$113.12 +2.71%
$ 53.32
€ 55.96

Эксперты на видеоконференции обсудили кадровые проблемы ТЭК

23 июня/ 10:41


Нижневартовск. 22 июня в виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации состоялась видеоконференция «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Это уже третье кадровое мероприятие, которое проходит в рамках Нижневартовского форума ТЭК "Инновации. Экология. Кадры".

Пресс-секретарь HeadHunter Урал Анна Осипова выступила с основным докладом «Здесь и сейчас: ключевые изменения на рынке труда в нефтегазовой отрасли». Она отметила, что в России количество вакансий в сфере «Добыча сырья» за полгода выросло на 26%, при этом количество активных резюме сократилось на 47%. Однако опасений такая корреляция у специалистов не вызывает, так как ближе к лету активность соискателей традиционно падает.

Самый популярный запрос у работодателей в сфере «Добыча сырья» сегодня на машинистов и водителей категории «Е», также часто ищут инженеров-механиков, сервисных инженеров и слесарей-ремонтников. Наименее востребованы маркшейдеры, трубопроводчики и инженеры по буровым растворам. Отметим, спрос на последних в этом году сократился более чем на 90% в связи с приостановкой инвестирования в российские проекты крупных зарубежных сервисных компаний.

Уровень конкуренции за соискателя в России находится в пределах нормы. На одну вакансию в среднем 5 резюме. Однако в сфере «Добыча сырья» этот показатель 1,2., т.е. наблюдается дефицит. «Это особенная сфера, где нужны кадры с определенным образованием, условиями работы и т.д., поэтому здесь всегда бывает небольшой дефицит особенно квалифицированных кадров», - пояснила Анна Осипова.

Также с докладом выступил директор Новоуренгойского многопрофильного колледжа Алексей Шемякин. Он подробно рассказал о взаимодействии образовательных организаций среднего профессионального образования (СПО) и предприятий партнеров в рамках конкурса грантов по проекту «Профессионалитет». Этот проект начинает набирать обороты. На данный момент о желании принять участие в грантовом конкурсе заявились 150 учреждений СПО. От ХМАО и ЯНАО подано по две заявки. Направления связаны с нефтегазовыми и нефтесервисными профессиями.

Участница ВКС к.т.н., преподаватель Иркутского национального исследовательского технического университета (ИНИТУ) Катерина Чернова считает, что сегодня одно из главных препятствий в повышении уровня подготовки кадров для ТЭК – это отсутствие возможности у студентов получать полноценную практику на предприятиях, как это было в советское время. По сути, в учебных заведениях молодежь получает лишь теоретические знания, а попадает на настоящее производство только при трудоустройстве.

Алексей Шемякин отметил, что современная система СПО как раз и нацелена на расширение практических навыков студентов.

«Современные тренажерные комплексы становятся доступными для СПО, а не только для вузов. Они подразумевают различные ПО с дополненной реальностью, что позволяет создать условия максимально приближенные к реальным. Программа «Профессионалитет» учитывает дополнительные средства на модернизацию колледжей», - пояснил Алексей Шемякин.

Руководитель организации «Рабочая тема» Данил Набиуллин рассказал о новом образовательном проекте «ОСАТЭК: Нефтегазовая школа молодых кадров». В его рамках специалисты оценивают «мягкие навыки» студентов, специалистов для того, чтобы определить наиболее ценный трудовой человеческий капитал для той или иной сферы. Специалисты проекта формируют профессионалов через обучение студентов и мягкую их адаптацию в условия труда.

В рабочей среде «мягкие навыки» – это личные человеческие качества, определяющие его поведение в ситуациях неопределенности и обеспечивают самостоятельности в принятии решений, управлении. Они помогают быстро находить общий язык с окружающими, заводить и удерживать связи, успешно доносить свои идеи – быть хорошим коммуникатором и лидером.

«Любые профессиональные навыки необходимо постоянно обновлять и сегодня гораздо важнее считается обучаемость человека. Анализ «мягких навыков» позволяет определять тех специалистов, которые на протяжении жизни могут как обучаться, так и работать внутри команды. Особенность нашего проекта в том, что мы единственные делаем технологическую карту «мягких навыков» специалиста», - отметил Данил Набиуллин.  

Расширенная встреча специалистов кадровой отрасли состоится в рамках Форума 4 октября во Дворце искусств Нижневартовска в формате оффлайн+онлайн. По традиции в ней примут участие представители нефтегазодобывающих предприятий Югры, работники кадровых агентств и профильных образовательных учреждений.

Напомним, в сентябре 2021 года участники Нижневартовского форума ТЭК "Инновации. Экология. Кадры" приняли решение проводить секции по различным тематикам несколько раз в год в онлайн-формате. Предыдущие конференции «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» в онлайн-формате состоялись 27 октября 2021 года и 16 февраля 2022 года.

Официальный сайт форума oilinno.ru. 

 

Просмотров 547
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^