Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин при помощи нового департамента урегулирует вопрос налоговых льгот в нефтянке

19 ноября/ 11:45

Москва. В этом году произошел самый масштабный с 2002 года пересмотр налогов в нефтяной отрасли. Был ужесточен ряд параметров налога на дополнительный доход, отменена льгота для выработанных месторождений с возможностью перевести такие активы на НДД, аннулирована льготная экспортная пошлина для ряда проектов, полностью упразднены налоговые стимулы для высоковязкой нефти. При этом условия использования оставшихся льгот теперь будет контролировать новое подразделение Минфина - департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов. Агентство нефтегазовой информации подготовило обзорный материал о новом подразделении ведомства.

Безусловно, ключевой задачей нового отдела станет повышение эффективности от действующих и новых льгот, которые были предоставлены нефтяникам. Деятельность департамента, по данным Минфина, будет нацелена исключительно на налоги инвестиционного характера, он никак не будет затрагивать иные преференции, в том числе социальные льготы для людей.

Первое упоминание о нем появилось в феврале 2020 года. Глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что необходимо детально рассматривать исполнение нефтяниками всех условий по соглашениям. По его словам, если компания не выполняет их, «до свидания, с льготой распрощался».

Также в 2019 году Минфин отмечал, что с 2011 года льготы для нефтяных компаний выросли практически в четыре раза. Если восемь лет назад они составляли 375 млрд рублей, то к 2019 году сумма выросла до 1,6 трлн рублей.

«Стремительный рост объемов льготной нефти потребует изыскания дополнительных источников финансирования расходов бюджета в размере 0,5% ВВП к 2024 году и 1,1% ВВП к 2030, - отмечал директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, комментируя вопрос, к чему в долгосрочной перспективе могут привести те льготы, которые уже предоставлены, с точки зрения базовых нефтегазовых доходов бюджета.

Силуанов, в свою очередь, также утверждал, что если раздавать льготы без условий, то они не работают: инвестиции не увеличиваются, а вот дивидендов выплачивается все больше. В связи с чем, предоставленные льготы, которые приводят бюджет к расходам, идут в оплату акционерам. В то время, как условия по соглашениям о предоставляемых преференциях в большинстве случаев не исполняются должным образом.

Решение в пользу нового департамента

Вопрос об исполнении и предоставлении налоговых льгот для промышленных компаний волнует правительство многие годы. У нефтяных предприятий, по мнению ведомств, много исключений, которые прописаны в налоговом кодексе.

В 2020 году, когда на пост премьер-министра был назначен Михаил Мишустин и произошла смена кабмина, в правительстве по-другому взглянули на предоставление льгот.

«Нефтяные компании, получившие льготу, должны брать на себя обязательства по инвестициям в новые или действующие месторождения, - комментировал Антон Силуанов. - Новое правительство сейчас ставит задачу перед министерством финансов, чтобы еще раз посмотреть на вопрос эффекта тех льгот, которые были даны. На что они пошли - на развитие производства, на новые инвестиции или через дивиденды ушли в офшоры».

В течение всего года Минфин отрабатывал новый подход к преференциям для бизнеса, в соответствии с которым дополнительные доходы компаний от выделенных государством льгот будут направляться на инвестиции.

16 сентября 2020 года на заседании Кабмина Михаил Мишустин предложил рассмотреть пакет налоговых законов, который позволили бы обеспечить необходимые доходы.

«Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяников. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной», - отметил он.

По словам премьер-министра, правительство решило несколько увеличить налогообложение ряда доходных отраслей. Именно для этого были модифицированы параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов.

«Предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции», - предложил Мишустин.

Антон Силуанов тогда добавлял, что правительство снижает налоговую нагрузку для IT-индустрии и малого, и среднего бизнеса, но хочет «повысить отдачу от секторов, связанных с сырьевыми отраслями нашей экономики». 

Отметим также, что Минфин уже неоднократно выражал свое недовольство результатами первого года эксперимента по переходу на уплату налога на добавленный доход (НДД). Министерство предлагает отменить льготы, уменьшающие налоговую базу для НДД, и перейти на его уплату.

Кто главный

Так кто же возглавит новый департамент, который будет заниматься контролем за инвестициями? На столь важную должность был предложен бывший директор нефтегазового центра EY Денис Борисов. Координацию и контроль деятельности ведомства будет осуществлять cтатс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.

