Ученые нашли способ удешевить и повысить эффективность нефтепереработки в РФ
Пермь. Ученые Пермского Политеха нашли способ удешевить и повысить эффективность нефтепереработки в России. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщила пресс-служба университета.
Рафинированные масла, получаемые из нефтепродуктов, играют важнейшую роль в индустрии, являясь основой для широкого спектра товаров: от автомобильных смазок и технических масел до косметических средств, красок и эмалей. Для их изготовления нефть подвергается очистке с применением специального растворителя – метилэтилкетона. Он улучшает характеристики масла, обеспечивает однородность нанесения и быстрое испарение, ускоряя процесс высыхания. В России отсутствует собственное крупномасштабное производство этого растворителя, а его импорт влечет за собой значительные расходы и трудности с логистикой. Ученые Пермского Политеха создали уникальную технологию его синтеза, которая способна не только снизить издержки, но и гарантировать стабильные поставки для российских предприятий.
Исследование выполнено при поддержке программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
Метилэтилкетон – это прозрачная, быстро испаряющаяся жидкость, широко применяемая в качестве растворителя при изготовлении лакокрасочных материалов, клеев и других составов. Он особенно важен для удаления нежелательных примесей и парафинов из базовых масел на нефтеперерабатывающих предприятиях, что необходимо для улучшения эксплуатационных свойств смазочных материалов. Благодаря высокой растворяющей способности и относительно низкой токсичности по сравнению с альтернативными веществами, он нашел широкое применение в различных секторах промышленности. Тем не менее, в России промышленное производство данного вещества отсутствует, а импорт сопровождается сложностями с транспортировкой и, следовательно, высокими финансовыми затратами.
Ученые Пермского Политеха разработали уникальный метод синтеза метилэтилкетона, который позволит предприятиям нефтеперерабатывающего комплекса самостоятельно производить растворители для очистки масел.
«Предложенный нами метод включает в себя два этапа. На первом этапе бензол (простое химическое соединение) соединяется с 2-бутанолом – разновидностью спирта. Для ускорения химической реакции в смесь добавляется катализатор, например, серная кислота. В результате образуется промежуточное соединение, которое затем окисляется с помощью воздуха. В процессе образуются сразу два целевых продукта: необходимый нам растворитель метилэтилкетон, а также фенол – он используется для удаления ароматических соединений из масел. Производство обоих веществ одновременно более рентабельно, чем их раздельный синтез», – отмечает научный руководитель проекта, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат технических наук Юлия Рожкова.
Главным отличием разработанной технологии от существующих аналогов является применение химически чистого 2-бутанола, что сводит к минимуму риск нежелательных побочных реакций и образования веществ, требующих дополнительной очистки. В зарубежных технологиях зачастую применяются менее стабильные соединения, что негативно сказывается на качестве конечного продукта.
«Ожидаемая стоимость готового растворителя составит не более 250 000 руб. за тонну, что ниже стоимости импортных аналогов. Основными потребителями метилэтилкетона и фенола станут предприятия нефтеперерабатывающей отрасли. Кроме того, данные вещества востребованы в лакокрасочной промышленности и при производстве полимерных материалов (пластмасс)», – поясняет студент 2 курса магистратуры факультета химических технологий, промышленной экологии и биотехнологий ПНИПУ Виталий Аделов.
В перспективе исследователи планируют получить патент на изобретение, принять участие в конкурсах стартапов для привлечения инвестиций, провести переговоры с потенциальными заказчиками и партнерами, а также создать пилотную полупромышленную установку.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


