Андрей Карпович: Горжусь тем, что судьба связала меня с Самотлором
Нижневартовск. Профессия сварщика многогранна. Это тяжелый труд, требующий творческого подхода. Как и в любом серьезном деле, здесь случайных людей не бывает. Самоконтроль, ответственность и неподдельная любовь к своему делу — вот что отличает хорошего специалиста в этой профессии. Художник по металлу – именно так можно назвать электрогазосварщика АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», Андрея Карповича. И это не будет преувеличением. Характер у него такой - уж если выполняет какую-то работу, то качественно, филигранно. И сложных задач не боится. А их, как в профессии, так и в жизни бывает достаточно.
Андрей Викторович — сварщик со стажем. Пришел в профессию в 1997 году.
«Не вижу себя в другой сфере», - уверенно заявляет он. Да и что скрывать, труд покорителей огня и стали без таких людей не стал бы таким важным и нужным.
Кстати, такая уверенность и точность выбора сопровождают Карповича на протяжении всей жизни. С детства он всегда шел четко по направлению к намеченной цели. Уж если за что-то брался, то выполнял все должным образом. Его с малых лет приучали к труду и ответственности за выполненную работу. Так он и сохранил эти качества, применяя в работе и руководствуясь ими при принятии любого жизненного решения.
Самым важным шагом, который по праву можно назвать судьбоносным, стал выбор профессии. На сварщика он решил пойти учиться после школы. С тех пор своему делу не изменял. При этом трудился и постоянно учился — повышал квалификацию.
«Когда выбирал профессию, ориентировался на то, чтобы она приносила пользу. Так и оказалось. А учусь я всю жизнь. Чтобы работать на промысле, например, в своё время прошел курсы в Школе буровых кадров. И сейчас постоянно повышаю свою профессиональную грамотность», — рассказывает он.
Вторым судьбоносным шагом для Андрея Карповича стал переезд на Север. Принять важное решение тогда, в далёкие 90-е, снова помогли его главные черты характера – решительность и уверенность. При выборе небольшого северного городка 23-летний Андрей не думал о том, что ждет его в далеком суровом краю, он смело шел навстречу судьбе. Ни морозы, ни удаленность от малой родины не остановили его от намеченного.
«Время было непростое. Вместе со знакомыми решили испытать судьбу, проверить себя на прочность. Получилось, - вспоминает он. – По приезду работал сварщиком трубопроводов. Уже тогда я понял, насколько интересна мне нефтянка, но пришёл в «Самотлорнефтегаз» лишь годы спустя. И оказался на своем месте».
На предприятии он был закреплен за наставником. Его буквально заново учили основам профессии, только уже на промысле. Как отмечает сегодня Андрей Викторович, учиться было не сложно, а вот соответствовать уровню тех, кто уже работает на производстве и имеет большой опыт, было не просто.
«Я очень люблю свою работу. Она не только ответственная, но и творческая. Мы свариваем обвязки, коллектора. Ошибки здесь недопустимы. Именно от нас зависит бесперебойная работа всего промысла, - отмечает он. – Может быть, наша работа невидима. Например, людям, которые далеки от нефтяной отрасли, наше дело кажется не таким уж и важным, но это не так. Каждый шов на металле, каждая петля, соединённые трубы играют решающую роль. Всё это – кропотливый труд».
Сейчас Андрея Викторовича без преувеличения можно назвать мастером своего дела. Главная его обязанность – ремонт нефтепромыслового оборудования. За что не возьмется – результат будет основательным, хорошим. Главное, считает он, избежать суеты и спешки.
Из личных качеств, которыми должен обладать сварщик, он выделяет внимательность, добросовестность, трудолюбие. И молодежь, которая приходит на промысел, он учит придерживаться и развивать в себе именно эти качества.
«Когда я только пришел в нефтяную отрасль, старался с первых же дней узнать, как можно больше тонкостей и мелочей. Не стеснялся задавать вопрос коллегам, если возникали трудности, всегда обращался к ним за помощью. Я считаю, что лишь желание учиться, узнавать новое, совершенствоваться в своем деле, дают уверенность в будущем, ведут к профессионализму. Поэтому молодым людям, которые только начинают свой трудовой путь или еще стоят перед выбором, я советую прислушиваться к зову сердца. К работе, которой вы посвятите свою жизнь, должна лежать душа», - отметил Карпович.
На нефтепромысле Андрей Викторович всегда приходит на выручку коллегам. Если попросят помочь – никогда не откажет. Уж он-то знает, как порой нелегко приходится в работе. Трудности, непредвиденные ситуации могут явиться без приглашения, когда угодно, отмечает он.
«Коллектив у нас очень дружный. Работаем бок о бок. При любой ситуации, будь то работа или личные вопросы, стараемся помочь, подсказать, поделиться опытом», - с уверенностью констатирует он.
Упорный труд и верность своей профессии привели нашего героя к признанию. Имя Андрея Викторовича в 2020 году было занесено на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз».
«Конечно, было очень приятно. За время своей работы в «Самотлорнефтегазе» был не раз отмечен грамотами, благодарственными письмами. В этом году моё имя занесли на Доску почета. Это, пожалуй, говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении, занимаюсь важным делом и приношу предприятию пользу», - подчеркнул он.
Андрей Викторович признаётся, что он счастливый семьянин. Супруга Анна Владимировна на протяжении всех лет с большой охотой поддерживает начинания и идеи мужа.
«Сегодня не модно быть токарем, сварщиком, механиком - людьми, которые делают все своими руками. Молодежь стремится быть менеджерами или сразу занимать руководящие должности. Но для меня профессия моего мужа – это большая гордость. Упорный труд, старательность помогают ему добиваться положительных результатов и уважения со стороны коллег и руководства, - говорит Анна Владимировна. – Андрей годами оттачивает свое мастерство, потому что любит свою профессию. И это заслуживает особого уважения».
Андрей Викторович считает себя счастливым человеком. И его счастье заключается в дружной и крепкой семье, работе в окружении надежных коллег. Каждый его день наполнен смыслом, он уверен: все, что было сделано в жизни, - не зря.
Карпович с гордостью признался, что очень любит дачную жизнь. На участке супруги всё сделали сами: и уютный дом, и теплицу. А в планах – поставить баню.
"Да, с Нижневартовском связана вся наша жизнь, здесь же мы видим и своё будущее, поэтому стараемся создавать вокруг комфорт, — признаётся он. — Нравится мне в нашем суровом краю. По душе. Очень важно, что люди здесь необыкновенные. Всегда чувствуешь поддержку и понимание. Люблю сибирские зимы с крепкими морозами и высокими сугробами. Здесь моя семья, дом, работа и вся жизнь".
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!