Благодаря ПАО «ЛУКОЙЛ» для юных жителей Когалыма приоткрылась завеса в закулисье мультипликации
Когалым, ХМАО. Мультфильм для ребенка - это не только приятное времяпровождение, но и открытая дверца в мир волшебства и приключений. Через мультипликацию дети учатся взаимодействию с окружающими, узнают границы «хорошо - плохо», учатся проявлять свои чувства и высказывать желания. А если представить, что у детей есть возможность самим делать мультфильмы, создавать героев и придумывать для них приключения, а потом видеть результат своих трудов? Для них такая возможность настоящая мечта. В когалымском детском саду "Колокольчик" решили воплотить детские фантазии в жизнь.
Учитель-дефектолог детского сада Анастасия Уфимцева создала проект, а нефтяная компания помогла с его реализацией. Детский сад "Колокольчик" получил грантовую поддержку общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на проект "Мультяшки".
По задумке автора, программа должна служить стимулом к развитию духовно-нравственного потенциала, народных и семейно-бытовых традиций у детей дошкольного возраста с помощью мультипликации. Воспитанники детсада взаимодействуя друг с другом, общаясь со взрослыми наставниками во время создания мультфильма, будут развиваться и нравственно, и духовно. Вовлеченные в творческий процесс дети раскрывают свои таланты, открытое общение дает толчок к разным идеям. Дети, поглощенные творческой работой, легче усваивают новую информацию, и нередко, сами того не осознавая, способны создать по-настоящему уникальные вещи.
«Мультяшки» находятся в начальной стадии реализации, однако заинтересованность в нем есть уже сейчас.
«Проект только начинает активно развиваться, но уже имеет огромный спрос как у детей, так и у родителей. Причина кроется в «продукте», который получается у деток по завершению работы - мультфильм, придуманный и созданный ими», - считает Анастасия Уфимцева.
Несмотря на то, что желающих попасть в «Мультяшки» много, взять в проект могут только детей старшего детсадовского возраста от 5 до 7 лет, также учащихся начальных классов школы.
Конечно, реалии сегодняшнего времени внесли свои коррективы во все обучающие программы, в том числе и в детских садах. До введения в Югре режима самоизоляции, детсад успел закупить необходимое оборудование и материалы для создания мультфильмов. На грантовые средства ЛУКОЙЛа были приобретены мультстанки, фотоаппарат и современный ноутбук для монтажа, также в арсенале детского сада есть песочная анимация.
Предполагается, что ребята будут познавать мир мультипликации в три этапа. Ребенок сможет сам придумать идею будущего мультфильма, рассказать о персонажах, которых он хотел бы поместить в мультфильм, проработает сценарий и, самое главное, насытит его поучительным смыслом.
Второй этап будет посвящен героям, фону и декорациям. Его продолжительность будет зависеть от техники, в который создается мультфильм: пластилиновая, песочная, рисованная классическая, кукольная анимация.
И только на заключительном, третьем этапе, после съемки и монтажа, ребята получат свой собственный готовый мультфильм.
«У нас есть огромное количество идей, но воплотить их в жизнь не всегда возможно. Однако, благодаря конкурсу ПАО «ЛУКОЙЛ», этот проект увидел жизнь, а дети нашего детского сада получили еще одну уникальную возможность развития и интересного времяпрепровождения», - поделилась своим мнением автор проекта.
По словам Анастасии Уфимцевой, «Мультяшки» не ограничатся рамками одного детского сада. В дальнейшем автор проекта планирует сотрудничать с Центром социального обслуживания населения «Жемчужина», а также со школами города Когалыма.
Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проходит в Западной Сибири ежегодно с 2005 года. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Когалыма «Колокольчик» принимало участие в конкурсе 2020 года, и авторы проекта стали одними из победителей этого конкурса. Детский сад представил на конкурс проект «Былого незабытые черты!» в номинации «Великий подвиг».
Всего в список победителей конкурса в этом году вошло 43 проекта.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




