$85.99 +0.53%
$ 70.13 -0.73
$ 81.74 -0.76

Нефтяные компании исследуют промышленные объекты при помощи дрона Matrice 300 RTK

25 сентября/ 09:17

Москва. На протяжении последнего десятилетия в мире наблюдается рост развития беспилотных технологий. Пандемия новой коронавирусной инфекции с 2020 года показала еще большую потребность в задействовании беспилотных аппаратов в промышленности, в том числе и в нефтегазовой.

На сегодняшний день среди основных направлений применения беспилотников можно выделить инспектирование нефтегазовых месторождений с воздуха, трубопроводов (в том числе и на предмет утечки пластовых вод) и объектов инфраструктуры, расположенных непосредственно в месте добычи ресурсов или возле него.

Привлечение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) обусловлено еще и тем, что зачастую нефте- и газодобыча ведутся в районах с суровыми климатическими условиями.

Современная тенденция к переходу на задействование дронов исключает возможность несчастных случаев в процессе инспектирования. Благодаря беспилотным платформам практика привлечения людских ресурсов к проверкам на опасных объектах сводится к минимуму или вовсе упраздняется. Вместе с этим практически исключается возможность ошибок в инспектировании, относимых к так называемому человеческому фактору.

Также беспилотники стоят на страже безопасности и экономии затрат. Именно вопросы безопасности, которые можно решить при помощи беспилотных платформ, становятся сегодня одним из основных факторов при внедрении БПЛА. Другая первостепенная причина - возможность в разы, а то и десятки раз снизить стоимость работ по инспектированию таких сложных объектов. При этом экономится и время на выполнение подобных задач.

К примеру, беспилотная платформа DJI Matrice 300 RTK в качестве полезной нагрузки может быть укомплектована тремя камерами с возможностью высокоточной традиционной, тепловизионной или инфракрасной съемки. Помимо камер можно установить лазерный сканер или специальный датчик для обнаружения утечки газа. Все данные, получаемые с Matrice 300 RTK, можно обрабатывать при помощи специализированного ПО для получения визуальной 3D-модели исследуемого объекта. Такая система позволит специалистам компании лучше, своевременно отслеживать любые изменения или возможные изъяны в работе оборудования, а также в целостности объекта.

Отметим, что отечественные компании по добыче нефти и газа уже на протяжении нескольких лет активно внедряют беспилотные платформы для различных производственных задач. И здесь основные направления для миссий дронов пока следующие:

 - инспектирование трубопроводов с воздуха с целью своевременного обнаружения незаконных врезок и общей целостности объектов;

 - развитие беспилотных возможностей для составления ортофотопланов интересующей местности;

 - отслеживание экологической ситуации вблизи объектов по добычи газа и нефти.

Сегодня многие компании - лидеры в данной сфере - используют беспилотные технологии. Руководство ресурсодобывающих гигантов по достоинству оценило перспективы внедрения дронов и создало из них целый парк для исследования и дальнейшего развития беспилотного направления внутри своей структуры. На текущий момент речь идет о 60% трубопроводов компаний, контроль и мониторинг которых проводится с использованием БПЛА.

Взяв на вооружение такую мощную беспилотную платформу, как M300 RTK, нефтедобывающие компании в несколько раз сокращают расходы на инспектирование по сравнению с использованием вертолетов для этих целей. Учитывая масштабы нефте- и газодобычи, активное внедрение дронов способно ежегодно экономить миллионы долларов. Существующие на мировом рынке беспилотные платформы все активнее закупаются компаниями нефтегазовой отрасли для последующей доработки и испытаний на объектах.

В свою очередь, взаимодействуя с ресурсодобывающими компаниями, производители дронов также учитывают их потребности при разработке нового поколения платформ промышленного сегмента.

Просмотров 2318
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^