. Отец трёх дочерей, он всегда проявляет заботу о близких.
"Счастливый я человек, - признаётся наш герой. - Не нарадуюсь, что таких чудесных детей судьба подарила. Всё вокруг них крутится. Стараюсь ради них. Они мои мотиваторы… Получается, определяющим в моей жизни является слово «забота». Оно - везде: и дома, и на работе. И оно даёт получить самый приятный ответ. В семье - в виде счастливых глаз близких, а в профессии - в виде восстановленных новых участков с бурно растущими зеленой травой и деревцами".
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!