$117.40 +2.87%
$ 62.05 +5.75
€ 64.44 +6.52

Открытия 2021 года: новые месторождения

30 декабря 2021/ 14:08

Нижневартовск. Ежегодно в мире открываются сотни новых месторождений углеводородов. 2021 год не стал исключением, однако принес миру гораздо меньше громких открытий, нежели обычно. По оценке аналитиков Rystad Energy, количество открытых в текущем году нефтяных и газовых месторождений в мире вообще может стать минимальным за последние 75 лет. Тем не менее, подводя итоги года, редакция Агентства нефтегазовой информации решила вспомнить о самых значимых открытиях уходящего года.  

Уникальное газовое месторождение на Таймыре им. Героя РФ Зиничева

Совместное предприятие Роснефти и BP 15 ноября подтвердили открытие на Таймыре уникального месторождения с запасами газа 384 млрд куб. м. Ему присвоено имя Героя России Евгения Николаевича Зиничева.

Месторождение открыто по результатам бурения поисковой скважины №1 на Верхнекубинском участке недр. Лицензией владеет ООО «Ермак Нефтегаз» - совместное предприятие Роснефти и BP, которое было создано в 2016 году. По действующей классификации запасов данное сухопутное месторождение относится к категории уникальных.

Оно является самым крупным по размеру запасов газа в данном регионе и характеризуется высокими показателями продуктивности. Промышленные запасы газа установлены в пяти залежах суходудинской свиты нижнего мелового периода.

 

Месторождение Yoti West ЛУКОЙЛа на шельфе Мексики

ПАО «ЛУКОЙЛ» 23 ноября открыл нефтяное месторождение на структуре Yoti West на Блоке 12 на шельфе Мексики. Его начальные запасы оцениваются в 250 млн баррелей нефти. Месторождение открыто по результатам бурения первой поисковой скважины.

Скважина Yoti West-1 EXP пробурена в 60 км от берега с полупогружной платформы Valaris 8505. В ходе работ был вскрыт песчаный коллектор в отложениях верхне​го миоцена с высокими фильтрационно-ёмкостными свойствами и эффективной нефтенасыщенной толщиной около 25 метров. По результатам бурения планируется подготовить план оценки месторождения Yoti West.

 

Армавирское месторождение в Самарской области

Новое нефтяное месторождение, с начальными извлекаемыми запасами нефти по категории С1 - 0,75 млн тонн, открыла «дочка» Роснефти – «Самаранефтегаз». Промышленный приток на поисковой скважине этого месторождения составил 198 м3/сут.

Армавирское месторождение расположено в Нефтегорском районе Самарской области в пределах Ново-Желябовского лицензионного участка, приобретенного в 2018 году с целью расширения ресурсной базы и восполнения промышленных запасов углеводородов.

 

Новое месторождение в Якутии им. Ивана Кульбертинова

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» по результатам бурения поисковой скважины на Нижнеджербинском лицензионном участке открыла новое крупное газоконденсатное месторождение.

На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 75 млрд куб.м. газа и 1,4 млн тонн конденсата. Месторождение названо именем Ивана Николаевича Кульбертинова – одного из героев Великой Отечественной войны, уроженца Олекминского улуса Якутии.

 

Кэдэргинское месторождение в Якутии

НК «Роснефть» открыла крупное газоконденсатное месторождение на территории республики Саха. Оно получило название Кэдэргинское.

На баланс Государственной комиссии по запасам поставлены более 40 млрд кубометров газа и более 2 млн тонн газового конденсата. В рамках реализации геологоразведочных мероприятий была создана региональная геологическая модель месторождения, выполнена оценка ресурсного потенциала, проведены полевые сейсморазведочные работы, а также высокотехнологичная обработка и интерпретация данных сейсморазведки.

 

Крупнейшее месторождение нефти в Казахстане

В Мангистауской области Казахстана открыли крупное месторождение нефти. Оно названо в честь геолога-нефтяника Халела Узбекгалиева и расположено на территории двух районов - Мангистауского и Бейнеуского.

Геологоразведочные работы были начаты в 2018 году. Планируется, что полученная нефть будет крупным месторождением по давлению, дебиту, газовому фактору и другим параметрам. Сейчас ведутся работы по выявлению запасов. Вокруг нового месторождения расположены Каракудук, Арыстан и Комсомольское месторождения.

Это самая масштабная залежь углеводородов, найденная в регионе за 30 лет независимости республики. Как показал анализ добытого здесь сырья, нефть - легкая, не сернистая, добываемая стандартными способами. Запасы нефти на этом месторождении пока не подсчитаны.

Фото с сайта: https://www.rosneft.ru/

https://lukoil.ru/

https://www.rosnedra.gov.ru/

 

 

 

Просмотров 7227
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^