Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин при помощи нового департамента урегулирует вопрос налоговых льгот в нефтянке

19 ноября 2020/ 11:45

Москва. В этом году произошел самый масштабный с 2002 года пересмотр налогов в нефтяной отрасли. Был ужесточен ряд параметров налога на дополнительный доход, отменена льгота для выработанных месторождений с возможностью перевести такие активы на НДД, аннулирована льготная экспортная пошлина для ряда проектов, полностью упразднены налоговые стимулы для высоковязкой нефти. При этом условия использования оставшихся льгот теперь будет контролировать новое подразделение Минфина - департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов. Агентство нефтегазовой информации подготовило обзорный материал о новом подразделении ведомства.

Безусловно, ключевой задачей нового отдела станет повышение эффективности от действующих и новых льгот, которые были предоставлены нефтяникам. Деятельность департамента, по данным Минфина, будет нацелена исключительно на налоги инвестиционного характера, он никак не будет затрагивать иные преференции, в том числе социальные льготы для людей.

Первое упоминание о нем появилось в феврале 2020 года. Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что необходимо детально рассматривать исполнение нефтяниками всех условий по соглашениям. По его словам, если компания не выполняет их, «до свидания, с льготой распрощался».

Также в 2019 году Минфин отмечал, что с 2011 года льготы для нефтяных компаний выросли практически в четыре раза. Если восемь лет назад они составляли 375 млрд рублей, то к 2019 году сумма выросла до 1,6 трлн рублей.

«Стремительный рост объемов льготной нефти потребует изыскания дополнительных источников финансирования расходов бюджета в размере 0,5% ВВП к 2024 году и 1,1% ВВП к 2030, - отмечал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, комментируя вопрос, к чему в долгосрочной перспективе могут привести те льготы, которые уже предоставлены, с точки зрения базовых нефтегазовых доходов бюджета.

Силуанов, в свою очередь, также утверждал, что если раздавать льготы без условий, то они не работают: инвестиции не увеличиваются, а вот дивидендов выплачивается все больше. В связи с чем, предоставленные льготы, которые приводят бюджет к расходам, идут в оплату акционерам. В то время, как условия по соглашениям о предоставляемых преференциях в большинстве случаев не исполняются должным образом.

Решение в пользу нового департамента

Вопрос об исполнении и предоставлении налоговых льгот для промышленных компаний волнует правительство многие годы. У нефтяных предприятий, по мнению ведомств, много исключений, которые прописаны в налоговом кодексе.

В 2020 году, когда на пост премьер-министра был назначен Михаил Мишустин и произошла смена кабмина, в правительстве по-другому взглянули на предоставление льгот.

«Нефтяные компании, получившие льготу, должны брать на себя обязательства по инвестициям в новые или действующие месторождения, - комментировал Антон Силуанов. - Новое правительство сейчас ставит задачу перед министерством финансов, чтобы еще раз посмотреть на вопрос эффекта тех льгот, которые были даны. На что они пошли - на развитие производства, на новые инвестиции или через дивиденды ушли в офшоры».

В течение всего года Минфин отрабатывал новый подход к преференциям для бизнеса, в соответствии с которым дополнительные доходы компаний от выделенных государством льгот будут направляться на инвестиции.

16 сентября 2020 года на заседании Кабмина Михаил Мишустин предложил рассмотреть пакет налоговых законов, который позволили бы обеспечить необходимые доходы.

«Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяников. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной», - отметил он.

По словам премьер-министра, правительство решило несколько увеличить налогообложение ряда доходных отраслей. Именно для этого были модифицированы параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов.

«Предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции», - предложил Мишустин.

Антон Силуанов тогда добавлял, что правительство снижает налоговую нагрузку для IT-индустрии и малого, и среднего бизнеса, но хочет «повысить отдачу от секторов, связанных с сырьевыми отраслями нашей экономики». 

Отметим также, что Минфин уже неоднократно выражал свое недовольство результатами первого года эксперимента по переходу на уплату налога на добавленный доход (НДД). Министерство предлагает отменить льготы, уменьшающие налоговую базу для НДД, и перейти на его уплату.

Кто главный

Так кто же возглавит новый департамент, который будет заниматься контролем за инвестициями? На столь важную должность был предложен бывший директор нефтегазового центра EY Денис Борисов. Координацию и контроль деятельности ведомства будет осуществлять cтатс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.

Родился Борисов в 1979 году в Москве. В начале 2000 годов закончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «Экономика и управление на предприятиях нефтегазовой промышленности», имеет ученую степень кандидата экономических наук и аттестат ФСФР 1.0.

На протяжении 15 лет он работал в нефтегазовых (РИТЭК, Сибур, ТНК-BP), инвестиционно-финансовых (ИФК Солид) и консалтинговых компаниях, а также в аналитических и инвестиционных подразделениях крупных российских банков (Банк Москвы, Номос-Банк).

В центре EY Борисов прослужил с 2013 года. В сферу его компетенции входила подготовка разнообразных аналитических материалов по ключевым аспектам функционирования ТЭК на базе проводимых Энергетическим центром EY исследований.

Также глава департамента входит в состав целого ряда рабочих групп при ФОИВах, направленных на повышение эффективности функционирования отечественного нефтегазового сектора, выступает с докладами на ведущих отраслевых конференциях.

Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов уже создан, но говорить о его продуктивной деятельности пока рано. Примечательно, что эксперты нефтегазовой отрасли также стараются воздерживаться от комментариев по работе нового ведомства.

Его основная деятельность, как органа власти, еще впереди. Возможно, что уже в следующем году департамент сможет оценить и пересмотреть налоговые льготы так, чтобы они были удобны как нефтяникам, так и правительству.

Фото: Минфин, РБК

Просмотров 1686
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования