$66.77 -0.25%
$ 75.55
$ 90.46

Цена топлива уже выполнила годовую норму

Коммерсантъ
08 апреля/ 14:06

Стоимость бензина на заправках с начала года выросла на 3,2% — это больше, чем за весь 2020 год, следует из данных Росстата. Только за минувшую неделю бензин подорожал на 0,3%. При этом в оптовом звене топливо перестало дорожать, а в рознице цены останутся в пределах годовой инфляции, уверяют в ФАС и Минэнерго. Эксперты отмечают, что рост цен на заправках был неизбежен, поскольку большинство АЗС работали с убытками.

Розничные цены на бензин в России за неделю, завершившуюся 5 апреля, выросли на 0,3%, сообщил Росстат 7 апреля. Таким образом, с начала года рост составил уже 3,2% — это в 1,3 раза больше, чем за весь 2020 год. В прошлом году АИ-92 и АИ-95 подорожали на 2,5%, дизтопливо — на 1,4%. Рост цен также пока существенно обгоняет потребительскую инфляцию, которая на 5 апреля составила 2,1% с начала года. Между тем регуляторы неустанно подчеркивают, что намерены удержать рост цен на топливо в целом за год в пределах инфляции.

Стоимость топлива в розничном сегменте с примерно месячным лагом повторяет динамику оптовых цен, которые резко выросли в начале года вслед за ценой на нефть, а также на фоне сокращения нефтепереработки в РФ.

Нефтекомпании снизили загрузку НПЗ, поскольку продажа топлива внутри страны была невыгодна. Однако затем правительство настойчиво рекомендовало компаниям нарастить выпуск топлива и объем его запасов на нефтебазах, а также увеличило норматив продажи топлива на бирже. Для того чтобы улучшить экономику переработки, власти согласились увеличить компенсации нефтекомпаниям, скорректировав демпфирующий механизм. Согласно этому механизму, если экспортные цены на топливо выше установленной правительством условной внутренней цены, то государство компенсирует нефтяникам часть потерь, если ниже — уже компании доплачивают в бюджет.

В ФАС сообщили “Ъ”, что повышение норматива продаж топлива на бирже «позволило нарастить объем предложения на внутреннем рынке, что несомненно стабилизировало ситуацию и в моменте приостановило рост оптовых цен». А корректировка демпфера с 1 мая позволит снизить давление на цены на топливо со стороны мировых цен, продолжают в ФАС. Для стабилизации ситуации ФАС направила в адрес нефтегазовых компаний рекомендации о повышении объемов производства и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, в том числе за счет перенаправления экспортных потоков.

В Минэнерго отметили, что наблюдаемый рост в розничном сегменте объясняется повышением внешних котировок на нефть и нефтепродукты, в меньшей степени — плановыми изменениями акциза, а также «накопленным отставанием темпов роста цен на АЗС от инфляции в 2020 году».

«В настоящее время правительством и топливными компаниями уже приняты все необходимые срочные меры реагирования на ситуацию роста цен, в частности, дополнительно проработана корректировка демпферного механизма в пользу его увеличения. Новый механизм заработает с 1 мая. Также увеличены нормативы продаж на бирже. С 10 марта ситуация на биржевых торгах стабильная, на АЗС рост цен в пределах годовой инфляции»,— заключили в министерстве.

Сейчас наиболее высокие цены экспортного паритета на автобензин за всю историю, а демпфер в недостаточной степени компенсирует разницу между экспортными и внутренними ценами, одновременно спрос восстановился до уровня 2019 года — все это и обуславливает рост цен, поясняет источник “Ъ” в отрасли. Корректировка демпфера приведет к его росту на 1,35 руб. на литр, что снимет напряженность на рынке, уверяет он.

По словам Вячеслава Демченко из Fitch, цены на бензин в РФ в долларовом выражении в последние годы росли даже немного меньше инфляции и «находятся на уровне цен в тех странах, где они минимальны» (цитата по ТАСС).

Ключевая причина роста цен в этом году — убыточность розничной и мелкооптовой торговли АИ-92, считает глава «Петромаркета» Иван Хомутов: «С середины января 2021 года в среднем по стране суммарная чистая маржа торговли бензином АИ-92 на нефтебазах и АЗС находится в отрицательной зоне, на 2 апреля убыток составляет почти 1 тыс. руб. на тонну, а в среднем с начала года — 850 руб. на тонну». При этом в прошлом году нужды сильно поднимать розничные цены не было, поскольку оптовые цены находились под давлением из-за пандемии: в среднем за год суммарная чистая маржа торговли бензином АИ-92 на нефтебазах и АЗС составила 3,3 тыс. руб. за тонну. Именно поэтому за весь прошлый год розничные цены на бензин выросли меньше, чем за три месяца текущего года, отмечает господин Хомутов. Но в этом году АЗС «просто вынуждены будут отращивать цены настолько сильно, насколько это возможно», считает эксперт, поскольку даже с учетом корректировки демпфера маржа заправок едва перейдет в положительную область.

Просмотров 340
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^