$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

На Самотлоре трудятся настоящие защитники Отечества

Анастасия Дьякова
22 февраля 2024/ 09:22

Нижневартовск. 23 февраля – праздник мужества и сильных духом людей, способных встать на защиту своей Родины. В конце 90-х годов ХХ века свой долг стране отдал и главный специалист отдела главного механика АО «Самотлорнефтегаз» Нефтяной компании «Роснефть» Артур Хамматов. За отважную службу он награжден Медалью Суворова.

Артур Хамматов рос обычным мальчишкой в Нижневартовске - городе, где все крутилось вокруг нефти. Перед глазами был пример отца. Марсель Мидхатович много лет трудился на промысле оператором по добыче нефти и газа. Его труд отмечен значимыми наградами, в том числе медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Также его имя занесено на мемориальную плиту Первой скважины Самотлора вместе с фамилиями других героев, внесших большой вклад в развитие легендарного месторождения. Профессиональный путь Артура был предопределен еще в юности: окончив школу в 1993 году, он поступил в Нижневартовский нефтяной техникум, а после получения профессии стал работать на легендарном Самотлоре.

Но пришло время срочной службы в армии. Для Артура она началась в учебной части в Московской области, спустя полгода его перевели в войсковую часть недалеко от Волгограда. Там базировались войска радиационной, химической, биологической защиты (РХБЗ).

Шел 1999 год. На Северном Кавказе было неспокойно. Когда в августе комбат Артура Хаматова пришел к срочникам и зачитал приказ, стало ясно – начинается масштабная операция на территории Чечни.

«Нам объявили, что необходимо отобрать 15 человек для отправки на территорию Северного Кавказа и участия в контртеррористических операциях. Никто из нас не отказался, приказ есть приказ, - вспоминает Артур Марсельевич. – Отобрали более сильных, морально устойчивых ребят. Но все же, мы были ребятами и, конечно, было тяжело».

В сентябре 1999 года отдельный огнеметный батальон РХБЗ, в котором служил Артур Хамматов, уже выполнял задачи, поставленные командованием. «Семья не знала, где я. Да и в течение полугода даже некогда было им написать. Они звонили в часть, но никто им не сообщал о нашем местоположении», - делится Артур Марсельевич.

Одно из центральных событий второй чеченской кампании – битва за Грозный и его пригороды. В этих боях участвовал и 20-летний Артур Хамматов.

«Мы выполняли задачи в пригороде Грозного – Черноречье», - рассказывает наш собеседник.

Сплоченная работа внутри батальона позволила Хаматову и сослуживцам заметно продвинуться в выполнении боевых задач.

«Брали Урус-Мартан, Аргун, Ачхой-Мартан, Шали...», - вспоминает Артур Марсельевич.

Реальные боевые действия, условия, в которых оказались молодые срочники, стали школой для настоящих мужчин. За личное мужество и отвагу, проявленные во время службы, Артур Хаматов был награжден медалью Суворова.

«Армия научила меня в первую очередь выдержке. Появилось упорство и внутренний стержень. В жизни мне до сих пор это помогает», - делится он.

После возвращения домой жизнь закрутилась: вновь стал трудиться на Самотлоре, встретил будущую супругу, которая, к слову, тоже трудится в «Самотлорнефтегазе».    

«Мой общий стаж уже около 25 лет, работал слесарем-ремонтником, мастером, сейчас тружусь в отделе главного механика, - рассказывает Артур Марсельевич. – Мне нравится помогать молодым специалистам, делиться с ними опытом. В составе жюри выступаю в конкурсах профмастерства. Горжусь, когда мои ученики достигают успеха».

Семья у Артура Хамматова большая – трое детей. Старшая дочь Юлия учится и живет в Тюмени, младшая Елизавета еще школьница. А средний сын – Амир – решил пойти по стопам отца и поступил в Нефтяной институт, филиал Югорского государственного университета. Артур Марсельевич поддерживает связь с двумя сослуживцами из других городов, хоть и редко, но по возможности стараются видеться лично.

Армейский опыт не только закалил, выковал характер Артура Марсельевича, но и научил дорожить главным – семьей, друзьями, работой, тем, что важно и наполняет жизнь простыми человеческими радостями.

Просмотров 9801
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^