Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром возобновил переговоры с SABIC по участию в газохимическом проекте на Ямале

Ведомости
14 января/ 10:02

«Газпром» возобновил переговоры с саудовской нефтегазохимической компанией SABIC, которую хочет привлечь в качестве соинвестора в проект по созданию на Ямале на базе Бованенковского кластера месторождений крупного газохимического комплекса, рассказали источники «Ведомостей». По их словам, в качестве инвесторов рассматриваются также и китайские компании, но предметных переговоров с ними еще не было.

«Газпром» провел переговоры с представителями SABIC в конце декабря 2020 г., предложив саудовской компании «разделить риски» проекта, говорят два источника, знающие об этом от участников переговоров. Это подтверждает третий собеседник.

«Сейчас и в «Газпроме», и в SABIC увидели, что спрос на продукцию газохимии и газопереработки в мире растет, и вернулись к обсуждению проекта на Ямале», – говорит один из них. Ранее проект застопорился, по его словам, поскольку не было уверенности в его рентабельности.

Бованенковский кластер включает в себя три месторождения газа – Бованенковское (крупнейшее по разведанным запасам газа на Ямале), Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале «Газпром» активно инвестирует последние 10 лет.

Как писали «Ведомости» в марте 2020 г., ямальский проект подразумевает строительство двух заводов – газоперерабатывающего и газохимического. Планируемая мощность первого – 37,8 млрд куб. м очищенного от примесей метана, 2,3 млн т этана и 0,8 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ). Предполагалось, что и этан, и СУГ станут сырьем для газохимического комбината, мощность которого составит 2,1 млн т полиэтилена. Тогда стоимость проекта оценивалась в $15 млрд (примерно 1 трлн руб.). $9,9 млрд (70%) инвестиций предполагалось привлечь в виде долгового финансирования, остальные затраты инвесторы должны покрыть за счет собственных средств.

В декабре прошлого года вице-премьер РФ Александр Новак на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным называл вдвое большую сумму: проект создания на Ямале газоперерабатывающего и газохимического комплексов, по его словам, обеспечит привлечение инвестиций в 2 трлн руб. Его реализация прорабатывается Минэнерго совместно с другими органами власти и заинтересованными компаниями, уточнял вице-премьер. Он не раскрывал, о каких компаниях идет речь, но в качестве потенциальных участников ранее назывались «Новатэк» и «Сибур». Однако источники «Ведомостей» утверждают, что «Газпром» готов привлечь только иностранного инвестора.

В «Газпроме» и SABIC не ответили на запросы «Ведомостей».

По словам Новака, доля России в мировом нефтехимическом производстве остается небольшой – около 2,5%. Потребление трубопроводного газа в Европе в пандемию упало, в России оно также стагнирует, а Китай не выбирает запланированный объем газа из «Силы Сибири» и стремится самостоятельно покрывать свой спрос, говорит гендиректор Центра отраслевых исследований Андрей Костин. На этом фоне монетизация газа необходима через газохимию и переработку, поясняет он. Есть два варианта: строить перерабатывающие мощности на месте добычи ресурсов либо, наоборот, возле точки сбыта. Но при строительстве мощностей на Ямале надо понимать, что газоносная провинция сильно удалена от рынков сбыта и вместе со сложными климатическими условиями это будет удорожать проект, предупреждает он.

SABIC могла бы стать хорошим партнером для «Газпрома» в ямальском проекте: у компании хорошая сбытовая сеть в мире, сильная финансовая поддержка со стороны государства и инвестфондов, считает Костин. Такой партнер может облегчить доступ к кредитам и финансированию, отмечает он. Логично выглядит и привлечение китайских партнеров, которые бы решили вопрос со сбытом продукции, говорит он.

SABIC с недавних пор является частью Saudi Aramco, последняя пытается ограничить объемы капрасходов, чтобы продолжать выплачивать высокие дивиденды и удерживать при этом долговую нагрузку на низком уровне, замечает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Поэтому SABIC, по его мнению, будет очень аккуратно оценивать целесообразность входа в проект.

При этом, по мнению эксперта, строить такие огромные мощности на Ямале может быть не очень целесообразно, учитывая, что в Усть-Луге запланирован аналогичный по подходам завод. «Ямал нужно будет обустраивать, вкладывать огромные средства в новую инфраструктуру, везти продукцию по Северному морскому пути, который еще не является круглогодичным», – напоминает он. Поэтому, по его мнению, проект может оказаться неоправданно дорогим.

Несмотря на пандемию коронавируса и последовавшие за ней сужения рынков, мировая химическая отрасль в отличие от многих других не показала спада, напоминает директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин. Этот факт еще раз показывает, что химические проекты являются не только возможностью для диверсификации бизнеса нефтегазовых компаний, но также и точкой их роста.

Наиболее эффективные мощности по производству крупнотоннажных полимеров, вводимые в мире в настоящее время, превышают 1 млн т по этилену в год, что соответствует около 2–2,5 млн т СУГ или 1,3 млн т этана. В качестве российских примеров можно привести введенный «Запсибнефтехим» «Сибура» или реализуемые Амурский ГХК мощностью 2,2 млн т по этилену и ГХК в Усть-Луге мощностью 3 млн т. Для нефтехимии Ямал перспективен концентрацией необходимого объема сырья. Перспективным направлением сбыта полимерной продукции остаются страны АТР, заключает Акишин.

Просмотров 642
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

Индекс цитирования