Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Россия учитывает изменения энергетической стратегии Европы

19 ноября 2020/ 08:05

Москва. Россия учитывает изменения энергетической стратегии Европы. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный в ходе видеобеседы с послом ЕС Маркусом Эдерером.

Посол ЕС начал беседу с констатации того, что  глобальный энергетический переход убыстряется, и многие страны ставят перед собой цели достижения углеродной нейтральности в горизонте 2050-60х годов. Он спросил, учитывает ли энергетическая политика России эти вызовы?  

Павел Завальный отметил, что большинство прогнозов сходятся на том, что в ближайшие десятилетия углеродный характер мировой энергетики сохранится. При этом спрос на углеводороды будет смещаться от развитых стран к развивающимся, а в части углеводородов от угля и нефти – к газу, в том числе, СПГ. Россия учитывает эти изменения в своей энергетической стратегии, в частности, планирует нарастить объемы производства СПГ до 120-130 млн.т. и выше, в зависимости от спроса.

Что касается ВИЭ, по мнению Завального, не все страны, даже стремящиеся к снижению выбросов, могут себе позволить значительно наращивать их присутствие в энергобалансах. Кроме того, практика показывает, что само по себе увеличение объемов генерации на этих источниках не дает необходимого уровня снижения эмиссии парниковых газов. Возможной парой ВИЭ для обеспечения стабильности генерации могут выступать как природный газ, так и атом. Единой политики ЕС в отношении атомной энергетики сегодня нет, ряд стран принимают решения о ее развитии, другие – сворачивают атомную генерацию исходя из соображений безопасности. Однако переход к технологиям  замкнутого ядерного топливного цикла, в том числе, означает переход к другим принципам безопасности. И, одновременно, увеличение конкурентоспособности, в том числе, по сравнению с другими источниками генерации. Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует энергетические реакторы на быстрых нейтронах и может реализовать эти преимущества и для себя, и на экспорт. 

Экспортный вектор существует и у стратегии России в сфере водородной энергетики. «Мы считаем целесообразным использование всех способов получения водорода, не отдавая предпочтения «зеленому» или «синему». На сегодня самым экономически эффективным способом является пиролиз метана. Газпром ведет разработки по модификации природного газа в пользу водорода. Замещение им углерода всего 10% водородом ведет к значительному снижению выбросов в атмосферу по всей цепочке: от добычи до конечного потребителя. Кроме того, переход к этим технологиям позволяет эффективно использовать существующую трубопроводную инфраструктуру, и это представляется перспективным направлением международного сотрудничества», - полагает Завальный.

Также он отметил, что Россия действует в рамках климатической повестки, обозначенной Парижским соглашением. Так, указом президента РФ поставлена задача снижения уровня выбросов парниковых газов к 2030 г. до 70% относительно уровня 1990 г. Эта цель выглядит вполне достижимой, уже сегодня уровень сокращения составляет 49%, информирует пресс-служба РГО. «Мы могли бы поставить более амбициозные цели, но для нас важно сохранить устойчивость развития. Кроме того, мы должны учитывать технологические ограничения, связанные с санкциями и общей политической ситуацией в отношениях России и ЕС. При том, что именно технологическое сотрудничество с ЕС в вопросах энергоэффективности и модернизации всегда было одним из важнейших направлений для России», - заявил он.

Посол ЕС согласен с тем, что вопросы развития водородной энергетики и адаптации трубопроводной инфраструктуры, в которую уже вложены миллиарды евро, актуальны с точки зрения сотрудничества. В стратегических документах ЕС отдается предпочтение «зеленому» водороду, при этом использование  метановодородных технологий также возможно, если они «чистые». Кроме того, Маркус Эдерер считает вопросы энергоэффективности одним из самых перспективных и политически нейтральных направлений взаимодействия между Россией и ЕС. По его мнению, санкционные ограничения ЕС не распространяются на этот сектор, а потому не должны мешать экономическим и технологическим взаимоотношениям  компаний.

Однако Павел Завальный убежден, что невозможно отделить политику от экономики. Поэтому рассчитывать на активизацию российско-европейского сотрудничества в отдельных секторах на фоне общего охлаждения отношений сложно. Тем более что энергетическое сотрудничество часто подвергается ненужной  политизации. Ситуация с «Южным Потоком», а сегодня и с «Северным Потоком 2» - яркое тому подтверждение.

Маркус Эдерер согласился с тем, что отношения России и ЕС сегодня находятся на чрезвычайно низком уровне, и доверия в них слишком мало. Он видит свою задачу как дипломата в том, чтобы «нарабатывать новое доверие». «Надеюсь найти в Вас союзника», - подчеркнул посол ЕС.

Просмотров 2109
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования