$63.01 +0.48%
$ 81.13 +0.53
€ 95.1 +1.4
               

Сохраняя душу севера: Откровения инженера-эколога с Ямала

Татьяна Белецкая
05 июня/ 12:59

Тюмень. 5 июня в России отмечают День эколога - профессиональный праздник тех, кто стоит на страже природы и заботится о будущем планеты. О том, с какими трудностями сталкиваются представители профессии при работе, а также как встречают специалистов самые северные месторождения Ямала, Агентству нефтегазовой информации рассказал инженер-эколог Александр Большаков.

- Александр, расскажите немного о себе и о том, как вы пришли в профессию.

- Я начал свой профессиональный путь с изучения биологии и гидробиологии в Тюменском государственном университете (ТюмГУ), затем продолжил обучение в магистратуре Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), а практику проходил во Всероссийском институте защиты растений. Постепенно экология стала для меня не просто профессией, а настоящим делом жизни.

- С чего началась ваша профессиональная деятельность?

- Первый опыт я получил на Тазовском месторождении Газпрома, работая в отделе охраны окружающей среды и труда. Моя задача заключалась в контроле соблюдения экологических норм на строительных площадках. Нужно было следить за тем, чтобы рабочие и подрядчики не допускали нарушений, фиксировать их, оформлять акты и добиваться устранения проблем в кратчайший срок.

 - Какие основные экологические проблемы встречаются на месторождениях?

- Нарушения бывают разными - от банального неправильного складирования мусора до чрезвычайных ситуаций. Особое внимание в работе эколога на Крайнем Севере уделяется рекультивации земель - восстановлению почвенного и растительного слоя в тундре. В данном районе очень хрупкая экосистема. Восстановление нарушенных земель естественным путем происходит очень медленно. И поэтому приходится ей помогать. Когда необходимо восстановить почвенный растительный слой, создаются проекты рекультивации. За этим очень приятно наблюдать, потому что те участки земли, которые год назад были абсолютно «лысыми», на следующий год заполнены всевозможными полярными цветами.

- Какие решения вам удалось внедрить для повышения экологической эффективности?

- На Баваненковском месторождении мне поручили разработать систему, направленную на снижение штрафов за экологические нарушения. Совместно с отделом охраны труда мы разработали эффективные решения. Ранее вывоз отходов обходился очень дорого. Чтобы снизить затраты, мы установили пресс, уменьшающий их объем, а также разместили котельные для сжигания древесины - основного вида отходов, поступающих с морских контейнеров, чтобы конвертировать отход в энергию, необходимую для производства. Кроме того, нами были построены современные очистные сооружения, обеспечивающие высокое качество воды, пригодной для питья.

- Как вы считаете, в чем заключается основная задача эколога на производстве?

- Работа эколога - это не только контроль и отчёты. Это забота о здоровье сотрудников, рациональное использование ресурсов, снижение затрат компании. Грамотный специалист помогает находить эффективные решения по сбору, утилизации и хранению отходов, а системный подход к контролю позволяет предотвращать многие проблемы еще на ранней стадии. В нефтегазовой промышленности эколог также отвечает за поддержание порядка на производстве и в жилых зонах, что особенно важно в условиях экстремального климата. Чистота и порядок - залог безопасности и здоровья всех сотрудников. Кроме того, важной частью работы является формирование экокультуры в коллективе. Мы регулярно проводим информационные встречи, лекции и просветительские мероприятия, рассказываем сотрудникам о природе и особенностях экосистемы данного региона. Это помогает вовлечь людей в вопросы охраны окружающей среды и формирует ответственное отношение к природе на всех уровнях предприятия.

- Почему вы выбрали именно нефтегазовую отрасль?

- Тюменская область, ХМАО и ЯНАО являются крупнейшими центрами нефтегазовой промышленности в России, здесь проще начать карьеру и реализовать себя в профессии. Но главное для меня - это вдохновение, которое я черпаю из природы Заполярья: Карское море, бескрайняя тундра, меняющая цвет с сезонами... Восхищение этими ландшафтами - мой главный стимул работать и развиваться.

- Какие качества, по вашему мнению, необходимы хорошему экологу?

- В первую очередь, это аналитический склад ума и умение хорошо считать. Не менее важны - инициативность, способность договариваться с коллегами и желание объяснять значимость природоохранных мер.

- Что бы вы пожелали коллегам ко Дню эколога?

- Новых профессиональных достижений и вдохновения для реализации самых смелых идей в этом нелёгком, но таком важном деле. Пусть все ваши экологические проекты воплощаются в жизнь, а результаты труда всегда заметны и значимы!

Фото: Александр Большаков

Просмотров 3731
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^