Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Андрей Карпович: Горжусь тем, что судьба связала меня с Самотлором

25 ноября 2020/ 11:42

Нижневартовск. Профессия сварщика многогранна. Это тяжелый труд, требующий творческого подхода. Как и в любом серьезном деле, здесь случайных людей не бывает. Самоконтроль, ответственность и неподдельная любовь к своему делу — вот что отличает хорошего специалиста в этой профессии. Художник по металлу – именно так можно назвать электрогазосварщика АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», Андрея Карповича. И это не будет преувеличением. Характер у него такой - уж если выполняет какую-то работу, то качественно, филигранно. И сложных задач не боится. А их, как в профессии, так и в жизни бывает достаточно.

Андрей Викторович — сварщик со стажем. Пришел в профессию в 1997 году.

«Не вижу себя в другой сфере», - уверенно заявляет он. Да и что скрывать, труд покорителей огня и стали без таких людей не стал бы таким важным и нужным.

Кстати, такая уверенность и точность выбора сопровождают Карповича на протяжении всей жизни. С детства он всегда шел четко по направлению к намеченной цели. Уж если за что-то брался, то выполнял все должным образом. Его с малых лет приучали к труду и ответственности за выполненную работу. Так он и сохранил эти качества, применяя в работе и руководствуясь ими при принятии любого жизненного решения.

Самым важным шагом, который по праву можно назвать судьбоносным, стал выбор профессии. На сварщика он решил пойти учиться после школы. С тех пор своему делу не изменял. При этом трудился и постоянно учился — повышал квалификацию.

«Когда выбирал профессию, ориентировался на то, чтобы она приносила пользу. Так и оказалось. А учусь я всю жизнь. Чтобы работать на промысле, например, в своё время прошел курсы в Школе буровых кадров. И сейчас постоянно повышаю свою профессиональную грамотность», — рассказывает он.

Вторым судьбоносным шагом для Андрея Карповича стал переезд на Север. Принять важное решение тогда, в далёкие 90-е, снова  помогли его главные черты характера – решительность и уверенность. При выборе небольшого северного городка 23-летний Андрей не думал о том, что ждет его в далеком суровом краю, он смело шел навстречу судьбе. Ни морозы, ни удаленность от малой родины не остановили его от намеченного.

«Время было непростое. Вместе со знакомыми решили испытать судьбу, проверить себя на прочность. Получилось, - вспоминает он. – По приезду работал сварщиком трубопроводов. Уже тогда я понял, насколько интересна мне нефтянка, но пришёл в «Самотлорнефтегаз» лишь годы спустя. И оказался на своем месте».

На предприятии он был закреплен за наставником. Его буквально заново учили основам профессии, только уже на промысле. Как отмечает сегодня Андрей Викторович, учиться было не сложно, а вот соответствовать уровню тех, кто уже работает на производстве и имеет большой опыт, было не просто.

«Я очень люблю свою работу. Она не только ответственная, но и творческая. Мы свариваем обвязки, коллектора. Ошибки здесь недопустимы. Именно от нас зависит бесперебойная работа всего промысла, - отмечает он. – Может быть, наша работа невидима. Например, людям, которые далеки от нефтяной отрасли, наше дело кажется не таким уж и важным, но это не так. Каждый шов на металле, каждая петля, соединённые трубы играют решающую роль. Всё это – кропотливый труд».

Сейчас Андрея Викторовича без преувеличения можно назвать мастером своего дела. Главная его обязанность – ремонт нефтепромыслового оборудования. За что не возьмется – результат будет основательным, хорошим. Главное, считает он, избежать суеты и спешки.

Из личных качеств, которыми должен обладать сварщик, он выделяет внимательность, добросовестность, трудолюбие. И молодежь, которая приходит на промысел, он учит придерживаться и развивать в себе именно эти качества.

«Когда я только пришел в нефтяную отрасль, старался с первых же дней узнать, как можно больше тонкостей и мелочей. Не стеснялся задавать вопрос коллегам, если возникали трудности, всегда обращался к ним за помощью. Я считаю, что лишь желание учиться, узнавать новое, совершенствоваться в своем деле, дают уверенность в будущем, ведут к профессионализму. Поэтому молодым людям, которые только начинают свой трудовой путь или еще стоят перед выбором, я советую прислушиваться к зову сердца.  К работе, которой вы посвятите свою жизнь, должна лежать душа», - отметил Карпович.

На нефтепромысле Андрей Викторович всегда приходит на выручку коллегам. Если попросят помочь – никогда не откажет. Уж он-то знает, как порой нелегко приходится в работе. Трудности, непредвиденные ситуации могут явиться без приглашения, когда угодно, отмечает он.   

«Коллектив у нас очень дружный. Работаем бок о бок. При любой ситуации, будь то работа или личные вопросы, стараемся помочь, подсказать, поделиться опытом», - с уверенностью констатирует он.

Упорный труд и верность своей профессии привели нашего героя к признанию. Имя Андрея Викторовича в 2020 году было занесено на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз».

«Конечно, было очень приятно. За время своей работы в «Самотлорнефтегазе» был не раз отмечен грамотами, благодарственными письмами. В этом году моё имя занесли на Доску почета. Это, пожалуй, говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении, занимаюсь важным делом и приношу предприятию пользу», - подчеркнул он.

Андрей Викторович признаётся, что он счастливый семьянин. Супруга Анна Владимировна на протяжении всех лет с большой охотой поддерживает начинания и идеи мужа.

«Сегодня не модно быть токарем, сварщиком, механиком - людьми, которые делают все своими руками. Молодежь стремится быть менеджерами или сразу занимать руководящие должности. Но для меня профессия моего мужа – это большая гордость. Упорный труд, старательность помогают ему добиваться положительных результатов и уважения со стороны коллег и руководства, - говорит Анна Владимировна. – Андрей годами оттачивает свое мастерство, потому что любит свою профессию. И это заслуживает особого уважения».

Андрей Викторович считает себя счастливым человеком. И его счастье заключается в дружной и крепкой семье, работе в окружении надежных коллег. Каждый его день наполнен смыслом, он уверен: все, что было сделано в жизни, - не зря.

Карпович с гордостью признался, что очень любит дачную жизнь. На участке супруги всё сделали сами: и уютный дом, и теплицу. А в планах – поставить баню.

"Да, с Нижневартовском связана вся наша жизнь, здесь же мы видим и своё будущее, поэтому стараемся создавать вокруг комфорт, — признаётся он. — Нравится мне в нашем суровом краю. По душе.  Очень важно, что люди здесь необыкновенные. Всегда чувствуешь поддержку и понимание. Люблю сибирские зимы с крепкими морозами и высокими сугробами. Здесь моя семья, дом, работа и вся жизнь".

Просмотров 4070
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.01.2021
Агентство нефтегазовой информации: позади четверть века

23.01.2021 Ирина Сергеевна Л.

Поздравляю!Желаю процветания и интересных новостей!Каждый день захожу на этот сайт и всегда нахожу что-то интересное!

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

Индекс цитирования