$116.26 -1.48%
$ 51.16 -1.81
€ 53.86 -2.03

Нефтяник Самотлора Олег Собко: Нижневартовск - значимое для сотен людей место на карте страны

Дарья Ткаченко
25 мая/ 10:41

Нижневартовск. Нижневартовск этой весной отпраздновал свой 50-летний юбилей. Здесь живёт и работает множество трудолюбивых, талантливых людей. В рамках рубрики «Ровесники столицы Самотлора», которую ведём  совместно с АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть», продолжаем знакомить вас с нефтяниками Самотлора, которые так же, как и Нижневартовск, в этом году отмечают своё 50-летие, и без преувеличения гордо носят имя профессионалов своего дела.    

… Они познакомились  когда обоим было по 21 году. Молодые мечтатели, полные сил и планов на будущее.  В Нижневартовск  Олег Собко приехал навестить брата. Это было в январе 1993 года. Город юлить не стал и встретил своего нового жителя «жарким» северным приёмом. Всё же местные крещенские морозы в -42 после мягкой зимы на малой родине не испугали юного парня, проверку суровым климатом он прошёл успешно. Уже в марте устроился водителем на Самотлор. Вот так начался его трудовой путь в отрасли, где он продолжает работать уже практически три десятка лет.

Баранку Олег Собко крутил пять лет, а после полностью поменял профиль: переучился на машиниста компрессорных установок и уже на промысел вышел в качестве нефтяника. Было и интересно, и волнительно одновременно, вспоминает он, и уже вскоре пришло осознание, что новая стезя выбрана правильно.

Сегодня машинист компрессорных установок Цеха подготовки и перекачки нефти №7 Олег Собко имеет высокое звание «Заслуженный работник АО «Самотлорнефтегаз».  Его портрет был размещен на Доске почёта предприятия, а она без преувеличения фиксирует имена людей, составляющих золотой фонд отрасли.  А в прошлом году многолетний труд Олега Анатольевича отмечен Почетной грамотой НК «Роснефть».

При этом рецепт профессионального успеха Олег Собко, по собственному признанию,  прост.

«Я люблю свою работу: если есть желание осваивать профессию, постоянно совершенствоваться в ней, повышать свой уровень знаний, то успех в выбранной сфере приходит сам собой. Главное — ответственное отношение к своим обязанностям и их добросовестное выполнение» , - говорит он.

Как мы уже сказали, этот год для нашего героя отмечен золотым юбилеем, но и предстоящий - с круглой датой: уже 30 лет, как он связал судьбу с Нижневартовском и нашел себя в нефтяной отрасли. За это время он никогда не думал о переезде или смене места работы.

«О чём мне жалеть? Только горжусь и радуюсь, что всё так сложилось! Посвятил себя, считаю, благородной профессии нефтяника и предприятию, которое даёт мне возможность реализоваться, внести свой вклад в развитие города, - рассуждает он. – Нижневартовск на карте страны отмечен маленькой точкой, но это значимое место для сотен и тысяч людей. В том числе для меня и моей семьи. Здесь я встретил будущую супругу,  здесь на свет появились наши дети.  И, думаю, мы с городом родственные души:  достигали новых высот вместе и вместе продолжаем идти вперёд, какие бы трудности ни встречались нам на пути».

Олегу Анатольевичу нравится комфорт и уют столицы Самотлора. Для него это свежесть прогулок по набережной, множество огней Площадки нефтяников, зелёные аллеи старых микрорайонов, красивые высотки новых кварталов. И, конечно же, близок ему суровый характер северного края, за которым скрывается невероятная щедрость.  

«Больше всего мы с семьёй любим проводить время на природе: собираем грибы, ягоды, иногда получается съездить на рыбалку»,  - делится Олег Собко.

Сын Олега Анатольевича Вадим - мастер спорта по борьбе, в этом году оканчивает магистратуру факультета физической культуры и спорта Нижневартовского государственного университета, и уже работает в одной из школ города - воспитывает подрастающее поколение нижневартвоских атлетов.

Дочка Виктория - школьница, также в этом году окончила детскую школу искусств по классу фортепиано.  

Жизнь не стоит на месте и каждый рисунок её  калейдоскопа уникален. Самотлор и Нижневартовск, идущие рука об руку уже полвека, пишут истории - не только свои, но и тех, кто здесь живёт и трудится.

Просмотров 3900
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^