Тамара Новицкая: Работа и нефть стали частью моей жизни
Нягань, ХМАО. Оператор пульта управления добычи нефти и газа – это связующее звено между всеми подразделениями большого и сложного производства. Именно так характеризует свою работу Тамара Новицкая, которая трудится в АО «РН-Няганьнефтегаз» уже около 30 лет.
В школе она любила химию. Ее привлекали колбочки с кипящей жидкостью, опыты, меняющиеся состояния и свойства веществ. Но так вышло, что еще давным-давно сердце Тамары Петровны завоевала другая профессия. Сегодня на ее рабочем столе - два компьютера, несколько журналов и… три телефона – главные инструменты работы оператора пульта управления добычи нефти и газа. Женщина внимательно всматривается в технологические схемы с показаниями приборов на мониторах. Важно не пропустить тревожный сигнал, оперативно отреагировать на нестандартную ситуацию. В этом помогают стальная выдержка и умение быстро принимать решения.
Эта должность, на которой сегодня трудится Тамара Новицкая, называется оператор пульта управления, а начинала она с техника цеха ППД.
В советское время выпускников вузов распределяли на работу по регионам страны. В этом случае молодым специалистам гарантировано предоставлялось место работы и проживания. Тамару и ее сокурсницу ждали в Казахстане. Но замужество подруги изменило все планы, переезжать одной в далекий, незнакомый край не хотелось. Получив открепление, она вернулась домой.
Тамара Петровна считает себя почти коренной няганкой. Ее родители всю жизнь работали в лесной промышленности. Перебираясь из одного леспромхоза в другой в поисках лучшей жизни, так они добрались до северного Югорска. Через два года после рождения дочери семья Шалапугиных обосновалась в поселке Нях. Да так надолго, что здесь успели вырасти дети, окончить школу, создать свои семьи. На улице Строительной и сегодня стоит домик с аистами на крыше, в котором Тамара прожила всю жизнь. Надолго покидала родные стены лишь, когда училась в институте.
В 1986 году поселок Нях уже именовался городом, нефтегазодобывающее объединение «Красноленинскнефтегаз» набирало темпы развития. Работы по специальности инженера-технолога на предприятиях Нягани не было, но дипломированные специалисты профильных институтов в НГДУ «Красноленинскнефть» всегда были нужны даже на любые другие должности. Выбирать не приходилась, техник так техник, главное, что теперь она - часть большого трудового коллектива, она - нефтяник. С первого дня стала вникать в особенности нового дела. По радиостанциям, которые почему-то постоянно хрипели и трещали, принимала с месторождений информацию по закачке воды в пласт. Все данные вносила в журналы, страницы которых расчерчивала сама. По мере расширения производства в цехе ППД была создана диспетчерская служба, которая располагалась на ДНС-1, затем - на ДНС-10.
«С начала деятельности предприятия наша служба пережила не одно реформирование, поэтому мне пришлось освоить особенности работы диспетчера и в ППД, и в цехе сбора и транспортировки газа, и в добыче нефти и газа. Весь мой трудовой путь проходит здесь, на одном производстве, хотя спокойной нашу работу назвать нельзя, - рассказывает Тамара Новицкая. – Каждые два часа мы получаем, обрабатываем и передаем в ЦИТУ показатели с ДНС, КНС и групповых замерных установок, то есть, ведем контроль за работой действующего фонда скважин. В течение смены собираем заявки на необходимые спецтехнику, транспорт и потребность в специалистах различных направлений – энергетиков, киповцев, монтажников».
Больше всего оператор пульта управления устает от звонков. Зачастую одновременно могут звонить три телефона – два стационарных, по которым с диспетчерской держат связь различные подразделения производства, и один мобильный, предназначенный непосредственно для приема данных от операторов по добыче нефти и газа. Бывают смены, когда из-за потока информации и обязательного заполнения определенной документации даже на время покинуть рабочее место не получается. И этому есть объяснение. Оператор пульта управления – это связующее звено между всеми подразделениями большого и сложного производства. И особая значимость этих специалистов ощущается в ночные смены. Если днем оператор по добыче нефти и газа может решить любой вопрос с руководством и ключевыми специалистами промысла, то ночью ему в помощь только оператор пульта управления.
«Без преувеличения скажу, что не каждый сможет работать в диспетчерской. Здесь нужно обладать определенными качествами характера: терпением, внимательностью, пониманием ответственности за то, что ты делаешь. Мы общаемся с людьми, значит, всегда должны быть выдержанными и тактичными, - поясняет Тамара Петровна. – Первые годы я еще надеялась на то, что все-таки начну работать по специальности. Но когда мне предложили перейти в химико-аналитическую лабораторию, не согласилась. Поняла, что здесь знаю больше. Сейчас внедрена телемеханика, все автоматизировано. Основная работа, не считая телефонных звонков, делается на компьютере, на бумажном носителе остались только заявки. В техническом плане далеко продвинулись вперед».
В семье Тамары Новицкой слова "нефть" и "газ" знакомы всем: муж работает в другой нефтегазодобывающей компании, дочь, хоть и открыла свое дело, но имеет диплом нефтяного вуза, сын Илья – супервайзер отдела качества в АО «РН-Няганьнефтегаз». Это еще не династия, но уже есть профессиональная преемственность. Именно поэтому наша героиня считает, что работа и нефть стали частью ее жизни.
04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса
Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.
20.07.2023
События отрасли - 20 июля
А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык
28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства
По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.
13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот
Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше
05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время
Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.
06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений
Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((
29.05.2013
Тарифы на газ в России выше, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине
Я в шоке от всего
21.01.2022
Александр Моор: В объединении ХМАО, ЯНАО и Тюменской области нет смысла
Жаль, что отказываются от объединения, много в жизни стало бы проще будь Тюмень областным центром
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!