$65.32 -1.91%
$ 76.82 +0.8
$ 92.29 +0.54
Нижневартовск

Сотрудник АО "РН-Няганьнефтегаз": Я не геройствовал, а руководствовался здравым смыслом

23 февраля/ 11:01

Нягань, ХМАО. Во время службы в горячей точке ведущий инженер ЦДНГ УНПА Ем-Ега АО "РН-Няганьнефтегаз" Евгений Губанов не геройствовал, а руководствовался здравым смыслом. По его словам, внутренние войска  участвовали в военных операциях на передовой и обеспечивали порядок в зоне своей ответственности.

Сотрудник "РН-Няганьнефтегаза" родился и учился в Нягани. По стечению обстоятельств переходил из одной школы в другую. Аттестат о среднем образовании ему вручили в школе № 14. Сюда перевелся осознанно, из-за учителя французского языка. Как он сам говорит, сначала предмет ему «не зашел». Все изменилось, когда в класс пришла Тамара Леонидовна Губина. Она преподавала так, что ее уроков ребята ждали, как никаких других. Евгений стал принимать участие в олимпиадах и занимать первые места. Тогда он решил, что станет переводчиком либо учителем, как Тамара Леонидовна. На вступительном экзамене в ТюмГУ на факультете романо-германской филологии он удивил приемную комиссию знанием французского, а вот русский язык подвел. Удовлетворительная оценка не позволила набрать нужное количество баллов для зачисления в вуз. Оставалась одна перспектива – служба в армии. Меньше чем через год, 29 мая, Евгений прибыл в военкомат.

«Призывников из разных городов округа привезли в Пыть-Ях, где распределили по воинским частям. Я и еще один няганец попали во внутренние войска. В течение трех месяцев мы проходили курс молодого бойца. Затем еще три месяца шла рядовая воинская служба. Нас поднимали по тревоге, мы совершали марш-броски и полевые выходы. Все это воспринималось как учения, нам никто ничего не объяснял. На самом деле выполнялись служебно-боевые задачи по прикрытию территориальной границы», - рассказывает Евгений.

Опасность поджидала на каждом шагу. Название этих мест - горячая точка - соответствовало действительности. И ребята понимали, что приехали не на прогулку, браваде и авантюризму здесь не место. Тут все по-настоящему: и штурмы, и обстрелы, и лязганье гусениц боевой техники.

«Ощущения меняются после первого боя. Я не геройствовал, а руководствовался здравым смыслом, - продолжает рассказывать Евгений, подбирая слова, чтобы как-то мягче обрисовать реальные события. - Если перестрелка на блокпосту начинается  ночью, ты не видишь противника в лицо, к тому же густая зеленка в горных районах служит им надежным прикрытием, но ты должен определить, откуда идет опасность. Кстати, одна из фишек противника состояла в том, что они сбивали аншлаги с названиями улиц, указатели на дорогах, чтобы была неразбериха. Но мы пришли не за тем, чтобы кровь друг друга проливать. Ни один служащий не применил оружие без необходимости, тем более по отношению к мирным жителям. Наша страна всегда стоит на защите своих рубежей, и эти задачи всегда выполняются».

Родные не знали, где служил Евгений. Писал он редко, но в основном о том, что все хорошо, что служба идет нормально, рядом надежные ребята, на которых можно положиться. Конечно, на конвертах значился населенный пункт, и можно было догадаться, где находится воинская часть. Его бабушка, ветеран войны, знала, с кем общаться, если от внука долго не было весточки. И по приказу комбата ему приходилось строчить стопку писем домой на месяц вперед.

В минуты отдыха, когда можно было заниматься личными делами, Евгений брал томик Ромена Роллана и погружался в чтение любимого романа на языке оригинала. Книга появилась в его армейском рюкзаке вместе с парой сменного белья и предметами личной гигиены в день призыва. Тогда он еще не догадывался, что это произведение станет своеобразным талисманом и связующей ниточкой с домом, семьей и воспоминаниями о любимой учительнице.

В душе Евгений Губанов - военный человек. После демобилизации планировал остаться в армии, но помешали семейные обстоятельства. Своему желанию стать контрактником он нашел замену – патрульно-постовую службу, в которой проработал более 10 лет. В 2011 году связал свою судьбу с нефтяной отраслью, получил профильное образование в ЮГУ, сделал карьеру. В целом жизнь ведущего инженера ЦДНГ УНПА Ем-Ега Евгения Губанова удалась.

Просмотров 866
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)


^