Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Изменение климата заставило банки отказаться от сделок по экспорту нефти из Эквадора

26 января/ 09:39

Вашингтон. Несколько крупнейших европейских банков решили прекратить предоставлять торговые услуги, связанные с экспортом нефти из эквадорской части Амазонии. Это связано с растущим вниманием мирового банковского сектора к проблемам изменения климата. 

Швейцарский Credit Suisse Group и нидерландский ING Groep сообщили, что прекращают осуществлять новые транзакции, связанные с экспортом нефти из региона, сославшись на опасения, касающиеся окружающей среды и коренного населения.

Французский BNP Paribas, крупнейший банк в еврозоне, сообщил в декабре, что незамедлительно исключит из списка своих торговых операций сделки, касающиеся экспорта нефти из региона Эсмеральдас в Эквадоре в рамках новой политики финансирования экологических проектов. Эквадор не входит в список крупнейших в мире нефтепроизводителей, однако экспорт нефти является одним из ключевых элементов экономики страны.

Credit Suisse сообщил в декабре, что объем его кредитования нефтегазовой отрасли упал до $6,9 млрд в третьем квартале 2020 года с $7,7 млрд в первом квартале.

На фоне роста этих рисков все больше европейских инвесторов отказываются от вложений в проекты, связанные с ископаемыми видами топлива.

"Мы отказались от всех ведущих нефтепроизводителей, поскольку их деятельность является не только основным источником выброса парниковых газов, но также может приводить к разрушительным разливам и другим негативным последствиям для общества и окружающей среды", - говорит директор по инвестициям датского пенсионного фонда AkademikerPension Андерс Шельде.

Как сообщает Интерфакс, банки также сталкиваются с давлением со стороны защитников окружающей среды и коренных жителей эквадорской части Амазонии, призывающих их сократить вовлеченность в проекты, связанные с ископаемыми видами топлива. Так, неправительственные организации Stand.earth и Amazon Watch в прошлом году опубликовали доклад, в котором раскритиковали банки, включая ING, Credit Suisse и BNP Paribas, за финансирование нефтяных проектов в регионе.

Банки и страховые компании также сокращают вовлеченность в проекты по добыче нефти в Арктике. В январе Axis Capital Holdings по примеру двух других страховщиков - AXA SA и Swiss Re - пообещала прекратить страховать новые нефтегазовые проекты в Арктическом национальном заповеднике на Аляске.

Шесть крупнейших американских банков - Citigroup Inc., Bank of America Corp., Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., Morgan Stanley и Wells Fargo & Co. - также сообщили, что прекратят финансирование новых проектов бурения и разведки в Арктике.

Просмотров 921
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19.02.2021 Александр Хуршудов

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам

11.02.2021
Жителей Новосибирска предупредили о возможных загрязнениях воздуха

12.02.2021 Соник

И так понятно, что в такой мороз ветра нет, а машины автопрогревом все позакоптят. Стоит только на прогноз погоды посмотреть

05.02.2021
Суд 5 февраля продолжит рассмотрение иска Росприроднадзора к Норникелю

05.02.2021 Попов Сергей Павлович

К сожалению,в любом случае,весь этот штраф войдёт в себестоимость продукции и ляжет,в конечном итоге, на плечи пролов, так-как только они не получают ни какой индексации в процессе повышения цен.

09.08.2017
ЛУКОЙЛу требуется оператор по добыче нефти и газа IV разряда

01.02.2021 Никоян Гурген Варданович .27лет

Добрый день хотел бы с вами в компании лукойл поработать.

29.01.2021
Эксперты АНГИ прокомментировали заявление Минэнерго о рентабельности запасов

31.01.2021 Воробьев Сергей Юрьевич, 67 лет

Писал текст по работе, там был абзац по лишению льготного налогообложения трудной нефти. Грешным делом подумал, а слова Сорокина - не ответка нефтяников? Ведь смысл заявления Сорокина - дайте больше льгот.

29.01.2021
Месторождения на шельфе Арктики могут стать ресурсной базой для новых СПГ-проектов

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Ресурсной базой для производства Сжиженного Природного Газа (СПГ) могут служить абсолютно ЛЮБЫЕ залежи газа, и совсем не обязательно они должны находится на арктическом шельфе.

29.01.2021
Губернатор Ямала обсудил сотрудничество в Арктике с главой научного института в Санкт-Петербурге

29.01.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

А ещё они могли бы с таким же успехом обсуждать буксировку астероидов в космосе.

29.01.2021
Газпром вышел из болгарского СП "Overgas Inc."

29.01.2021 П. Владимир Всеволодович

Прокомментировать это событие можно тогда, когда станет известно, сколько евро вложено в сотрудничество российской стороной. А это очень интересно акционерам.

Индекс цитирования