$100.69 -2.07%
$ 62.91 +4.4
€ 64.33 +4.17

Михаил Хакимов: Геологи всегда идут в авангарде

02 апреля/ 07:35

Нягань, ХМАО. Желание профессионально расти и развиваться, даже имея за плечами многолетний опыт в нефтяной отрасли, одно из удивительных качеств Михаила Хакимова. В преддверии Дня геолога главный специалист отдела геологоразведочных работ АО «РН-Няганьнефтегаз» рассказал о своем профессиональном пути и работе геологов в современных условиях.  

В этом году Михаил Хакимов отмечает 30-летие трудовой деятельности. Началась она, как и у многих: получил распределение, отправился на север.

"В 1992 году после окончания нефтяного факультета Самарского политехнического института я получил распределение в производственное объединение «Красноленинскнефтегаз», в геологическую службу. В то время в структуре НГДУ «Красноленинскнефть» были два цеха, которые занимались капитальным и текущим ремонтами скважин, увеличением нефтеотдачи пластов. За годы работы в нефтесервисе я прошел путь от геолога до главного геолога УПНПиКРС, - поясняет Михаил Ядэкарович. – За это время я добился максимума и на каком-то этапе понял, что  не развиваюсь по профессии. И в 2020 году, после недолгих раздумий, решился расширить горизонт своей профессиональной деятельности. Сейчас уже третий год работаю в управлении ГРР, РБиЛ".

Михаил Хакимов не скрывает, что за последние два года узнал не меньше, а в смысле понимания роли геологов в нефтяной отрасли больше, чем за предыдущий период работы. Новая работа захватила его сразу. Сомнений, что все получится, не возникало, скорее, было любопытно, как будет погружаться в новые знания. Сложности возникали, но коллектив, в котором он сегодня трудится, оказался настоящей командой, а команда, как известно, своих не бросает.  И наш герой платит коллегам той же монетой: щедро делится своими навыками и знаниями. Если во время строительства и испытания новой пробуренной скважины возникают какие-то нюансы и проблемы, то для их устранения опыт Михаила Хакимова бесценен.

Первые разведочные скважины, подтвердившие большие запасы нефти на Красноленинском своде,  были разбурены  в начале шестидесятых годов прошлого столетия. Более 40 лет на его месторождениях ведется добыча черного золота. Казалось бы, по всем законам стадий разработки нефтяных площадей добыча нефти должна снижаться, но благодаря геологам АО «РН-Няганьнефтегаз» этого не происходит. Профессионалы своего дела ведут кропотливую работу по поиску новых перспективных участков  для уплотняющего эксплуатационного бурения. Они начинают буквально с чистого поля. Этот большой объем работы включает сейсморазведочные работы, проектирование и бурение поисково-разведочной скважины, выбор перспективных интервалов по комплексу геофизики и их испытания, составление всех отчетов и постановку запасов нефти и газа на государственный баланс. Весь комплекс работ происходит непосредственно под сопровождением и контролем геологов управления ГРР, РБиЛ.

В работе геологической службы предприятия есть место всему новому и современному. Специалисты изучают опыт своих коллег, работают напрямую с научно-исследовательскими институтами, получают от них информацию и применяют её в своей ежедневной работе. По словам Михаила Хакимова,  в геологоразведочных работах предприятия используются  только те лучшие практики, которые  уже апробированы в Компании и применимы к условиям нашего месторождения.

"Геологи всегда идут в авангарде, но без тех, кто за нами, действующего месторождения не будет.  Мы открываем перспективные участки, а за нами идет мощная команда специалистов, которые обустраивают инфраструктуру и бурят эксплуатационные скважины. И в этом общий успех,  - говорит Михаил Ядэкарович. -  Я благодарен своему отцу, который  воспитал меня потомственным нефтяником. Мне удалось реализовать себя в профессии, но я верю, что впереди еще много новых горизонтов, которых мы достигнем вместе с коллегами нашего блока геологии и разработки месторождений. В профессиональный праздник День Геолога хочу поздравить коллег и пожелать им творческих успехов в работе, благополучия, оптимизма, крепкого здоровья!".

Красноленинский свод месторождений и город Нягань стали за это время родными. Здесь Михаил встретил свою супругу Ирину, с которой уже отметил серебряную свадьбу, вместе они воспитали сына и дочь.

Преданность Михаила Хакимова профессии отмечена множественными благодарственными письмами и почетными грамотами предприятий, в числе которых благодарность Министерства топлива и энергетики Российской Федерации. 

 

Просмотров 5160
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?


^