$75.67 +0.28%
$ 72.43 -0.42
$ 85.36 -0.71

Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13 июля/ 09:55

Москва. Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью газете Handelsblatt заявил, что компания изучает возможность использовать "Северный поток-2" для транспортировки водорода. По его словам, вполне реально, что не позже чем через десять лет страна сможет добавлять его в одну или обе нитки.

Насколько планы по пуску водорода реальны Агентству нефтегазовой информации рассказал аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- Для начала необходимо разобраться, как и для чего производят водород. Один из наиболее эффективных способов его получения является природный газ (метан). В основном сейчас его так и делают. При этом, Евросоюз заявляет, что для него наиболее предпочтительным станет "зеленый" водород, полученный методом электролиза воды с применением электроэнергии, полученной от ВИЭ. Но, примечательно, что и продукт, произведенный из газа, ЕС также намерен импортировать и потреблять.

К 2050 году Евросоюз планирует отказаться от ископаемого топлива, постепенно переходя на ВИЭ и водород. В частности, они хотят модернизировать газовые турбины на электростанциях, чтобы те могли работать на смеси метана и водорода. В свою очередь Россия может производить из газа серый и голубой водород. Серый получается, если при производстве водорода из метана не улавливать парниковые газы, а голубой, наоборот, улавливая такие газы.

Обо всем этом и говорит Маттиас Варнинг в своем интервью: «Газпром может смешивать водород с метаном и поставлять по «Северному потоку-2». А если Европейцы захотят покупать только водород, то газопроводы будут модернизированы для прокачки водорода».

Т.е. все будет зависеть от спроса. Именно поэтому специалист утверждает про 10-летнюю перспективу, потому что сейчас даже в Европе фактически нет рынка водорода. 

В России же, на сегодняшний день, фактически нет крупных предприятий по производству данного компонента, именно из-за того, что его просто некуда продавать. По мере того, как в Европе будет формироваться рынок водорода, будут приниматься и инвестиционные решения о строительстве предприятий, ориентированных на западный рынок.

Безусловно, сейчас никто не хочет тратить деньги на строительство водородных заводов, так как переход на него за рубежом пока во много существует только на бумаге. Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов, в том же Усть-Луге, например. Там как раз строится газоперерабатывающий кластер Газпрома. Вполне возможно построить там и предприятие по производству водорода. 

Просмотров 8426
+ х
Комментарии
Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.
13.07.2021

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.


Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^