$117.98 +2.45%
$ 52.97 -0.39
€ 55.89 -0.16

Антон Максимов рассказал на форуме в Уфе о серьезных проблемах в нефтехимии и новых возможностях для науки

25 мая/ 07:31

Уфа. В новых экономических условиях, требующих импортозамещения, в том числе и в нефтехимической отрасли, необходимы сотрудничество и корреляция усилий ученых институтов РАН, ВУЗов, компаний, правительства и государства. Так считает директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Антон Максимов.

Выступая на выставке-форуме «Нефть. Газ. Технологии» в Уфе, Антон Львович отметил уже имеющиеся достижения отечественной промышленной химии: технологии гидроконверсии, каталитического крекинга, обратный инжиниринг существующих технологий. Но если в нефтепереработке за последние 7-8 лет отечественные разработки продвинулись далеко вперед, то в нефтехимии, по его словам, ситуация намного сложнее.

«Первое, практически вся операционная деятельность у нас построена на катализаторах и реагентах, которые производились за границей», - отметил Антон Максимов, добавив, что для химиков в этой сфере открывается сейчас огромное поле деятельности.  

«Причем речь о малотоннажной химии. А это проблема: малотоннажной химией мы начали заниматься года 2-3 назад», - уточнил он. Тем не менее, Максимов отметил успех в производстве катализаторов «РН-Кат», работу «Газпром нефти» и «Ишимбайского завода» (ООО «Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов» - ред.).

Также он подчеркнул, что сейчас существует высокая импортозависимость в производстве присадок к топливу и маслам.

«У нас дефицит в промежуточных стадиях. И вот здесь для химиков просто безграничное поле деятельности: высшие спирты, кислоты, амины… Мы понимаем, что эти продукты должны производиться в России, если мы хотим обеспечить себя присадками. А если мы себя обеспечим присадками, то обеспечим топливом», - пояснил Максимов.

Завершая своё выступление, он отметил, что несмотря на текущие вызовы и проблемы, необходимо помнить и о перспективных направлениях развития нефтехимии.

«Нефтепереработка и нефтехимия будут меняться: там появится электричество, диоксид углерода и полимерные отходы как сырье…. Да, это будет не на горизонте 10 лет и горизонте 20  лет, но если мы не будем заниматься (и этими разработками-ред.) вместе с компаниями, то мы закрепим своё отставание, не хотелось бы этого. Поэтому у науки сейчас огромное количество возможностей, наука готова решать задачи как текущие, так и стратегические. Это и институты академии наук, это и вузы. Здесь необходимо сотрудничество и корреляция усилий и с компаниями, и с правительством, и с государством», - заключил Антон Максимов.

 

Просмотров 2215
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^