$96.65 +1.79%
$ 60.32 -0.05
€ 61.16 -0.2

Игорь Юшков: Газпрому выгодно заменить первый "Северный поток" на второй

20 июля/ 08:22


Москва. Интрига вокруг запуска «Северного потока» после окончания планового ремонта нарастает. Напомним, с 11 по 21 июля газопровод полностью остановлен. До этого в связи с санкционными сложностями по доставке газотурбинного двигателя для КС «Портовая» и технической невозможностью продолжать работу в прежнем режиме прокачка топлива по трубе в ЕС была сокращена до 40% от проектной мощности. Данный двигатель спустя время все же удалось вывезти из Канады, и сейчас он находится на пути в Россию через Германию. Однако власти Германии уже неоднократно заявляли, что не исключают полной остановки поставок российского газа, поскольку не верят, что причины снижения прокачки по «Северному потоку» являются исключительно техническими. При этом президент России Владимир Путин вчера сообщил, что Газпром как выполнял, так и намерен выполнять свои обязательства.

Ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Я думаю, что «Северный поток» после окончания планового ремонта конечно запустят. Но могут сократить объем закачки. Это вполне возможно.

Запустят потому, что Газпром изначально заявлял, что сокращение прокачки — это не политическое решение, а техническая проблема. Турбину, которую обслуживает Siemens, в рамках договорных обязательств забрали на плановое техобслуживание в Канаду, но там ее отказались отдавать. После долгих обсуждений ее все же вернули. Сейчас спорная турбина уже в Германии и грузится на паром. Затем она будет доставлена в Финляндию и сухопутным транспортом в Выборг, оттуда на КС «Портовая». Но в связи с тем, что первую турбину вовремя не вернули, подошло время ремонта второй, затем третьей… По возвращению предыдущей на ремонт отправляется следующая. Понимаете?

Сейчас Газпром может сократить мощность прокачки по опять же техническим причинам - пора ремонтировать и другие турбины.

Газпром так продемонстрировал, что антироссийские санкции пагубны для самих европейцев. Теперь, после того, как отремонтированная турбина будет доставлена в Россию, логично продемонстрировать увеличение прокачки. Газпрому было бы выгодно показать, что как только идут подвижки в отмене антироссийских санкций, ситуация разрешается. А санкциями Европа бьет по себе же.

Однако против этой версии говорит заявление Газпрома, что ему нужны гарантии того, что турбины «Северного потока» и дальше будут ремонтироваться в Канаде. Ведь, по сути, турбину вывезли из страны не потому что санкции отменили, а потому что выдана генеральная лицензия, по которой до 2024 года Siemens может направить для ремонта еще пять турбин «Северного потока» в Канаду на ремонт. Газпром настаивает на том, чтобы были гарантии и никто не пересмотрит это решение. Нужны не исключения из-под санкций, а их отмена. Поэтому пока такого решения нет, Газпрому выгодно держать в напряжении ситуацию вокруг «Северного потока».

Еще один важный момент, Газпром, в принципе, был бы заинтересован в замене «Северного потока» на «Северный поток-2». И в таком решении есть ряд плюсов для России. Первое – на «Северном потоке-2» стоят газовые турбины «Ладога», которые производятся в России и их не надо отправлять на техобслуживание в Канаду, т.е. нет зависимости от политического решения какой-либо страны. Второе - «Северный поток» уже давно окупился, а «Северный поток-2» нет. Газпром мог бы окупить инвестиции при его эксплуатации. Третий момент – в «Северном потоке» у Газпрома 50+1 акция, и когда он платит за транзит газа по морской части, то лишь половину оставляет себе, остальное получают страны-собственники. А «Северный поток-2» полностью принадлежит Газпрому. Ну и к тому же, запуск «Северного потока-2» - это символическая победа, ведь все говорили, что уже никогда газопровод не будет запущен в Европу, а его запустили.

Развязка интриги уже близка. Узнаем обо всем 22 июля.  

Просмотров 2676
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^