Родился Борисов в 1979 году в Москве. В начале 2000 годов закончил РГУ нефти и газа им. Губкина по специальности «Экономика и управление на предприятиях нефтегазовой промышленности», имеет ученую степень кандидата экономических наук и аттестат ФСФР 1.0.

На протяжении 15 лет он работал в нефтегазовых (РИТЭК, Сибур, ТНК-BP), инвестиционно-финансовых (ИФК Солид) и консалтинговых компаниях, а также в аналитических и инвестиционных подразделениях крупных российских банков (Банк Москвы, Номос-Банк).

В центре EY Борисов прослужил с 2013 года. В сферу его компетенции входила подготовка разнообразных аналитических материалов по ключевым аспектам функционирования ТЭК на базе проводимых Энергетическим центром EY исследований.

Также глава департамента входит в состав целого ряда рабочих групп при ФОИВах, направленных на повышение эффективности функционирования отечественного нефтегазового сектора, выступает с докладами на ведущих отраслевых конференциях.

Департамент анализа эффективности преференциальных налоговых режимов уже создан, но говорить о его продуктивной деятельности пока рано. Примечательно, что эксперты нефтегазовой отрасли также стараются воздерживаться от комментариев по работе нового ведомства.

Его основная деятельность, как органа власти, еще впереди. Возможно, что уже в следующем году департамент сможет оценить и пересмотреть налоговые льготы так, чтобы они были удобны как нефтяникам, так и правительству.

Фото: Минфин, РБК

Просмотров 1447
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.11.2020
Для учащихся «Роснефть-классов» прошёл семинар «Лестница к успеху»

27.11.2020 Олег Кадькало 39

Спасибо за новость. Лестница к успеху - отличный конкурс. Что в нем главное и практичное - это использование конкретных кейсов для обучения школьников и студентов. Это более полезно для практического обучения и результата. Примеры подобных кейсов, кстати, можно посмотреть на ресурсе https://hrlider.ru/samples/cases

23.11.2020
В Сургутском районе Югры котельные переведут на газ

23.11.2020 Сергей Сергеев 36

Нужно ещё раз пересчитать, наша база тоже в своё время обновили котельную для работы на газе, кто то так же посчитал что дешевле будет, в процессе оказалось что далеко не дешевле, плюс надо оплачивать содержание газопровода и другие расходы появились. Сейчас работаем на нефти как и раньше. Если у вас расчеты делал такой же теоретик как у нас то то же возможно прийдете к непросчитанным расходам.

09.11.2020
Конфликт между руководством и лидером профсоюза в «Юкатекс-Югра» продолжается

16.11.2020 Гость

Как личность Немолота связана с задержкой зп?
Или он тоже врет, что невовремя платят?

13.11.2020
В России появился консорциум по развитию водородных технологий

16.11.2020 Полина Ардова 16.11.2020

Наконец-то, теоретические и практические наработки и исследования, повсеместного выхода природного водорода, отца и сына Лариных ,услышаны и приняты к практическому внедрению организованным научным сообществом ! Будущее человечества в технологии использующей реакцию окисления водорода в мембранном электрохимическом процессе, который производит электричество ,тепловую энергию и воду.

22.09.2015
Связь на Новопортовском месторождении переходит на новый уровень

12.11.2020 Сергей Иванов

На данный момент ,в 2020 году связь там очень плохая , скорость интернета выше 50 кб/с не поднимается,так что всё это враньё про улучшение связи.

06.11.2020
Эксперты оценили силы России и Польши в противостоянии из-за "Северного потока 2"

09.11.2020 Ветчинов Анатолий 1942г.

Надо продолжать судится и всегда помнить,кто Польша и кто Россия!

31.05.2019
Легендарному буровику Геннадию Лёвину исполнился 81 год

06.11.2020 Шарова Валентина Петровна

Благодарнf Агенству за этот материал о Г.М.Левине.В 70 е годы я,как журналист,рассказывала на страницах"Советского спорта" в репортажах"Зарево Самотлора" о прославленном буровике.Не поможете ли Вы мне связаться с Геннадием Михайловиче ,не сообщите ли его электронный адрес.Была бы очень благодарна.
С уважением Валентина Шарова
мой электрон.адрес:vladiyar@inbox.ru

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

Индекс цитирования