$116.26 -1.48%
$ 51.16 -1.81
€ 53.86 -2.03

СахГУ вошел в "Технологическую водородную долину" для развития рынка ВИЭ в регионе

16 ноября 2020/ 11:01

Южно-Сахалинск. Сахалинский госуниверситет вошел в консорциум «Технологическая водородная долина». Совместно с другими вузами и НИИ страны в университете планируют развивать технологии производства водородной энергетики и экспорт топлива.

«На Сахалине присутствуют мощности, которые могут быть использованы для производства водорода. Это и природный газ, и наличие существующих резервных мощностей энергетической системы», – отметила врио ректора СахГУ Мария Ганченкова.

13 ноября Томский политехнический университет, Институт катализа СО РАН, Институт проблем химической физики РАН, Институт нефтехимического синтеза РАН, Самарский государственный технический университет и Сахалинский государственный университет объявили о создании консорциума, участники которого будут вести совместные разработки технологий по всей «водородной цепочке»: от технологий его получения до использования. В СахГУ за это направление будет отвечать научно-технологический центр компетенций по водородной энергетике. Его создадут в рамках соглашения, которое правительство Сахалинской области в прошлом году подписало с Росатомом, РЖД и Трансмашхолдингом.

«Центр станет базой накопления данных по эксплуатации водорода, он будет основываться на мониторинге результатов внедрения эксплуатации. Накопление такой базы данных позволит нам разрабатывать и внедрять стандарты эксплуатации технологий водородной энергетики, а участие научно-технического консорциума «Технологическая водородная долина» позволит отработать лучшие практики научно-исследовательской и инновационной деятельности в этой области», – пояснила Ганченкова.

Также Центр станет «сердцем» водородного кластера Сахалина. Этот проект, в связи с географической близостью к азиатским рынкам, обсуждался еще в октябре на заседании круглого стола в рамках конференции «Нефть и газ Сахалина». Тогда губернатор области Валерий Лимаренко заявил о намерениях региона развивать сферу производства водородного топлива, а представитель НТИ "Энерджинет" (Минэнерго РФ) Дмитрий Холкин отмечал, что именно Сахалин создает уникальную возможность России на зарождающемся рынке азиатских ВИЭ. Так, по его словам, Япония в своей стратегии энергетического развития до 2040 года заявила о планах импорта водорода в объеме 8 млн тонн в год, Южная Корея - 5,2 млн тонн, Малайзия - 1,6 млн тонн. Если перевести их в доллары, это примерно $40 млрд в год и больше, отмечал Холкин.

Напомним, в октябре Правительство России утвердило план мероприятий («дорожная карта») по развитию водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года. Он направлен на увеличение производства и расширение сферы применения водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, а также вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту. По оценкам экспертов, к 2050 году доля водорода в мировом энергетическом балансе может увеличиться в разы. Во многом это связано с развивающимся в мире трендом на декарбонизацию экономики и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду. Водородная энергетика рассматривается как одно из ключевых направлений достижения углеродной нейтральности, поскольку водород можно получать из низкоуглеродных источников, а его использование в качестве энергоносителя не приводит к выбросам парниковых газов.

В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования – актуализированной Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.

Фото с сайта sakhgu.ru

Просмотров 3093
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^