$63.67 +0.61%
$ 77.25 -0.26
$ 91.92 -0.15
Нижневартовск

ТННЦ выполнил полный цикл сейсмических исследований Назымского участка

20 февраля/ 07:40

Сотрудники управления ГРР-Западная Сибирь ООО «ТННЦ»: Лапина Людмила, Холманских Надежда, Самсонова Ирина, 
Периков Сергей, Фищенко Анжелика.

Тюмень. Специалистами ООО «Тюменский нефтяной научный центр» впервые реализован полный цикл сейсмических исследований для построения сейсмогеологических моделей целевых интервалов месторождения. Спектр выполненных работ – от проектирования полевой системы сейсмических наблюдений до оценки запасов и выдачи рекомендаций по поисковому и разведочному бурению. Исследования проводились на Назымском участке - новом и пока слабоизученном активе ПАО «НК «Роснефть».

Основные запасы нефти Назымского месторождения приурочены к среднеюрскому нефтегазоносному комплексу, отложения которого сформировались в континентальных условиях и поэтому имеют очень сложное геологическое строение. Он расположен в западной части Ханты-Мансийского округа.

В полный цикл сейсмических исследований, проведенных ТННЦ на участке, входят все необходимые процессы, начиная с проектирования полевой системы сейсмических наблюдений и заканчивая оценкой запасов и рекомендациями на проведение поискового и разведочного бурения.

На начальном этапе реализации проекта силами отдела сопровождения ГРР по западу ХМАО Управления ГРР - Западная Сибирь выполнено обоснование постановки трёхмерных сейсмических исследований, причём, в связи с большой площадью изучения, работы были разделены на два полевых сезона. Группой сопровождения сейсморазведочных работ Управления по обработке сейсмических данных была рассчитана система наблюдений, которая была передана Подрядчику на проведение полевых работ.

Специалисты ООО «ТННЦ» обеспечили постоянный контроль качества полевых данных на основе получаемой оперативной информации. Как отмечает руководитель группы сопровождения сейсморазведочных работ Александр Зоммер, применение такого подхода стало гарантией высокого качества полевого сейсмического материала.

Обработка полевых сейсмических данных началась по завершении полевых сезонов и проводилась при сопровождении сейсмиков-интерпретаторов. Активное участие интерпретаторов в процессе обработки, по мнению специалистов-обработчиков Дмитрия Ракивненко и Яны Игнатьевой, обеспечило высокий научно-методический уровень количественного контроля качества обработки. В результате получены сейсмические данные высокого разрешения, пригодные для выполнения инверсионных преобразований и решения поставленных геологических задач.

Интерпретация полученных материалов выполнялась в Управлении ГРР-Западная Сибирь с привлечением экспертов и различных специалистов ООО «ТННЦ».

«В региональном плане район работ приурочен к зоне сочленения двух главных складчатых систем региона: Уральской и Центрально-Западно-Сибирской. По данным трёхмерной сейсморазведки выделены несколько уровней разломной тектоники, что свидетельствует о сложном многоэтапном тектоническом формировании данной территории, – отмечает эксперт по геологии Дмитрий Сидоров, – закартированная в результате работ система тектонических нарушений будет способствовать минимизации рисков при планировании поисково-разведочного и эксплуатационного бурения».

Формирование верхней части тюменской свиты в пределах Назымского участка, согласно палеогеографическим схемам Западной Сибири, происходило в условиях приливно-отливной дельты. По мнению специалистов-геологов Людмилы Лапиной и Сергея Перикова, основная масса песчаного материала при такой модели осадконакопления, как правило, накапливается в пределах приливно-отливных каналов, а области развития приморских болот и лагун характеризуются очень низкими значениями фильтрационно-ёмкостных свойств и толщин коллекторов.

В таких условиях трёхмерные сейсмические данные приобретают огромное значение – на их основе можно картировать по площади работ фации, выделенные в разрезах скважин, детально изучить внутреннее строение природных резервуаров и повысить результативность как качественной, так и количественной интерпретации, – отмечает специалист-сейсмик Надежда Холманских. Однако, прежде чем выполнять этот вид анализа, необходимо проследить отражения, приуроченные к границам между продуктивными пластами. И здесь исполнители проекта столкнулись со значительными трудностями. Дело в том, что резкая латеральная литологическая изменчивость юрских отложений, – когда в кровле пласта может залегать песчаник, аргиллит и даже уголь, – приводит к тому, что в волновом поле она может отображаться как положительным экстремумом, так и отрицательным. Специалисты-сейсмики Николай Евдокимов и Надежда Холманских, применив методический подход к корреляции, основанный на интерактивном анализе результатов спектрального разложения волнового поля, добились улучшения качества структурной интерпретации.

В процессе работы над проектом выполнение динамического анализа сейсмических данных с целью прогноза свойств продуктивных пластов автоматизировано с помощью нескольких программ рабочих процессов, созданных в рамках используемого в ООО «ТННЦ» программного обеспечения. Как рассказал их автор Николай Евдокимов, в результате получается проранжированный по значимости корреляционной связи и сгруппированный список атрибутов. Интерпретатору в удобном формате предоставляется основная информация, остается выбрать из списка информативных наиболее «геологичный» атрибут и на его основе построить сейсмогеологическую модель пласта.

«Понимание природы изучаемого объекта и комплексный анализ данных сейсморазведки и ГИС с использованием современных научно-технических средств позволили создать детальные сейсмогеологические модели продуктивных и перспективных отложений Назымского месторождения», – отмечает начальник управления ГРР-Западная Сибирь и руководитель работ Анжелика Фищенко. Комплекс выполненных работ дал возможность существенно увеличить ресурсную базу месторождения и перевести ресурсы в категорию перспективных. Две поисковые скважины, пробуренные в 2019-20 гг., уже подтвердили структурные планы отложений осадочного чехла, сейсмогеологические модели продуктивных и перспективных пластов и прогнозную нефтеносность. Это была сложная и невероятно интересная работа: недаром Назымский проект два года подряд становился победителем в ежегодном конкурсе ООО «ТННЦ» «Научно-технологическое лидерство» в номинации «Лучший проект ГРР».

Просмотров 3953
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^