Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Павел Завальный: Водородная энергетика слабо отражена в Генсхеме газовой отрасли

15 января/ 07:01

Москва. Водородная энергетика и снижение негативного влияния производств на окружающую среду – вопросы, которые необходимо расширить в проекте «Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года». Об этом заявил глава комитета Госдумы по энергетике и президент Российского газового общества Павел Завальный.

В рамках онлайн-совещания компаний-членов РГО он отметил, что проект Генсхемы прошел уже несколько итераций, и замечания РГО, направленные в Министерство энергетики на предыдущем этапе, были частично учтены, особенно в части развития кадрового потенциала отрасли.

Что касается разделов, требующих доработки, один из них, по мнению Павла Завального, это развитие водородной энергетики. "Сегодня этот рынок только формируется, и для нас принципиально важно заявить о своих возможностях на старте. Такая работа ведется, но в Генсхеме она обозначена только в очень общем виде, хотя другим перспективным секторам – СПГ, газомоторному топливу, уделено достаточное внимание. При этом дорожная карта развития водородной энергетики уже утверждена. Полагаю, целесообразно увязать этот документ в Генсхему, прописать механизмы поддержки развития водородного сектора газовой отрасли, причем с учетом не только экспорта, но и развития внутреннего рынка водорода. Это важно для обеспечения спроса на продукцию газовой отрасли «вдолгую»", - заявил Завальный.

Кроме того, по мнению президента РГО, есть замечания к разделам, касающимся энергосбережения и экологизации газовой отрасли. С учетом положений Парижского соглашения по климату и реальной перспективы введения углеродных сборов, важно вести опережающую работу по снижению негативного влияния отрасли на окружающую среду, повышению энергетической и экологической эффективности ее работы. Это необходимо для поддержания ее глобальной конкурентоспособности.

«Если мы не будем этим заниматься предметно, мы дадим плохой сигнал нашим потребителям, нашим зарубежным партнерам, для которых вопросы экологии и энергосбережения выходят на передний план», - полагает Павел Завальный.

Также на совещании обсуждались предложения в части развития внутреннего рынка газа, механизмов обеспечения ускоренной газификации регионов России, развития межтопливной конкуренции, проблемы конкуренции российского трубного газа и СПГ на внешних рынках, вопросы транспорта газа.

Как сообщили в РГО, представители компаний направят свои предложения в Общество для создания консолидированного пакета предложений участников газовой отрасли к проекту ее развития до 2035 года в адрес Министерства энергетики и комитета Госдумы по энергетике.

Комитет проведет расширенное заседание, посвященное обсуждению проекта «Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года» 27 января 2021.

Просмотров 2364
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования